Распоряжение Прокуратуры СССР о задачах органов прокуратуры по обеспечению выполнения планов поставки мяса и молока. 4 апреля 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.04.04
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 451-452
Архив: 
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 12. Д. 2. Л. 52—52 об. Подлинник.

№ 166

По полученным Прокуратурой Союза сведениям, выполнение плана I квартала на 1935 г. по мясо- и молокопоставкам государству проходит явно неудовлетворительно: на 10 марта по Союзу план по мясопоставкам выполнен на 56,5%, а по молокопоставкам — на 57%; причем в отдельных союзных республиках картина выполнения плана мясопоставок совершенно неудовлетворительна: так, по Узбекской ССР план мясопоставок выполнен только на 22%, по Таджикской ССР — 19%;

Если по РСФСР в целом план по мясопоставкам выполнен на 57,9%, то в отдельных областях выполнение плана еще ниже: по Западной обл. — 35,2%, по Ленинградской обл. — 48,3%.

Согласно инструкции Наркомпищепрома о заготовке молока и мяса на 1935 г., утвержденной СНК Союза130, в отношении хозяйств, не выполнивших своих обязательств по мясу к концу квартала, а по молоку к концу каждого месяца, должны быть приняты соответствующие меры воздействия.

В соответствии с указаниями Прокуратуры Союза от 14 октября и 27 декабря 1934 г. «О задачах прокуратуры в борьбе за выполнение планов мясо-и молокопоставок» предлагаю:

1.    Обязать местные органы прокуратуры организовать надзор за своевременным и правильным применением сельсоветами в отношении лиц, в первый раз не выполнивших в срок своих обязательств по молоко и мясопоставкам государству, статьи 36 — 38 инструкции Наркомпищепрома об обязательной поставке мяса и молока государству в 1935 г. При этом обращаю ваше внимание, что постановление СНК СССР от 11 января 1935 г. за № 54 установлено, что изъятие коров у хозяйств колхозников, не имеющих другого скота, за невыполнение мясопоставок, производится сельсоветом по особому постановлению райисполкома с предупреждением об этом данного хозяйства за месяц, а принудительное изъятие скота у единоличных хозяйств за невыполнение мясопоставок производится по постановлению сельсовета, начиная с первого дня следующего квартала.

2.    Лиц, повторно не выполняющих своих обязательств по мясо и молокопоставкам, кроме взыскания с них штрафа привлекать к уголовной ответственности.

Требую от местных органов прокуратуры возбуждение дел начинать немедленно по получении материалов от заготовительных организаций и уполномоченных Комзаг СНК Союза и расследование этих дел заканчивать в 2 — 3 дня, добиваясь их судебного рассмотрения в 3 — 5-дневный срок.

О проделанной работе органов прокуратуры по мясо- и молокопоставкам сообщите мне1* к 1 мая с.г.

1* Подпись под документом отсутствует.

130    Инструкция НКпищепром о порядке проведения обязательной поставки мяса государству в 1935 г., утвержденная СНК СССР 9 сентября 1934 г., сохраняла на 1935 и 1936 гг. нормы, установленные для 1934 г., конкретизировала и уточняла существующее положение, внося ряд изменений. Полностью выполнившим обязательства по поставке мяса государству колхозам, колхозникам и единоличникам разрешалось с сентября 1934 г. сдавать мясо в счет поставок 1935 г. Запрещались встречные планы. Инструкция определяла порядок привлечения к поставкам. Для кулацких хозяйств, в частности, обязательные поставки мяса устанавливались в 1,5 — 2 раза выше норм для трудовых единоличников. В случае невыполнения обязательств производилось немедленное бесспорное изъятие скота, если в хозяйстве, кроме коровы или телки, есть другой скот. Если же другого скота не было, то изъятие производилось через 48 час., после письменного предупреждения. Весь изъятый скот передавался Заготскоту. В случае повторного невыполнения применялась 61 статья УК РСФСР (см. прим. № 45). (СЗ СССР. 1934. № 46. Ст. 362).