Телеграмма СНК СССР и ЦК ВКП(б) в Средне-Волжский крайком ВКП(б) и крайисполком о внесении исправлений в устав сельхозартелей края. 11 марта 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.03.11
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 410-411
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 52. Л. 31—32. Подлинник.

№ 152

№ 418/ш № 6/с, 7/с, 8/с    Шифром.

На вашу телеграмму от 9 марта сообщаем:

С предложением по пунктам первому и второму вашей телеграммы согласны с тем, однако, чтобы по пункту второму список колхозов в количестве не больше 50 был вами согласован с Сельхозотделом ЦК.

По пункту третьему считаем: для районов степной полосы полгектара на усадьбу недостаточно и советуем установить, как правило, в засушливых степных районах до гектара, а по районам лесостепной зоны вместо 0,4 советуем установить до 0,5 га.

Кроме того, определение — степная и лесостепная зона — недостаточно точно. Представьте на утверждение ЦК и СНК, каким районам необходимо наметить размер приусадебной земли в гектар, полгектара, одну треть гектара.

По пункту четвертому сообщаем, что будет установлена единая по Союзу форма акта на вечное пользование землей119.

Считаем неправильным, что в своей телеграмме вы умалчиваете о том, что в разработанном при вашем участии уставе колхоза «Красный Октябрь», зарегистрированным под номером один в Кинельском районе, имеются следующие нарушения Примерного устава:

Первое. В пункте 4 у вас сказано: «Правление артели предоставляет обобществленный рабочий скот для обслуживания за плату личных нужд членов артели», в то время как в Примерном уставе сказано: «Правление артели в случае необходимости выделяет несколько лошадей для обслуживания за плату личных нужд членов артели».

Второе. В пункте 5, где перечисляется количество скота в личном пользовании колхозного двора, вами опущено: «Если правление колхоза найдет необходимым, две свиноматки с приплодом».

Третье. В пункте 16 денежный аванс, выдаваемый в течение года, определен вами в размере 25% суммы, причитающейся за работу, в то время, как в Примерном уставе сказано, что «денежный аванс может быть выдан члену артели в течение года в размере не более 50% суммы, причитающейся ему за работу».

Четвертое. Также неправильно то, что в 23 пункте вы предусматриваете назначение бригадиров на 6 лет, в то время как правление избирается на 2 года. Если принять ваше предложение, то выйдет, что правление при перевыборах лишено права пересматривать бригадиров.

СНК и ЦК предлагают в соответствии с этими указаниями внести исправления в устав и впредь строго придерживаться основных положений утвержденного СНК и ЦК Примерного устава сельхозартели.

Председатель СНК Молотов.

Секретарь ЦК ВКП(б) Сталин.

119    Постановление СНК СССР «О выдаче с/х артелям государственных актов На бессрочное (вечное) пользование землей» от 7 июля 1935 г. обязывало НКЗем до выдачи государственного акта провести необходимые землеустроительные работы для уничтожения чересполосицы, дальноземелья и прочих недостатков. В государственном акте должны точно указывать размеры и внешние границы земли, закрепленной за колхозом (СЗ СССР. 1935. № 34. Ст. 300). Инструкция НКЗема «О порядке составления и выдачи с/х артелям госактов на бессрочное, вечное пользование землей» давала конкретные указания о порядке проведения работ. В 1935 г. акты на пользование землей были выданы 65 тыс. колхозам, к началу 1937 г. — 218 012 колхозов (88%). В 1937 г. было полностью завершено вручение государственных актов на вечное пользование землей (История советского крестьянства. Т. 2. М., 1986. С. 334).