Справка Н.П.Брюханова о расхождении в оценке урожайности зерновых между данными, утвержденными ЦГК, и местными организациями. 28 ноября 1934 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.11.28
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 330-334
Архив: 
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 82. Д. 31. Л. 26—31. Подлинник.

№ 120

28 ноября 1934 г.1*

При утверждении урожайности зерновых хлебов в 1934 г., помимо материалов, представленных межрайонными комиссиями, Центральная госкомиссия располагала также заключениями своих областных уполномоченных, разработанными на областных рабочих совещаниях с председателями межрайонных комиссий, и заключениями всех областных (краевых) и республиканских руководящих организаций, отсутствовали только заключения краевых горьковского и казахстанского руководства. По соглашению с тт. Мирзояном и Исаевым, рассмотрение материалов межрайонных комиссий Казахстана в краевом рабочем совещании было перенесено в Москву, и наш краевой уполномоченный уже после утверждения в Москве цифр урожайности для Казахстана в Центральной госкомиссии доложил эти цифры тт. Мирзояну и Исаеву, которые их в основном одобрили, отложив окончательное утверждение их до начала декабря, когда в связи с этим утверждением будет принято развернутое постановление о мероприятиях по устранению вскрытых недочетов в борьбе за урожай. Горьковские руководящие организации доклад н[ашего] уполномоченного заслушали, но решения письменного не выносили и нам не сообщили.

Если подсчитать арифметически расхождения в оценке урожайности по каждой из зерновых культур и по всем областям, то число этих расхождении очень велико (до 180), причем примерно в двух случаях из трех ЦГК утвердила урожайность более высокую и в одном случае из трех более низкую, чем урожайность, одобренная областными организациями. Однако, если считать расхождение в оценке урожайности на 0,1 ц с одного га не расхождением, а лишь уточнением цифры, и такие расхождения исключить, то общее число расхождений сократится почти на одну треть (120, из коих урожайность ЦГК в 75 случаях выше и в 45 случаях ниже, одобренной областными организациями).

Цифры более низкой урожайности, по сравнению с одобренными в областных организациях, приняты ЦГК, главным образом, по крупяным, бобовым, кукурузе и подсолнуху, т.е. по поздним культурам с учетом условий последней стадии их вегетации, метеорологической обстановки их уборки, которые часто игнорировались или недоучитывались областными организациями (не уделяющими, как правило, должного внимания этим культурам), а местами, как увидим ниже, давали повод для явного занижения областными организациями оценок их урожайности.

Из 45 поправок в сторону понижения на эти культуры падает 23 (6 по просу, 5 по гречихе, 5 по кукурузе, 3 по бобовым, 1 по вике и 3 по подсолнуху), причем некоторые из них далеко не значительны. Например, по Одесской, Донецкой и Днепропетровской обл. урожайность кукурузы против одобренных областями организациями цифр принята ниже на 0,4 — 0,8 ц на 1 га. Снижена урожайность кукурузы также по Северному Кавказу и Курской обл. Урожайность проса понижена по Армении на 1,3 ц, по Киевской, Винницкой и Курской обл. на 0,4— 0,5 ц и по Западной Сибири и Харьковской обл. на 0,2 ц с 1 га. Урожайность гречихи понижена по Свердловской обл. на 0,9 ц, по Ленинградской, Челябинской, Воронежской и Киевской обл. — на 0,3 — 0,4 ц с 1 га. Урожайность бобовых понижена по Северному краю (на 0,2 ц), Московской обл. (на 0,3 ц) и Винницкой обл. (на 0,5 ц) и вики по Киевской обл. (на 0,3 ц с га). Наконец, урожайность подсолнуха понижена против одобренных областными организациями по Башкирии (на 0,3 ц), Воронежской обл. (на 0,9 ц) и Сталинградскому краю (на 0,7 ц с га). По колосовым зерновым Центральной госкомиссией приняты против цифр урожайности, одобренных областными организациями, следующие понижения: по озимой ржи в Обь-Иртышской обл., Средне-Волжском крае и БССР (на 0,2 —0,3 ц), по яровой ржи в Восточной Сибири (на 0,8 ц) и в Ленинградской обл. (на 0,3 ц), по озимой богарной пшенице в Узбекистане (на 0,5 ц), по яровой пшенице в Обь-Иртышской обл. (на 0,5 ц) и в Ленинградской, Свердловской, Челябинской обл., Средне-Волжском крае и Башкирской АССР (на 0,2 — 0,3 ц с 1 га), по ячменю яровому в Обь-Иртышской обл. (на 0,5 ц), по озимому и по яровому ячменю в Узбекистане и Таджикистане (на 0,2 ц), по овсу в Обь-Иртышской обл. (на 0,6 ц) и в Московской, Челябинской, Курской обл. и в Средне-Волжском крае (на 0,2 — 0,3 ц с 1 га).

Из 75 расхождений, которые имеет ЦГК с областными (республиканскими) органами в оценке урожайности, в сторону повышения последней 14 относятся к Узбекистану. Никакими материалами со стороны республиканских организаций их заявки о преувеличении ЦГК урожайности не подкреплены. Исключительно благоприятные условия для вегетации зерновых хлебов в 1934 г. опровергают эти заявки. Стремление «доказать» урожайность, пониженную против Туркмении, Киргизии и даже Таджикии никакими аргументами не подкрепляется и по существу является попыткой «оправдать» общее игнорирование проблемы зерновых хлебов и допущение безобразных потерь при уборке исключительного урожая.

В 25 случаях, относящихся к разным культурам, оценки ЦГК выше оценок урожайности, одобренных ЦК КП(б)У по Украине. 12 из этих случаев относятся к фуражным культурам — ячменю и овсу. При рассмотрении урожайности этих культур в заседаниях Центральной госкомиссии выявилось с полной определенностью, что не только украинские организации, но и наши уполномоченные не учитывали совсем или сильно недоучитывали безучетное, но хозяйственно целесообразное и во всяком случае допустимое, широко практикующееся использование части урожая этих культур в период уборки хлебов на корм, что и вызвало необходимость внесения соответствующих поправок в цифры наших уполномоченных, которые в ряде случаев (Киевская и Винницкая обл.) были полностью одобрены ЦК КП(б)У. В результате мы имеем, что по овсу утвержденные ЦГК оценки выше одобренных ЦК КП(б)У на 0,1 ц с 1 га в Днепропетровской и Харьковской обл., на 0,2 ц с 1 га в Киевской обл., на 0,5 ц в Донецкой обл. и АМССР и на 0,7 ц с 1 га в Одесской обл., и по ячменю на 0,1 ц с 1 га в Винницкой области, на 0,3 ц в Днепропетровской, в Донецкой и Харьковской обл., на 0,5 ц с 1 га в АМССР и на 0,6 ц в Одесской обл.

Расхождения в оценках озимой ржи имеются только по Днепропетровской обл. на 0,1 ц с 1 га и по Донецкой обл. на 0,2 ц. Озимая пшеница оценена ЦГК выше, чем ЦК КП(б)У, на 0,2 ц с 1 га в Днепропетровской, Одесской обл. и АМССР и на 0,4 ц в Донецкой обл. Яровая пшеница оценена ЦГК выше, чем ЦК КП(б)У, на 0,3 ц с 1 га в Донецкой обл., в АМССР, на 0,5 ц в Одесской обл. Проса в Днепропетровской обл. оценено выше на 0,2 ц и в Донецкой обл. на 0,8 ц, бобовые в Харьковской обл. на 0,4 ц и кукуруза в АМССР на 0,8 ц с 1 га по сравнению с оценками, одобренными ЦК КП(б)У.

В основу утвержденных ЦГК оценок, главным образом, были положены результаты метровок и контрольных обмолотов в колхозах, приведенные в отношении основных культур в таблицах «сравнительные показатели урожайности», приложенных к докладу.

Перечисленные расхождения с ЦК КП(б)У в отношении Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Одесской обл. и АМССР относятся к урожайности колхозного сектора.

Помимо этих расхождений в Днепропетровской, Донецкой и Одесской обл. и в АМССР цифры ЦК КП(б)У ниже цифр, утвержденных ЦГК, также еще и по единоличным хозяйствам, которые, играя в этих районах по своему удельному весу ничтожную роль, сеют зерновые хлеба почти исключительно при усадьбах, неплохо за ними ухаживают и, как правило, имеют более повышенную, по сравнению с колхозными полевыми посевами, урожайность. Однако ЦК КП(б)У по соображениям, не обосновываемым учетными материалами, считает необходимым, как правило, устанавливать для единоличного сектора урожайность, равную с сектором колхозным, а в некоторых случаях даже и пониженную против колхозного сектора.

О пониженных по сравнению с ЦК КП(б)У оценках ЦГК по кукурузе почти во всех областях Украины и по крупяным и бобовым в Киевской и Винницкой обл. было сказано выше.

Существенные расхождения между оценками ЦГК и областных руководящих органов имеются еще по Сталинградскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому краям по колхозному сектору. Величина этих расхождений определяется следующими цифрами — на 1 га: по Сталинградскому краю для ржи — 0,9 ц, для яровой пшеницы — 0,7 ц, для ярового ячменя — 1,3 ц, для овса — 1,4 ц, для проса — 0,9 ц; по Западно-Сибирскому краю для ржи — 0,4 ц, для яровой пшеницы — 0,5 ц, для овса — 1 ц; по Восточно-Сибирскому краю для яровой пшеницы — 0,3 ц, для овса — 1,4 ц.

Все остальные расхождения не имеют столь существенного характера, однако, мы считаем нужным их здесь все перечислить.

С Северным краем расхождение

по яровому ячменю

0,4 ц

С Ленинградской обл. расхождение

по яровому ячменю

0,2 ц

С Западной обл. расхождение

по озимой ржи

0,3 ц

С Ивановской обл. расхождение

по овсу

0,2 ц

С Ивановской обл. расхождение

по просу

0,3 ц

С Челябинской обл. расхождение

по подсолнуху

0,2 ц

С Башкирской АССР расхождение

по гречихе

0,3 ц

С Башкирской АССР расхождение

по просу

0,5 ц

С Татарской АССР расхождение

по озимой ржи

0,5 ц

С Татарской АССР расхождение

по просу

0,8 ц

С Татарской АССР расхождение

по бобовым

0,4 ц

С Воронежской обл. расхождение

по озимой пшенице

0,2 ц

С Воронежской обл. расхождение

по яровому ячменю

0,4 ц

С Саратовским краем расхождение

по озимой пшенице

0,2 ц

С Саратовским краем расхождение

по овсу

0,3 ц

С Саратовским краем расхождение

по просу

0,2 ц

С Азово-Черноморским краем расхождение

по овсу

0,2 ц

С Северо-Кавказским краем расхождение

по озимому ячменю

0,5 ц

С Северо-Кавказским краем расхождение

по яровому ячменю

0,2 ц

С Северо-Кавказским краем расхождение

по овсу

0,2 ц

С ДВК расхождение

по яровой пшенице

0,2 ц

С ДВК расхождение

по овсу

0,2 ц

С Азербайджаном расхождение

по озимой пшенице

0,2 ц

С Азербайджаном расхождение

по озимому ячменю

0,2 ц

С Азербайджаном расхождение

по рису

1,1 ц

С Туркменией расхождение

по пшенице озимой богарной

0,3 ц

 

С Туркменией расхождение

по пшенице яровой богарной

0,2 ц

С Туркменией расхождение

по рису

4,2 ц

С Туркменией расхождение

по джугаре

4,9 ц

С Туркменией расхождение

по машу

2,7 ц

Зам. председателя Центральной госкомиссии по определению урожайности при СНК Союза ССР

Брюханов.

1* Датируется по сопроводительной записке.