Доклад А.А.Жданова по текущим вопросам. 26 ноября 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.11.26
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 328-330
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 536. Л. 36—37. Стенографический отчет. Типографский экз.

№ 119

Государственный план развития животноводства и планы по краям, областям и республикам, которые представлены здесь и розданы членам пленума, исходят из решения июльского пленума ЦК1* о развитии животноводства2*. Эти планы составлены вместе с тем по материалам краев и областей. Они предусматривают значительный рост поголовья на 1935 г.

Приведу данные по Союзу в целом: на 19% крупный рогатый скот должен вырасти, на 9% конское поголовье, главным образом за счет роста молодняка; на 36% — поголовье свиней и поросят и на 19% — поголовье овец. В плане предусмотрены задания по колхозным товарным фермам, по племенному делу с указанием районов и указанием, какие породы являются улучшающими. Затем приведены задания по кормам, по ветеринарному делу, по производству биопрепаратов, по кормодобывающим и кормообрабатывающим машинам и орудиям.

Вот, что я имею сообщить по плану животноводства. Нужно, чтобы товарищи просмотрели планы по своим краям и областям и представили в Политбюро свои соображения и замечания.

Второй вопрос — о хозяйственном укреплении колхозов и о единоличнике. Крайкомы, обкомы и ЦК нацкомпартий представили в ЦК свои соображения по этому вопросу3*. ЦК, рассмотрев местный материал, пришел к заключению, что общего решения по этим вопросам принимать не следует, что целесообразнее разработать мероприятия, обеспечивающие подтягивание отсталых по коллективизации районов по краям и областям. То, что общего решения нельзя дать, показывает хотя бы такой пример, что в целом ряде краев и областей стоит вопрос об укрупнении колхозов и, наоборот, в других краях и областях товарищи предлагают разукрупнить ряд колхозов на более мелкие. Стало быть, общего решения нельзя дать.

Несколько общих решений можно дать по вопросу о единоличнике, где все предложения сходятся на том, что для усиления коллективизации необходимо усилить налоговое обложение единоличника, тогда как ныне существующее наше налоговое законодательство не охватывает доходов единоличника и не подталкивает единоличника к вступлению в колхоз.

Необходимо обсудить также вопрос о изменении устава с/х артели. Действующий примерный устав с/х артели в значительной мере изменен последующими поправками и дополнениями и устарел.

За четыре года действия этого примерного устава мы издали такие кардинальные законы как, например, декрет об охране социалистической собственности. За это время мы внедрили МТС в сельское хозяйство. Целый ряд пунктов старого устава, ну хотя бы, первый пункт: «Бедняки, батраки и середняки селений таких-то объединяются в колхоз», — это явно устарелая формула. Право колхозов на покупку тракторов, заключение договоров с колхозной системой, одним словом, целый ряд пунктов этого устава устарел, и целый ряд разделов нуждается в коренной переработке. А сверх того в существующем теперь уставе не установлены такие важнейшие обязанности и права колхозников, как отношение колхозников к труду и к колхозному имуществу, вопрос о выполнении колхозниками обязательств перед государством как о первоочередной задаче колхозов, не предусмотрены обязательства колхозов перед МТС по договорам. Не имеется указаний об обязательствах колхозов по улучшению урожайности и лучшему использованию земель. Не нашло отражения постановление ЦИК и Совнаркома об устойчивости колхозного землепользования. Отсутствуют указания о порядке организации труда в колхозах. Нет указаний о структуре правления. Не дано твердых и четких указаний насчет порядка исключения из колхоза, которые необходимо дать для того, чтобы сжать максимально рамки и условия исключения из колхоза.

Сталин. Затруднить по возможности.

Жданов. Затруднить уставным порядком возможность исключения из колхоза. Необходимо уточнить роль общих собраний и предусмотреть вопрос о создании устойчивых кадров председателей и бригадиров. В связи с тем, что необходимо это дело переработать, было бы целесообразно созвать II всесоюзный съезд колхозников и поставить на нем на обсуждение этот вопрос и принятие нового устава артели.

Сталин. Приурочить к съезду советов и вызвать лучших работников колхозов и объявить II съезд колхозов. Это трудное дело, но это нужно сделать.

Жданов. Следующая группа вопросов, которые разработаны и представляются на обсуждение пленума, это вопрос о финансовом положении колхозов. Сюда относится, в первую очередь, вопрос о необходимости пересмотреть старую задолженность колхозов. Об этом говорилось уже на июльском пленуме ЦК и т. Сталин в своей речи на совещании после пленума4* указывал на необходимость пересмотреть старую задолженность колхозов и, в частности, задолженность, образовавшуюся в доколхозный период от мелких крестьянских хозяйств и от старых производственных кооперативов. Необходимо пересмотреть вопрос — надо ли эту, по сути дела, безнадежную задолженность держать на колхозах. И не только этого типа задолженность, но и задолженность, образовавшуюся в первые годы коллективизации, задолженность больших коммун и трудовых артелей, впоследствии разукрупненных.

В этих целях предусматривается снижение колхозной задолженности на сумму, примерно, в 150 млн руб.93

Второй вопрос по финансам колхозов. В связи с тем, что земельные органы, начиная от Наркомзема и кончая райзо, финансами колхозов не занимаются, не регулируют и не ревизуют этого дела, ЦК предлагает целый ряд мероприятий по улучшению финансового дела и руководства им со стороны земельных органов, а также по упорядочению системы счетоводства. Я не буду здесь докладывать подробно, какие именно мероприятия предлагаются, так как они имеются в проекте решения по этому вопросу.

Последний вопрос — один из самых трудных и серьезных вопросов, это вопрос о комбайне и комбайнере. Опыт текущего года показывает, что комбайн является незаменимой машиной на самом трудном участке с/х работ — на уборке хлеба. Ведь если совхозы в этом году убрались в основном без помощи колхозов, то в этом деле основной причиной является насыщенность совхозов комбайнами. Без этого совхозы стояли бы на мертвом якоре. Колхозы также кровно заинтересованы в том, чтобы скорее и без потерь убраться. Вот почему мы должны сделать комбайн важнейшей машиной в сельском хозяйстве наряду с трактором, а может быть, и более важной.

В этой связи намечены следующие мероприятия. Во-первых, мы исправили неправильную минималистскую установку Наркомзема и Наркомсовхозов на заказ в 1935 г. при производственной мощности заводов в 20 тыс. комбайнов — 10 тыс. Мы исправили это дело, обязавши их заказать на 1935 г. 20 тыс. комбайнов, с тем, чтобы 15 тыс. из этого заказа были сделаны к 1 июля.

Второе — это вопрос о комбайнере. Необходимо комбайнера сделать постоянным рабочим МТС, зачислить его в постоянные кадры, дать ему зарплату, значительно более высокую, чем в настоящее время и дать ему вторую квалификацию с тем, чтобы он круглый год имел работу. Если он является комбайнером, а стало быть и шофером, то ему надо дать квалификацию либо слесаря, либо токаря, обеспечить ему достаточную зарплату и в период уборки, и в зимнее время. Нужно наградить лучших комбайнеров, чтобы создать у людей тягу к работе на комбайне.

1* Здесь и далее имеется в виду июньский (1934 г.) пленум ЦК ВКП(б).

2* Резолюцию июньского (1934 г.) пленума ЦК ВКП(б) «Об улучшении и развитии животноводства» см.: КПСС в резолюциях... Т. 6. С. 159—169.

3* См. док. № 93-97.

4* См. док. № 66.

93    23 декабря 1934 г. было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О списании с колхозов задолженности по с/х ссудам, выданным до 1 января 1933 г.», предусматривавшее снятие задолженности на общую сумму 435 639 тыс. руб. Списание задолженности должно было закончиться не позднее 15 февраля 1935 г. (Коллективизация сельского хозяйства... С. 517 — 519).