Из выступления секретаря ЦК КП(б)Б Н.Ф.Гикало. 7 декабря 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.12.07
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 649-651
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 148. Л. 106—111. Неправленая стенограмма.

№ 279

...1* В прошлом году мы имели 55% коллективизации, а в этом году имеем 85%, выросли больше, чем на 200 тыс. хозяйств. Здесь должна проводиться огромная работа. Мы должны провести большую работу с вновь влившимися колхозниками. Я думаю, что то обстоятельство, что в этой части мы будем иметь неплохие показатели2*. За 1935 г. мы имели вышедших из колхоза и исключенных до 13 тыс. за 9 мес. Это свидетельствует о том, что мы еще колхозным строительством, организационно-хозяйственным укреплением колхозов, конечно, не занимались в той мере, в какой от нас ЦК партии требует.

Выход 13 тыс. хозяйств за эти 9 мес. свидетельствует о том, что еще в некоторых районах, а это главным образом концентрируется по отдельным районам, большая текучесть, в особенности по пограничным районам. Это говорит о том, что в части конкретного руководства мы еще недостаточно подошли. Но здесь нужно учесть следующее. Если мы учтем наши пограничные районы, то из общего количества исключений из колхозов б тыс. хозяйств за эти 9 мес. приходится около 3 тыс. хозяйств на пограничные районы. У нас 30 пограничных районов из 90. Как видите, большое количество исключенных сконцентрировано на пограничных районах2* .

Но если вы учтете, что в этом году проводилась большая работа по очистке колхозов от классово-чуждых и кулацких элементов, кроме того, границы учтете и работу вражескую, то мне кажется, что из общего количества исключенных — конечно, большое количество, но имеются свои особенности в пограничных районах.

Я думаю, что для колхозов сейчас для нашей основной работы основной вопрос по коллективизации заключается в том, как указывалось в телеграмме т. Сталина, чтобы устранить текучесть председателей колхозов, которая по нашим колхозам имеется налицо в 1935 г. В 1934 г. до 27% председателей колхозов было снято, передвинуто, переведено на другую работу и т.д., в 1935 г. мы имеем 14% передвижки председателей колхозов.

Пеллинен. Это с мая мес.

Гикало. Но если перевести на абсолютные цифры, то получится следующее: у нас 10 800 колхозов, 14% составляют 1700 председателей. Значит, самих людей — 1700 чел., конечно, передвижка весьма большая.

Мы после указаний ЦК партии приняли целый ряд мер и рассмотрели у себя вопрос относительно снятия председателей колхозов, передвижки и т.д. Но этого, мы считаем, недостаточно, видимо, работа предстоит большая, по-видимому, придется взять курс на то, чтобы председателей колхозов без решения хотя бы колхозных организаций ни в какой мере не передвигать, потому что много текучки происходит в районах. Мы неоднократно рассматривали этот вопрос.

Интересно отметить процент коллективизации. Если в прошлом году было 11 тыс. колхозов, то в этом году мы имеем меньшее количество колхозов, потому что у нас количество хозяйств на колхозы значительно увеличилось. В прошлом году приходилось на колхоз в среднем 43 хозяйства, в этом году мы уже имеем в среднем 61 хозяйство. Это безусловно хороший, здоровый процесс. Но в то же время мы имеем Кисловский район, большой район, он в свое время был засорен эсеровскими и кулацкими элементами, исключительно плохо работал, там 9 га картофеля заморозили, в этом районе было следующее: они несколько начали администрировать в укрупнении колхоза, и 72 колхоза они слили в один большой, крупный колхоз. Но вообще дело получилось весьма скверное в таких колхозах, потому что мы рассматривали такие факты, когда сельсовет просто решил, что такие-то и такие-то колхозы нужно слить для того, чтобы они были более рентабельны, но колхозники с этим не согласились, и в результате колхозы весьма скверно работали. Мы исправили это дело. Но в общем тяга к укрупнению колхозов у нас везде чувствуется, это тем более важное обстоятельство потому, что у нас по Белоруссии процент хуторизации исключительно велик. Я не знаю, как в других областях, я не знаю, как в нашей соседней области, там хутора есть, но у нас до 30% хуторского землепользования, а в некоторых районах до 70% хуторами живут люди. Конечно, при этих условиях руководить весьма трудно. При такой хуторской разбросанности колхозы и хозяйства слабы и с точки зрения руководства, трудно проводить там руководство, а также с точки зрения использования механизации, машин и общих работ весьма затруднительные условия создаются, в особенности в северных районах Калининской обл., Городищенском районе, Горецком, где процент хуторизации достигает 70%.

Мне думается, что надо как-то поставить и решить этот вопрос. Тут надо нам чем-то помочь, потому что на самотек это дело пустить нельзя, а у нас тенденции самотека проявляются. Мы в этом году 1600 хозяйств стянули с хуторов.

Яковлев. Они пахать не идут обратно к себе на хутор?

Гикало. У нас этого пока нет. Работой по стягиванию хуторов мы неплохо занимаемся.

Яковлев. Земля сводится, если была хуторская разбросанность?

Гикало. Да.

Яковлев. Вы людей свели в деревню, а землю не сводите?

Гикало. Мы землю сводим, проводим землеустроительные работы.

Яковлев. Это там, где сплошной массив, а где болота, часть кустарника?

Гикало. Разбросанные кусочки, конечно, не сведешь, но массивы есть, и можно проделать эту работу.

Я думаю, что в этом смысле нам нужно было бы крепко помочь, иначе нам и дальше будет трудно и с машинами, и со всеми абсолютно работами, в частности, у нас в Белоруссии.

Кадры в целом по сельскому хозяйству. Я не буду говорить относительно подготовки и переподготовки массовых кадров по колхозам и совхозам. Это дело каждый край проводит каждый год. Мы 10 тыс. чел. обучаем на целом ряде курсов. Сейчас главное заключается в том, чтобы сегодня, когда у нас 85% коллективизации по Белоруссии, суметь так подойти к основным кадрам — к председателям колхозов, бригадирам, чтобы создать устойчивые кадры, суметь сохранить их на этой работе хотя бы на 2 — 3 года, чтобы у нас здесь не было текучки.

Я думаю, что в этом году трудодень по колхозам по зерновым у нас несколько ниже оплачивается. Это выборочно мы по целому ряду колхозов и по целому ряду районов провели2*, и нужно сказать, что по зерну в некоторых районах у нас в 2 раза уменьшился трудодень в этом году, но по картофелю, по фуражу, деньгами у нас имеется увеличение почти по всем колхозам. Этот процесс мы сейчас отмечаем, Я думаю, что тут сказывается то обстоятельство, что урожайность в 1935 г. мы имели ниже, чем в прошлом году. По урожайности — я лично сомневаюсь сказать об этих цифрах. У нас комиссия по урожайности дала эту цифру.

Здесь может быть и другое обстоятельство, что мы в прошлые годы не так уж хорошо подходили к учету урожайности, а в этом году учли лучше. Или, может быть, такое обстоятельство, что было некоторое шарахание.

Несколько слов о единоличниках. Тут товарищи совершенно не останавливались на вопросе о единоличниках. Я хочу коснуться этого вопроса. Если у нас осталось еще 15% единоличников, то, по-видимому, процентов 10 можно считать как резерв для коллективизации. В настоящее время у нас по части коллективизации очень неравномерное положение. Есть районы, где процент коллективизации доходит до 90 — 95%, в 20 районах процент коллективизации свыше 90%. Но есть районы, которые имеют процент коллективизации 61 — 64%, т.е. там мы имеем еще огромное поле для работы по коллективизации.

Большая работа, мне думается, и весьма интересная работа должна проводиться в полесских районах. Я хотел тут поставить вопрос об отстающих районах, но мне думается, что на вопросе о полесских районах придется особо остановиться, потому что по своему хозяйственному положению и по своему географическому расположению они находятся среди болот — полесские районы занимают особое место. Мы ими занимались. Там плохо обстоит дело по части зернового хозяйства, потому что там большей частью болотные и песчаные земли. Наиболее отсталыми районами как в смысле процента коллективизации, так и в смысле урожайности являются полесские районы. Таких районов у нас 15, они сосредоточены на юге. Но вся работа тут упирается в вопросы о сушке и освоении нами болот. Необходимы, безусловно, мелиоративные работы в этих районах...3*

1* Опущена часть выступления о состоянии сельского хозяйства в БССР.

2* Так в тексте.

3* Далее опущена часть выступления об использовании с/х техники.