Из выступления секретаря Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) М.О.Разумова. 2 июля 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.07.02
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 181-182
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 165. Д. 145. Л. 107—112. Неправленая стенограмма.

№ 64

Приусадебные посевы у колхозников Восточной Сибири не играют сколько-нибудь значительную роль. На 225 тыс. хозяйств имеется не больше 20 тыс. га. Наряду с необходимостью установления нормы все же нашей задачей пока что будет являться форсирование размеров приусадебных земель, особенно по части картофеля, по части овощей, посевов, которые в крае и по колхозам и по колхозникам являются незначительными. Но тут у нас в индивидуальном хозяйстве колхозника, очевидно, большую роль будет играть и должно играть индивидуальное животноводство. В частности, сейчас уже весьма актуальным становится вопрос о второй корове. В основном бескоровных среди колхозников у нас сейчас нет. Путем контрактации и частично путем использования обобществленного стада у бывших коммун и колхозов с разрешения Центрального Комитета1* мы уже бескоровных колхозников почти не имеем, причем обобществленное стадо не понесло сколько-нибудь значительного ущерба, потому что поголовье составляет примерно миллиона полтора. Из этого количества коров и телок примерно тысяч 40 — 60. В связи с этим, по-моему, здесь возникает вопрос о второй корове. У нас имеются особые условия, которые мы должны учесть на этом пути.

Голос из зала: А затем пойдет вторая корова и третья.

Разумов. Дело в том, что индивидуальный доход у колхозников низкий. И затем, второе, восточно-сибирские коровы очень плохие. Если сравнить ваших две коровы, т. Птуха, то у нас будет полкоровы.

Сталин. Позорно.

Разумов. Затем третий вопрос. Мы должны поставить вопрос о том, чтобы молодняк закупался колхозами для расширения ферм. Мы имеем много таких колхозов, которые не справятся с этим делом. В тех колхозах, где на сто дворов приходится несколько тысяч голов скота, это является нецелесообразным.

Теперь относительно коллективизации. По краю единоличные хозяйства у нас составляют около 100 тыс. Ручаться за эти цифры трудно, потому что время течет и наряду с этим мы имеем и отход, и приход, кое-кто возвращается в деревню. Процент коллективизации у нас составляет 66 — 67%. Перед самым севом мы провели значительную работу по привлечению единоличников в колхозы. Кроме того, мы стимулировали это дело. Единоличные хозяйства, которые не имели семенного фонда, принимались в колхоз без семян, за счет государственной ссуды. Затем кое-где проводились конференции единоличников. Там, где они были подготовлены, хорошо организованы, был хороший эффект, а там, где они были плохо подготовлены, был малый эффект, мы имели обратное явление, что единоличники сговаривались не идти в колхоз. В общем, перед севом к нам в колхозы прибыли новых 15 тыс. хозяйств, что в наших условиях нужно признать значительной цифрой.

Почему мы считали особенно необходимым форсировать то, чтобы вовлекать в колхозы единоличные хозяйства? Это единственная возможность увеличения рабочей силы в колхозах, потому что крестьяне-единоличники приходили в колхоз с небольшими участками земли и, таким образом, увеличение рабочих рук из единоличных хозяйств для колхозов является большим подспорьем.

Почему они туго идут в колхозы? Те хозяйства, которые имеют трудоспособных, живут неплохо, и часто живут лучше, чем колхозники, особенно в тех районах, где колхозы недостаточно получили на трудодни. Кроме того, они имеют свои посевы, имеют возможность свободно маневрировать рабочей силой, своей лошадью, это особенно относится к северным районам, где единоличники уходят на заработок — мыть золото. Большое количество единоличников, идущих на заработки, получают паек, паек неплохой.

Следующий показатель, характеризующий хозяйственное положение единоличника как неплохое — посев в среднем на хозяйство 1,6 га в эту весну, причем есть районы, где этот посев достигает 3 га в среднем на хозяйство. Надо сказать, что еще довольно много посевов единоличники скрывают. В конце сева мы выявили немало таких случаев. На одно единоличное хозяйство по краю приходится 0,7 лошадей, на одно единоличное хозяйство приходится коров 0,8, т.е. 20% бескоровных единоличных хозяйств. Причем есть такие районы, где в среднем на хозяйство приходится полторы лошади, — это северные районы.

Вегер. А у нас в колхозе две лошади.

Разумов. У вас зато тракторов на колхоз приходится несравненно больше, чем у нас.

И у нас, несомненно, единоличник в смысле тягловой силы находится в несравненно лучших условиях, чем колхозник. Поэтому этой весной мы кое-где практиковали привлечение лошадей единоличников для работы в колхозах, что нам значительно помогло.

В этом году единоличник у нас окрепнет, пожалуй, особенно в Забайкалье, где предоставляются льготы60. Многие хозяйства даже перевыполнили план сева. Мы недавно в Майском районе, где изрядное количество единоличников живет на хуторах, обнаружили хозяйства, имеющие по паре лошадей, по две-три коровы, выполнившие государственные обязательства, государственные планы. Там единоличники живут очень хорошо и, конечно, о колхозе не думают.

Основная беда с единоличником у нас та же, что и в других краях, — это недостаточный нажим по части выполнения государственных обязательств, лесозаготовок, лесоперевозок.. .2*

1* См. док. № 44.

2* Опущена часть выступления о МТС, переселении в пограничные районы, колхозных фондах, животноводстве.

60    Имеется в виду постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О льготах для населения Восточно-Сибирского края» от 5 февраля 1934 г., в котором подчеркивалась необходимость облегчения хозяйственного устройства переселенцев в Бурято-Монгольскую АССР и Забайкалье. С 15 февраля 1934 г. колхозы и колхозники 23 районов Забайкалья освобождались от обязательных зернопоставок на 6 лет, единоличные хозяйства — на 3 года; уменьшались на 50% по сравнению с 1933 г. нормы поставок мяса, картофеля, молока и масла (СЗ СССР. 1934. № 9. Ст. 54).