Директива Прокуратуры СССР о нарушении советского законодательства в отношении колхозников и единоличников. 2 июля 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.07.02
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 194-195
Архив: 
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 11. Д. 12. Л. 30-31. Копия.

№ 68

Срочно.

Не подлежит оглашению.

Прокуратура Союза располагает значительным количеством материалов, свидетельствующих о грубейших нарушениях советских законов местными органами власти в отдельных районах разных союзных республик и о полном отсутствии в ряде случаев борьбы органов прокуратуры с этими нарушениями.

Это ненормальное положение усугубляется в значительной мере еще и тем, что местные органы прокуратуры, оказавшись не в силах обеспечить выполнение законов на местах, своевременно не сигнализировали о фактах нарушений вышестоящим прокурорским органам, в частности, не сообщили и Прокуратуре Союза. В ряде мест отдельные нарушения и извращения законов совершенно выпали из поля зрения всех без исключения органов прокуратуры, и для исправления этих грубейших ошибок потребовалось вмешательство ЦК партии.

Больше того, в отдельных случаях эти грубейшие нарушения и извращения имели место с ведома и согласия самих же местных органов прокуратуры, которые, кроме этого, даже и сами допускали нарушение революционного правопорядка и инструкции ЦК и СНК от 8 мая 1933 г.63

Так, например, в Новобугском районе Одесской обл. в марте этого года имели место под флагом раскулачивания массовые репрессии против колхозников и единоличных хозяйств, выселения и реквизиция имущества и грубейшие нарушения инструкции ЦК и СНК от 8 мая 1933 г., проводившиеся при прямом содействии работников прокуратуры. Эти перегибы и извращения, оставшиеся неизвестными вышестоящим органам прокуратуры, были вскрыты и ликвидированы только благодаря непосредственному вмешательству Комиссии Партконтроля64 и ЦК партии.

В Северной обл.1* Азово-Черноморского края выявлены грубейшие извращения политики партии местными исполкомами и сельсоветами: выселение колхозников из домов, незаконное отчуждение скота и имущества, массовые штрафы и т.д. как по судебным приговорам, так и в административном порядке. Местные прокуроры также не сообщали об этих фактах, и они стали известны ЦК партии благодаря сообщениям отдельных членов партии.

С многочисленными случаями невыполнения инструкции от 8 мая 1933 г. Прокуратура Союза столкнулась в ряде мест и, в частности, по ЦЧО, где при обследовании мест лишения свободы установлены нарушения лимитов.

Факты эти свидетельствуют, что работники прокуратуры не выполняют одной из важнейших функций — не борются по-большевистски за революционную законность. Эти факты свидетельствуют, что у многих прокуроров притупилось чувство ответственности за свою работу, ответственности перед партией. Эти факты свидетельствуют, что многие прокурорские работники ради ложно понятых местных интересов игнорируют важнейшие директивы партии и правительства, не дерутся за осуществление директивы от 8 мая, а также не считают своим долгом сигнализировать вышестоящим органам о нарушениях и извращениях советских законов.

Непосредственные виновники обнаруженных безобразий привлечены к партийной и судебной ответственности. Помощник одесского прокурора Долотов, так же как и ряд других работников, постановлением ЦК сняты с работы с объявлением строгого выговора с предупреждением.

Орловский прокурор Чукунов распоряжением союзной прокуратуры снят с работы и отдан под суд.

В Азово-Черноморский край по поручению ЦК выезжают т. Крыленко и т. Рогинский, причем союзной Прокуратурой поручено т. Рогинскому в первую очередь предать суду прокурорских работников, виновных в нарушениях советских законов.

Однако ни партийной, ни судебной ответственностью виновных в этих делах мы ограничиться не можем. Мы, работники прокуратуры, обязаны добиться такого положения, чтобы нарушения советского закона, массовые репрессии, особенно в отношении трудящихся, не имели места, чтобы инструкция от 8 мая свято выполнялась.

Поэтому предлагаю:

1.    О содержании настоящего письма довести до сведения всех райпрокуроров.

2.    В ближайшем времени созвать совещания районных прокуроров (областные и кустовые), на которых обсудить вопрос о выполнении инструкции от 8 мая по краю (области), предупредив на этом совещании прокурорских работников, что все прокуроры, виновные в нарушениях инструкции, в игнорировании ее и недостаточно решительной борьбе за ее проведение будут привлекаться нами к строжайшей судебной ответственности.

О получении этого письма и о сроках, когда будут Вами созваны совещания, немедленно сообщите в Прокуратуру Союза.

Прокурор Союза ССР И.Акулов.

1* Видимо, имеется в виду Северский район Азово-Черноморского края.

63    Имеется в виду директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О прекращении массовых выселений крестьян, упорядочении производства арестов и разгрузке мест заключения» от 8 мая 1933 г., согласно которой выселение крестьян допускалось только в индивидуальном порядке в отношении тех хозяйств, главы которых ведут активную борьбу против колхозов и организуют отказ от сева и заготовок, всего по 14 регионам страны разрешалось выслать 12 тыс. хозяйств. Аресты могли проводиться только органами прокуратуры, ОГПУ или начальниками милиции, запрещалось заключение под стражу до суда за маловажные преступления. Максимальное количество лиц, находящихся в местах заключения, не должно было превышать 400 тыс. чел. (Трагедия советской деревни. Т.З. М., 2001. С. 746-750).

64    Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б) была образована на XVII съезде ВКП(б) вместо Центральной контрольной комиссии ВКП(б). Председателем КПК был назначен Н.И.Ежов. В 1952 г. была реорганизована в Комитет партконтроля, а в ноябре 1962 г. — в Партийную комиссию при ЦК КПСС.