Из выступления Половинкина о положении дел в Горьковском крае. 5 декабря 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.12.05
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 647-648
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 148. Л. 44—46. Неправленая стенограмма.

№ 278

...1* Причем надо иметь в виду, что устав регистрируют в таком небрежном виде, что даже самые грамотные люди с трудом разбираются в этом документе. Вот это устав. Я взял его из колхоза, это зарегистрированный устав. Весь устав изобилует вклейками, различными поправками, и из этих поправок трудно что-либо установить.

Не только рядовые колхозники, но и бригадиры не знают устава; когда ставишь вопрос, как согласно такого-то пункта они будут выделять средства в неделимый фонд, все заявляют, что будут выделять от валовой продукции 10 — 20%. И целый ряд вопросов, которые пришлось задать руководителям колхоза, показывают, что колхозы устава не знают. Установлены факты регистрации уставов вообще без подписей председателя колхоза и членов правления. Таких случаев не мало, в Горно-Марийском районе больше половины таких случаев.

Допускаются чудовищные нарушения устава. Это можно иллюстрировать многими примерами. Так, директор Работкинской МТС Анисимов издал такой приказ: «Предложить колхозам исключить на 4 мес. четырех колхозников: Маракталова, Казакова, Коровушкина и Китайчева как дезорганизаторов курсов». Эти колхозники находились на курсах трактористов.

Дальше в приказе указано: «Напоминаю всем курсантам, что в случае повторения ...2* будут приниматься меры вплоть до исключения из колхозов».

Яков Аркадьевич [Яковлев] отметил, что в Бездводненском колхозе постановлением правления сразу было исключено 212 хозяйств из колхоза. Надо иметь в виду, что исключение произошло на заседании правления, вопрос не ставился на общем собрании. Райком никак не реагировал до сих пор, крайком этот вопрос не рассматривал. Дело произошло 20 сентября, и вообще этот вопрос никто еще не рассматривал.

Сталин. Это значит влияние погоды? (Смех.)

Прамнэк. Надо сказать, что это все отходники, которые ушли на кустарные заработки.

Сталин. Если это так, то это ничего не значит.

Половинкин, Разрешите, т. Прамнэк, в колхозе «Победа» исключено 87 чел., из них 3/4 таких, у которых жены остались в колхозе, а исключают из колхоза главу семьи. Причем значительная часть отходников работает летом на Волге, а зимой приходит домой. Как же можно исключать главу семьи и оставлять жену в колхозе?

В колхозе им. Калинина исключено из колхоза 17 колхозников, в колхозе «Красный партизан» — 12 колхозников, в колхозе «Победа» — 87 колхозников.

В ряде колхозов председатели колхозов штрафуют колхозников сразу приказами. Издается приказ, вывешивается на стенке, что такое-то количество колхозников штрафуется. Даже завхоз оштрафовал колхозника на 3 трудодня приказом, в котором написано, что шорник такой-то штрафуется на 3 дня как за отказ от работы. Этот документ вывешивается завхозом.

Имеются массовые случаи нарушения пункта 12 устава об отчислении в неделимый фонд денежных средств. В колхозе Бутурлинского района отчислено 30%, Ивановского — 25%, Фоминского — 30%, Дальне-Константиновского района — 31% и т.д. Вот такие факты.

Здесь уже упоминалось, что задолженность колхозам Работниковского райзо составляет 7464 руб. Имеется ведомость на эту задолженность по каждому колхозу. Задолженность там огромная.

Текучесть кадров по колхозам до сего времени не приостановлена. Надо отдать справедливость, что за последнее время взялись за это дело и вынесли целый ряд решений, которые сыграют большую роль в деле приостановления текучести. По отдельным районам цифры таковы: в Йошкар-Олинском районе в 1935 г. сменилось 90 председателей из 142, в колхозе «Ошлей» с 1931 г. сменилось 9 председателей, в Кашанском районе за один год снято 32 председателя из 47. В колхозе «Производитель» сменилось 7 председателей. В Павловском районе больше половины председателей работает меньше 6 мес. И целый ряд таких фактов имеется, которые показывают, что текучесть колхозных кадров не приостановлена в Горьковском крае но целому ряду районов.

Теперь, когда мы говорим о с/х кампаниях, то нужно учесть такое положение, что у них имеется отставание в этом году по сравнению с 1934 г. Если на 5 мая 1934 г. было посеяно яровых 1164 тыс. га — 51,8%, то в этом году на ту же дату — 858 тыс. — 41,7%. На 15 мая — 1817 тыс. га — 88,4%, а в этом — 1615 тыс. га — 77%. Сжато зерновых: 1934 г. за 26 дней — 2103 тыс. га — 82%, а в этом году за 42 дня — 1728 тыс. га — 70%. Сев озимых закончен с опозданием на 20 дней. План зяби выполнен на 77%.

Надо сказать, что ежегодно Горьковский край отстает с обмолотом, а в этом году обмолот особенно затянулся. Если в 1934 г. на 25 октября было обмолочено зерновых 82%, то в этом году на 15 ноября — только 77,5%. Потери при уборке достигают огромных размеров. В ряде районов значительная площадь картофеля и овощей осталась не убранной…3*