Из доклада второго секретаря Ивановского обкома К.И.Николаевой. 5 декабря 1935 г.
№ 277
…1* Выполним к 1 января. По картофелю на 1 декабря 1935 г. выполнено у нас 90%, но с картошкой у нас вообще неплохо. Мы картофеля в этом году имеем больше, чем в прошлом году, потому что был неплохой урожай. Надо сказать, что порядочное количество картофеля мы потеряли в нынешнем году. 7 тыс. га картошки мы заморозили, не успели ее выкопать. Засыпано хлеба в прошлом году на этот же срок было 51 тыс. т, нынче 31 тыс. т. Но мы считаем засыпанным тот хлеб, который уже вывезен на наши склады.
Чубарь. Везде так.
Николаева. Да, это общее явление.
Сталин. Год у вас был трудный?
Николаева. Да, по сравнению с прошлым исключительно трудный год. В прошлом году погода была прекрасная, и стояла она очень долгое время, включая ноябрь мес. А нынче погода отвратительная. Со второй половины августа мы имели сплошные дожди и очень неустойчивую погоду в первых числах ноября. Последние дни тоже смесь снега с дождями. Повторяю, погода была исключительно плохая. Копка картошки была поставлена в такие плохие условия, что нам приходилось в некоторых районах в колхозах применять перчатки, сделанные из материала2*, и выбирать картошку просто руками, потому что она сплошь лежала в воде.
Положение с посевными площадями у нас сплошь такое. В течение трех лет мы увеличили посевные площади на 38,6% за счет освоения целины. План нам был установлен 710 тыс., мы по подъему целины выполнили 423 тыс. га. Это по пятилетке было установлено 710 тыс. Так что с этим мы, как будто, справляемся.
Озимый сев. У нас в прошлом 1934 г., что отразилось на урожае в нынешнем году, озимый сев был закончен в срок к 1 сентября. Яровой сев мы закончили к 1 июня; по остальным культурам, в частности по гречихе, мы закончили, примерно, к 10 июня.
Справились мы и с удобрениями: вывезено навоза 2 млн 400 т, торфа вывезено 450 тыс. т, минеральных удобрений — 46 тыс. т. Тут по сравнению с 1934 г. мы идем с очень большим превышением.
Посеяно у нас, по сравнению с прошлым годом, в нынешнем году сортовыми семенами 116 тыс. га, а в прошлом году — 61 тыс. га; яровых зерновых посеяно 94 тыс. га, в прошлом — 30 тыс. га.
Андреев. Это семенники?
Николаева. Сортовые семена. По льну посеяно 37 тыс. га, в прошлом году было 9 тыс. га.
Если урожай оценивать по видам, то урожай у нас по видам очень неплохой, не хуже прошлого года, а фактически, когда мы собрали, у нас получилось, что урожай ниже прошлого года.
По льну мы имеем довольно большое снижение. В прошлом году мы по льну собрали 3,1 ц с гектара, в нынешнем году мы собрали 2,6 ц, т.е. на 0,5 ц имеем снижение.
По всем зерновым культурам в прошлом году мы имели урожай 11,8 ц, нынче — 10,3 ц.
А если брать по отдельным видам, то по озимой пшенице мы в прошлом году имели урожай 13,6 ц, а нынче 10,1 ц с гектара.
Большое снижение мы имеем также и по овсу: в прошлом году 12,1 ц с гектара, а нынче 10,9.
Уборка проходила в исключительно трудных условиях, чем в прошлом году2*. И надо прямо сказать, что мы недооценили трудности, которые стояли перед нами нынче в уборку. Вследствие этого у нас были такие настроения в районах, нехорошие настроения, настроения, выжидающие хорошей погоды. И вот это выжидание хорошей погоды поставило под удар всю уборку урожая.
Мы начали сенокос с опозданием, по сравнению с прошлым годом, на несколько дней, примерно на 10 дней, и закончили тоже с опозданием — вместо 26 августа в прошлом году 15 августа в этом году.
Также у нас было опоздание и по жатве. На 1 октября у нас в копнах оставалось еще 241 тыс. га, и на 1 ноября оставалось в копнах в поле 39 тыс.
Озимый сев нынче мы не выполнили, выполнили только на 96,3%, причем вместо 16 дней мы выполнили его в 36 дней.
Зяблевая вспашка. Зяблевую вспашку мы выполнили на 33,5% вместо 339 тыс. га.
Вот общие наши показатели работы за нынешний год.
Могли ли мы работать лучше и были ли у нас для этого условия?
Ну, процент коллективизации в нашей области составляет 91%. Есть небольшие районы, небольшое количество районов, например Кадышский район и еще некоторые другие районы, которые имеют процент коллективизации — 74, 70, 71%.
Сталин. Выходов много?
Николаева. Выходы есть.
Сталин. Большие?
Николаева. Они исчисляются тысячами.
Агеев. 15 тыс. выходов из колхозов при приеме 70 тыс.
Николаева. Выходы у нас очень большие. Причем отходничество есть у нас, которое не организовано, что связано с этими выходами.
На что нам нужно обратить внимание и какие вопросы по коллективизации мы хотели поставить? У нас 14 500 колхозов.
Сталин. Большие колхозы?
Агеев. От 12 до 30 хозяйств.
Сталин. Села, деревни?
Агеев. Крестьянские села.
Сталин. Деревни. Деревни?2*
Агеев. Есть колхозы, которые насчитывают 10—15 дворов.
Николаева. Радиус, примерно, 2 км, 3 км, до 5 км между этими самыми деревнями. Поэтому руководство, конкретное руководство каждым колхозом в отдельности, чрезвычайно трудно для районного руководства. У нас есть районы, в которых имеются по 360 — 400 колхозов. Значит, в районе нужно знать 360 председателей колхозов, не только знать председателей колхозов, но и знать бригадиров, знать по существу каждый колхоз в отдельности...3*
1* Опущена часть доклада о поставках зерна и льна.
2* Так в тексте.
3* Далее опущена часть доклада о разукрупнении районов, положении с тягловой силой, кадрах МТС.