Выступление С.В.Косиора. 26 ноября 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.11.26
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 326-328
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 530. Л. 28—29. Стенографический отчет. Типографский экз.

№ 118

Когда мы сегодня вновь обсуждаем вопрос о политотделах, о том, чтобы это учреждение, которое сыграло колоссальнейшую положительную роль, преобразовать и, так сказать, просмотреть этот вопрос под углом зрения улучшения нашего руководства деревней и колхозами, нельзя, товарищи, не оглянуться все-таки на общие итоги работы политотделов за этот период. Я думаю, что когда мы создавали эти самые политотделы, мы имели огромные отрицательные факты и создавали их под углом зрения, что надо все исправить, поправить. Но политотделы дали нам новое, они показали, как надо положительно ставить вопросы, как надо руководить колхозами, какие вопросы стоят, как вообще сложна вся эта задача руководства и вся эта практическая работа — это нам политотделы показали. Они не только исправили и изжили те недочеты, которые были в 1931—32 — 33 гг., но развернули огромнейшую, колоссальнейшую положительную работу, ту работу, которую не видели в то время, которая была для нас еще в очень большой перспективе. Конкретно мы ее не представляли. И когда, вот часто бывало, посмотришь, самый плохой политотдел, такой, что не годится никуда, но когда представишь, что этого политотдела не было бы, то было бы в десять раз хуже, просто трудно представить, что было бы. Это видно на опыте прошлого года с очень большим урожаем по Украине и особенно на опыте этого года. Мне очень часто во время поездок, особенно по нашим неблагополучным областям в этом году, приходилось проверять работу политотделов и смотреть положение дела в районе и в колхозе.

Товарищи, даже и сейчас, когда мы имеем двухгодичный опыт работы политотделов, просто себе трудно представить, что на этом месте, на этом посту, позиции, которую сейчас занимает политотдел, что тут никого не будет. Это немыслимо себе представить, совершенно немыслимо. Насколько все это дело усложнилось, насколько развернулась работа, насколько, как совершенно правильно сказал т. Сталин, они влезли в деревню. Вот почему сейчас речи не может быть и партия не ставит вопрос о ликвидации политотделов, как некоторые склонны думать.

Сталин: Ежели выполнил свою роль, так ликвидируют обязательно.

Косиор. Как у нас некоторые склонны это дело трактовать? Не об этом речь идет, не о ликвидации. Какая тут ликвидация, когда в любом, самом лучшем политотделе, а у нас их много, даже в этом политотделе в районе его деятельности вы найдете столько беспорядков, такое отсутствие настоящей, подлинной работы, столько вопросов и задач, что прямо хоть усиливай его еще. Так что тут и речи быть не может о какой-нибудь ликвидации. Очевидно, мы ставим вопрос о том, каким образом дальше улучшить и развернуть работу в колхозе, улучшить руководство этим колхозом. Я думаю, что все эти вопросы, которые поставлены в решении и в докладе т. Кагановича, они решают, безусловно, правильно эти самые вопросы.

Я бы хотел вот на чем остановиться сегодня здесь. Поскольку мы все сегодня поставили вопросы практической работы, руководства колхозами и как вести дело дальше, тут основной вопрос, который надо поставить, конечно, о районе и об МТС.

Я вспоминаю прежнее время, когда у нас губернии были, у нас сидели губернаторы, когда мы ликвидировали губернии и создали округа, то большая была проблема, никто не хотел ехать в округа. Каждый воображал себя семи пядей во лбу и думал, что он будет делать в округе. А оказалось, что в округе работы гораздо больше, чем в губернии. Но и округа кончились, на районы перешли, опять та же беда.

Сталин. Не хотели?

Косиор. Не хотели ни в какую, потому что люди не понимали самого характера работы. А теперь в районе такая же история.

Когда приезжаете в район, где имеется несколько МТС, вы все-таки люди по сравнению с районными работниками, безусловно, квалифицированные. Охватить всю работу в районе просто немыслимо. В районе, в МТС бывает 15 — 20 — 30 колхозов, попробуйте все эти колхозы прощупать, когда у каждого колхоза имеется своя физиономия, свои задачи, каждый не похож на другой. Даже внутри этого колхоза очень сложное дело руководства. Мы сейчас влезли туда, начали понимать, что такое вопросы колхозного хозяйства, все эти вопросы мы начали понимать. Сейчас вопрос идет о том, как же нам этим районом руководить. Сейчас на опыте двух лет, когда в МТС сели политотделы, когда МТС стали настоящими организаторами колхозного хозяйства не только в смысле организационно-техническом, но и политическом, мы увидели, насколько у нас усложнился район, характер работы там.

Это не просто, созвать сельсовет, вынести решение или что-нибудь в этом роде. А это район, который имеет сотни колхозов, есть районы, которые имеют по 150—200 колхозов, по 3 и 4 МТС. Причем это объясняется не тем, что у нас население, а земля, количество земли, поднятое организацией МТС, а по другим местам, наоборот, количество хозяйств1*.

Сталин. Район — это с/х комбинат, и не только сельскохозяйственный, там будет и промышленность.

Косиор. Мы смотрим с точки зрения сельского хозяйства. Вот почему теперь то, что предлагается, это есть второй шаг к тому, чтобы нам по-настоящему улучшить нашу работу, наше руководство селами, работать как следует быть, чего мы до сих пор не делали, что мы начали только делать.

На Украине имеется много больших районов. У нас имеются районы двух типов: одни районы с малым количеством людей и с большим количеством земли — это районы по 150—180 и 200 тыс. га, районы, в которых имеется по 6 МТС, с очень сложным хозяйством, настоящие области, потому что мы раньше по верхам скользили, а теперь в колхозы влезли. Затем вы имеете районы, в которых имеется 40 — 50 сельсоветов — это уже по советской линии идет, а этим делом тоже нужно руководить. Сейчас, в связи с организацией политотделов, дело руководства сельсоветами у нас в загоне, потому что, как совершенно правильно отмечалось, политотделы этим делом не занимались, не интересовались. И вполне понятно почему: мы нажимали на другие задачи, а наши районные советские органы остались в прежнем, не совсем удовлетворительном положении, плохо работали. Поэтому район, который имеет 40 — 50 сельсоветов, такой район руководить не может. Поэтому там, где мало земли, где большое население, где много населенных пунктов, там нам придется тоже делить — это я считаю совершенно бесспорно.

Когда мы у себя не Украине толковали, нас смущало то, что нам предстоит сделать всеобщую перекройку, перекраивать придется области заново, потому что нельзя просто механически разделить Харьковскую обл., Киевскую, а нужно кое-что забрать у Днепропетровска, у Донбасса, у той же самой Одессы. Не всегда выходит прямо на две части делить, такая перекройка связана с большими трудностями.

Каганович. А Полтавская обл.?

Косиор. Ее нужно перекраивать частью от Киевщины, частью от Черниговщины, от Днепропетровщины — очевидно придется пойти на это дело,

За тот срок, который нам дает ЦК — 2 мес., мы сумеем вопрос подготовить более основательно, подготовить его таким образом, чтобы этот самый организационный вопрос дальнейшего улучшения работы поставить более правильно и решить более целесообразно.

1* Так в тексте.