Разъяснение Наркомзема СССР. 16 августа 1935 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.08.16
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 408-410
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 832. Л. 95-97. Копия.

№ 151

Не позднее 16 августа 1935 г1*

В ответ на Ваш запрос об отказе единоличных крестьянских хозяйств от своих земельных участков («наделов») и правовом положении так называемых «бесхозных» (т.е. не имеющих в пользовании полевой земли) хозяйств сообщаю:

1.    Вопросы отказа от земли и выполнения посевных заданий единоличными крестьянскими хозяйствами регулируются постановлением III Сессии ЦИК СССР 6 созыва (СЗ. 1933 г., № 6, ст. 418), согласно которому хозяйства, саботирующие выполнение государственных планов посева и упорно отказывающиеся обрабатывать занимаемые ими земли, привлекаются к ответственности местными органами власти вплоть до лишения приусадебной земли, а в отдельных случаях высылки из пределов края в места, «менее плодородные».

2.    Что касается отказа от земли единоличных крестьянских хозяйств в силу полного отсутствия в них трудоспособных лиц или постоянной занятости этих лиц на фабрике, заводе или совхозе, то с таких хозяйств земля может быть снята лишь по представлению в каждом отдельном случае сельсовета и на основании постановления райисполкома с передачей для пользования колхозам или зачислением в госфонд (запас).

По этому вопросу соответствующие указания содержатся в статье 2 раздела «О земле» Примерного устава сельхозартели2*, где говорится об увеличении колхозного землепользования за счет излишних земель, занимаемых единоличниками. Право передачи земли, не использованной единоличниками, колхозу установлено было еще в 1930 г. постановлением ЦИК и СНК СССР от 12 апреля (СЗ. № 24, ст. 254 за 1930 г.)116, в котором говорилось (пункт 5), что в случае, если единоличник без уважительной причины уменьшит посевную площадь или вовсе откажется ее засеять, налог с него должен взыскиваться по прошлогодней земельной площади, «а земля, ему отведенная, должна засеваться колхозами в свою пользу».

3.    Применение положений, содержащихся в законе от 30 января 1933 г. «Об укреплении колхозов» и, с другой стороны, правил статьи 2 Примерного устава сельхозартели и статьи 5 закона от 12 апреля 1930 г., должно производиться с учетом в каждом отдельном случае всех конкретных местных условий и степени землеобеспечения колхозов. Там, где колхозы испытывают недостаток в земельной площади, особых препятствий к отказу от земли единоличных крестьянских хозяйств ставить не следует: борьба со сброской земли единоличными крестьянскими хозяйствами имеет смысл лишь там и тогда, где и когда колхозы не в состоянии освоить на протяжении ближайшего времени оставленные единоличниками земли.

4.    Согласно инструкции Комитета по заготовкам с/х продуктов при СНК СССР «О порядке проведения обязательных поставок зерна колхозами и единоличными хозяйствами из урожая 1935 г.», утвержденной СНК СССР 23 марта 1935 г., в списки единоличных хозяйств, привлекаемых к обязательной поставке зерна государству, включаются все хозяйства, которым даны планы посева зерновых культур на осень 1934 г. и на весну 1935 г., а также те единоличные хозяйства, которым даны планы сева или только озимых, или только яровых зерновых культур. Единоличные крестьянские хозяйства, которым не произведены земельные отводы и которые не имеют приусадебной земли, в списки не включаются.

Инструкция Комзаг СНК СССР «О порядке проведения в жизнь постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 марта 1935 г. «Об обязательней поставке картофеля государству колхозами и единоличными хозяйствами из урожая 1935 г.», утвержденная СНК СССР 303* марта 1935 г.117, предусматривает доведение планов сева картофеля сельскими советами до всех единоличных крестьянских хозяйств, хотя бы и имеющих только приусадебные участки. Тем хозяйствам, которые не имеют ни земельного отвода, ни приусадебной земли, задания по севу и поставке не даются. Нельзя допускать такого положения, при котором планы сева картофеля, доводимые даже до каждого колхозного двора, имеющего необобществленные посевы, не доводились до единоличных крестьянских хозяйств, имеющих в пользовании приусадебные земельные участки.

5.    Поскольку до единоличного хозяйства доведено задание по посеву (хотя бы и на приусадебном участке) и поскольку это хозяйство облагается сельхозналогом, оно должно быть привлечено независимо от имущественного положения и наличия скота и птицы к обязательной поставке мяса государству.

6.    Рабочие и служащие, инвалиды гражданской войны, пенсионеры, не пользующиеся земельными отводами, хотя бы они производили посевы на приусадебной земле своей усадьбы, в списки единоличных хозяйств, привлекаемых к обязательной поставке зерна государству, не включаются. Точно также не даются этим хозяйствам (рабочих и служащих, инвалидов гражданской воины и пенсионеров), поскольку они не имеют земельных отводов, задания по севу и обязательной поставке картофеля, даже если они и сеют картофель на приусадебной земле своей усадьбы. При этом следует учесть, что к хозяйствам рабочих и служащих, инвалидов гражданской войны и пенсионеров относятся те хозяйства, в которых глава семьи подходит под эту категорию. Хозяйствам рабочих и служащих, инвалидов гражданской войны и пенсионеров, пользующихся земельными отводами или имеющих приусадебные земли вне своей усадьбы, даются задания по севу и поставке картофеля наравне с прочими единоличными хозяйствами. Единоличным хозяйствам, глава которых перешел в 1935 г. на постоянную работу в совхоз по трудовому договору, а остальные работники которого заключили договор с совхозом на сезонные работы, задания по севу и обязательной поставке, согласно той же инструкции Комзаг СНК от 30 марта 1935 г., не даются (см. также инструкцию Комзаг СНК СССР «Об обязательной поставке зерна от 23 марта 1935 г.)118.

Вам надлежит обеспечить твердое проведение указанных законов и инструкций.

Зам. наркома земледелия Союза ССР А. Муралов.

1* Датируется по помете на документе.

2* См.: Коллективизация сельского хозяйства... С. 531.

3* В тексте число неразборчиво.

116 Имеется в виду постановление ЦИК и СНК СССР «О мерах содействия расширению площади посева в единоличных крестьянских хозяйствах», в котором констатировалось, что единоличные хозяйства резко отстают в выполнении посевных планов, в связи с чем предусматривались следующие меры: проверить доведение плана посева до единоличного двора; пресекать попытки выделения единоличникам неудобных земель и незаконного уменьшения земельных наделов единоличников; выдачу ссуд маломощным единоличным хозяйствам только при условии выполнения ими посевного плана; добиться того, чтобы каждый крестьянин-единоличник знал, что за увеличенную площадь посева с/х налог не взимается, если же посевная площадь уменьшается без уважительных причин, налог взыскивается по прошлогоднему посеву, а незасеянные земли засеваются колхозом (СЗ СССР. 1930. № 24. Ст. 254).

117 Инструкция Комзаг при СНК о порядке проведения в жизнь постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 марта 1935 г., утвержденная СНК 30 марта 1935 г., определяла порядок исчисления размеров поставок картофеля для колхозов, единоличников и колхозников, имеющих необобществленные посевы картофеля, определяла ответственность за выполнение обязательств. Подтверждалось запрещение встречных планов по поставкам, от обязательных поставок освобождались площади, засеянные сверх плана. Нормы поставок кулацких хозяйств на 50% превышали нормы для единоличников. В случае невыполнения обязательств единоличниками предусматривалось наложение штрафов до пятикратного размера недопоставки, за повторное невыполнение, а также для кулацких хозяйств, кроме этого, должна была применяться 61 статья УК (см. прим. № 45) (СЗ СССР, № 19. Ст. 158).

118    Инструкция Комзаг при СНК о порядке проведения обязательных поставок зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами из урожая 1935 г., утвержденная СНК СССР 23 марта 1935 г., определяла порядок исчисления размеров обязательств для колхозов и единоличников. Как и при поставках других культур, запрещались встречные планы и обложение сверхплановых площадей. Меры ответственности за невыполнение поставок предусматривались те же, что и по посевам картофеля (СЗ СССР 1935. №. 16. Ст. 126).