Письмо И.Д.Кабакова в СНК СССР, ЦК ВКП(б) и Наркомзем СССР о сокращении конского поголовья в области. 2 июля 1934 г.
№ 67
Состояние конского поголовья в Свердловской обл. и значительная часть наличного тракторного парка (20%) находятся в исключительно тяжелом положении.
Лошади колхозников систематически из года в год беспрерывно находились в работе: летом — на полевых работах, на сплаве, зимой — на лесозаготовках, на работах строительства и по обслуживанию предприятий.
В Свердловской обл. помимо сокращения поголовья, лошади, как правило, истощены, изнурены работой.
В области имеется 62 МТС с 2600 тракторов, из которых: Фордзонов-Путиловцев, Кейс и тракторов 10/20 выпуска 1928—1929 г. — 600.
В результате такого положения с тягловой силой нагрузка на лошадь по Режевскому району в весеннюю посевную кампанию по колхозам, не обслуживаемым МТС, достигла 9,5 га. Колхозники этого района помимо полевых работ в большом количестве отвлекаются на работы по добыче золота.
В Тагильском районе — в районе крупных строек — на 3 тыс. лошадей этой весной посеяно свыше 18 тыс. га. В этом районе добывается большое количество золота. В данном районе необходимо увеличить площади огородных, кормовых и фуражных культур. При таком положении с тяглом, как сейчас, этому району поставленные задачи не разрешить.
Колхозы, не обслуживаемые МТС, в Пермском районе имели нагрузку на лошадь в весеннюю посевную кампанию 7,6 га. Такая нагрузка, при необходимости расширять и дальше площади под огородные и кормовые культуры — постоянная работа колхозных лошадей на сплаве и в лесу — аналогична состоянию тягла в Тагильском и Режевском районах.
Не лучше обстоит дело в Ворошиловском районе (Березняки). В этом районе колхозники буквально каждый год раскорчевывают 4 — 5 тыс. га в год. Район населен недостаточно. Потребности же района в овощах, картофеле громадные, также испытывается огромный недостаток в кормах для скота, учитывая, что в какие-нибудь 3 — 4 года городское население Ворошиловска выросло до 100 тыс. чел.
Наличие химических удобрений — калийных солей — создает условия, при которых сельское хозяйство можно подтянуть до уровня, который в состоянии удовлетворить потребности этого рабочего центра как овощами, так и молочно-мясными продуктами. Но для этого также необходимо в этом районе организовать дополнительно хотя бы одну машинно-тракторную станцию.
Рядом с Ворошиловским районом находится Коми-Пермяцкий национальный окр. Этот округ за последние годы расширил посевную площадь до 130 тыс. га, исключительно за счет раскорчевки, и из потребительского района превратился в производящий район.
Помимо этого в этом районе ежегодно заготовляется свыше 1 млн кубометров леса, ведутся громадные сплавные работы, что, естественно, отражается на состоянии лошади. Наличного тягла не хватает.
В Верещагинском с/х районе, где посев равен 98 тыс. га, состав всего поголовья равен 11 тыс. (вместе с единоличниками).
Такое же положение в Кунгуре, Красноуфимске, Чернушке, Алапаевске, в Куеде, Осе, Нытве, Краснополянске, Пермо-Сергинском и Нижне-Сергинском районах. Положение в этих районах необходимо выправить теперь и создать условия, позволяющие подготовить к весне 1935 г.
Необходимо обеспечить не только уборку хлебов, но и подготовить зябь и раскорчевать дополнительную площадь. Уборка хлебов в этом году будет связана с большими трудностями. Урожай предвидится неплохой. Тяговой силы, с/х машин недостаточно, в целом ряде районов нет ни молотилок, ни жнеек, даже минимально обеспечивающих машинную уборку и молотьбу.
Для того, чтобы в какой-нибудь степени выровнять положение с сельским хозяйством области этой осенью, прошу вас решить вопрос об организации дополнительно осенью этого года 18 машинно-тракторных станций в следующих районах: в Режевском, Тагильском, Пермском, Ворошиловском, Коми-Пермяцком окр. (2), Кудинском, Алапаевском, Красно-Уфимском (2), Чернушинском, Кунгурском, Верещагинском, Осинском, Нытвинском, Краснополянском, Пермо-Сергинском и Нижне-Сергинском, и занарядить1* в III квартале на смену тракторов ФП, Мак-Кормик 10/20 и Кейсов в старых МТС 300 тракторов в дополнение к утвержденному плану завоза тракторов во втором полугодии в Свердловскую обл.
Кроме этого, крайне необходимо пополнить парк уборочных машин, занарядить дополнительно хотя бы 200 шт. комбайнов, 200 шт. молотилок МК-1100, 1000 лобогреек, 300 тракторных сноповязалок, обеспечив соответственно сноповязальным шпагатом.
Имеющееся наличие уборочных с/х машин явно недостаточно для форсированной уборки и ставит колхозы в узкое положение, когда во многих районах все операции уборки будут проводиться вручную: косой, серпом, молотьба — цепами и молотилками, работающими от конного привода.
Хлеб надо убирать быстро, так как в Свердловской обл. срок уборки чрезвычайно короткий, а серпом, косой, цепами при отвлечении рабочих рук в это время из колхозов — быстро убрать будет трудно.
И. Кабаков.
1* Так в тексте.