Циркуляр Наркомюста о задачах прокуратуры по надзору за внедрением в жизнь нового устава с/х артели. 27 марта 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.03.27
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 418-421
Архив: 
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 12. Д. 131. Л. 69—70. Заверенная копия.

№ 159

№ 33

Всем край- и облпрокурорам

Копия: прокурорам АССР и автономных областей

Новый Примерный устав с/х артели, принятый II Всесоюзным съездом колхозников-ударников и утвержденный 17 февраля 1935 г. СНК СССР и

ЦК ВКП(б) «дает в руки колхоза могучее оружие, закон, посредством которого они могут быстро догнать передовиков, в течение 2 — 3 лет развернуть великую производительность земли, создать обилие всяческих продуктов» («Правда»).

Вся прокуратура должна стать на страже этого закона, немедленно и жестко пресекая всякие попытки классово-враждебных элементов мешать проведению в жизнь этого важнейшего постановления партии и правительства.

Прокуратура Республики обращает внимание край(обл)прокуроров на то, что систематический надзор и величайшая оперативность в борьбе со всеми и всякими попытками исказить, срывать проведение нового устава с/х артели — является первейшей нашей обязанностью.

Весь аппарат, все работники прокуратуры и следствия, весь актив должны быть мобилизованы на это дело.

Прокуратура Республики предлагает:

1.    Установить неослабный надзор за регистрацией с/х устава артели в риках и опротестовывать случаи регистрации тех из них, которые находятся в противоречии с нормами Примерного устава артели.

Протест должен быть принесен также и во всех случаях, когда:

а)    к зарегистрированному уставу не приложен протокол утверждения его общим собранием артели в присутствии не менее двух третей членов ее в момент голосования (постановление II съезда колхозников-ударников, пункт 3)1*;

б)    в нем не установлена норма площади приусадебной земли или она определена в размерах, выходящих за пределы, установленные для данной местности органами НКЗ РСФСР (пункт 2 устава);

в)    в уставе отсутствует запись о количестве скота, который может иметь в личном пользовании колхозный двор, или если это количество определено для данной местности в размерах, противоречащих пункту 5 Примерного устава.

2.    Обязать всех райпрокуроров установить периодический просмотр решений райземкомиссий по вопросам об урегулировании земельных споров при определении границ отводимого для колхоза земельного массива и опротестовать решения, противоречащие пункту 2 Примерного устава (установление чересполосицы, уменьшение единого земмассива, дальноземелья и пр.), в вышестоящие земкомиссии через областных (краевых) прокуроров, а также привлекать к ответственности конкретных виновников волокиты при проведении землеустроительных работ и выдаче государственных актов на землю.

3.    В случаях, когда после выдачи государственного акта на определенный единый земельный массив колхозу будут иметь место попытки изменения границ отведенной земельной площади в сторону ее уменьшения, переделов и пр., райпрокуроры обязаны привлекать виновных должностных лиц к ответственности, как за нарушение постановления ЦИК и СНК СССР от 3 сентября «О создании устойчивого землепользования в колхозах» (СЗ № 66, ст. 322. 1932 г.)122.

4.    Во всех случаях обнаружения фактов предоставления преувеличенной или преуменьшенной нормы приусадебной земли есть нарушение пункта 2 устава с/х артели и правил НКЗ2* — производить расследования, и в зависимости от характера действия личности виновных в надлежащих случаях привлекать к ответственности по статье 109 УК123, одновременно ставя вопрос по этому поводу в земельных органах.

5.    В случаях противодействия изъятию излишков приусадебной земли, производить тщательное расследование данного факта, и если будет установлено, что сопротивление явилось следствие контрреволюционной агитации, виновных привлекать по соответствующим разделам статьи 58 УК. Край- и облпрокурорам взять на специальный учет все такие дела.

6.    Уделить особое внимание надзору за исключением из артелей членов ее, точно проверяя соблюдение гарантий при исключении, установленных пунктом 8 Примерного устава, предоставляющего право исключения из колхоза только общему собранию артели в составе не менее 2/3 общего числа членов колхоза. При установлении фактов исключения из колхозов члена артели помимо общего собрания по распоряжению какого-либо органа (сельсовета рика и т.д.), виновных безоговорочно привлекать к ответственности по 110 статье УК124.

В случае обнаружения фактов, указывающих, что постановление общего собрания об исключении из колхоза было фальсифицировано (оказано давление на свободу мнений путем угроз, допущение подтасовки фактов, подлогов в протоколе и т.д.) — виновных должностных лиц привлекать к уголовной ответственности.

7.    Установить надзор за соблюдением риками порядка рассмотрения жалоб об исключении из колхоза в присутствии председателя правления колхоза и жалобщика.

Поступающие жалобы в органы прокуратуры на неправильное исключение должны браться на особый учет и разрешаться не позднее 3-дневного срока со дня поступления.

8.    Во всех установленных случаях незаконного распоряжения имуществом колхоза (вмешательства организаций в распределение доходов артели, произвольного списания со счетов колхоза денежных сумм, погашения различных платежей без ведома колхоза, привлекать к уголовной ответственности, руководствуясь постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 ноября 1932 г. «О воспрещении произвольного распоряжения имуществом колхозов, их продукцией и денежными средствами» (СУ. № 85. Ст. 373. 1932 г.)125.

9.    Инструктировать группы содействия прокуратуре о необходимости немедленной сигнализации райпрокурорам о всех случаях нарушения пункта 17 Примерного устава при установлении правил внутреннего распорядка в колхозах.

Райпрокурорам при выезде на места проверять по протоколам заседаний правлений колхоза правильность наложения штрафов, опротестовывая незаконные постановления.

10.    Особо уделить внимание борьбе с нарушением устава в части полного освобождения от работ беременных женщин за месяц до родов и на месяц после родов, а также выплаты им содержания за это время в половинном размере средней выработки ими трудодней, согласно пункту 14 Примерного устава.

11.    Со всей отчетливостью подтвердить райпрокурорам, что в дальнейшем основной задачей прокуратуры является борьба с расхищением социалистической собственности, иметь при этом в виду, что прокуратура должна уделить особое внимание делам, возникшим по инициативе самой артели (пункт 18 устава), всегда — вне зависимости от результатов расследования — ставя в известность колхоз о конечном исходе дела.

По важнейшим из этих дел рекомендовать производство расследования методом «открытого следствия» на месте, обеспечив успешное завершение расследования предварительной массовой работой.

Все дела по расхищению социалистической собственности (7 августа 1932 г.) обязательно передавать следователю, и заводить наблюдательное производство, и точно определять сроки расследования.

При направлении дела в суд, прокуратура должна участвовать в распорядительном заседании и обеспечить поддержание обвинения на суде по делам этой категории.

Учитывая, что успешная борьба за проведение в жизнь нового устава возможна только при широком участии общественности, прокуратура обязана мобилизовать на работу весь свой актив. Обязать райпрокуроров для проработки настоящей директивы созвать конференции групп содействия, секций ревзаконности, селькоров, ревкомиссии колхозов, привлекая по возможности к участию в этих конференциях и представителей сельской интеллигенции (агрономов, учителей).

В очередных сводках по весеннему севу информируйте о своей работе по настоящей директиве.

Прокурор РСФСР Антонов-Овсеенко.

1* См.: Коллективизация сельского хозяйства... С. 531—539.

2* Так в тексте.

122    Постановление ЦИК и СНК СССР «О создании устойчивого землепользования колхозов» от 3 сентября 1932 г. закрепляло за каждым колхозом землю, находящуюся в его трудовом пользовании, запрещало местным органам власти производить отрезки колхозных земель для совхозов и с целью передачи их в пользование другим колхозам. Постановление определяло порядок изменения границ колхозов в связи с их слиянием и разукрупнением, выходами из состава колхозов или вступлениями в колхоз единоличников. Для решения земельных споров и всех вопросов, связанных с землепользованием колхозов, создавались районные земельные комиссии в составе заведующего райзо, директора МТС, районного агронома и двух председателей колхозов. Также постановление предусматривало создание таких же комиссий в областных, краевых и республиканских центрах и Высшей земельной комиссии (Коллективизация сельского хозяйства... С. 424 — 425).

123    Статья 109 УК РСФСР предусматривала за злоупотребление властью или служебным положением, когда действия имели своим последствием явное нарушение правильной работы учреждения или предприятия или причинили ему имущественный ущерб, или повлекли за собой нарушение общественного порядка или охраняемых законом прав и интересов отдельных граждан, или эти действия совершались должностным лицом систематически или из соображений корыстных, или иной личной заинтересованности, или хотя бы и не повлекли, но заведомо для должностного лица могли повлечь за собой тяжелые последствия, лишение свободы на срок не ниже шести месяцев (Уголовный кодекс РСФСР. С. 59—60).

124    Статья 110 УК РСФСР предусматривала за превышение власти или служебных полномочий лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Если же превышение власти или полномочий сопровождалось, сверх того, насилием, применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями — лишение свободы на срок не ниже двух лет (Уголовный кодекс РСФСР. С. 60).

125    Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О воспрещении произвольного распоряжения имуществом колхозов, их продукцией и денежными средствами» от 10 ноября 1932 г. воспрещало местным органам власти, государственным органам и общественным организациям распоряжаться или производить изъятия имущества, принадлежащего колхозам, распоряжаться рабочим скотом и денежными средствами, обязывать колхозы создавать фонды, не предусмотренные Примерным уставом с/х артели и постановлениями правительства. Имущество может быть передано в пользование другим организациям только самими колхозами на основании договора (СУ РСФСР. 1932. № 85. Ст. 373).