Из сообщения П.П. Постышева по вопросам коллективизации. 2 июля 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.07.02
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 171-173
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 165. Д. 145. Л. 1—11. Неправленая стенограмма.

№ 60

...1* В 1933 г. коллективизация [в Харьковской обл.] выросла на 20 тыс. хозяйств. Стало быть, в 1933 г. из вышедших 30 тыс. хозяйств из колхозов вернулось обратно в колхозы 20 тыс. хозяйств, те же самые хозяйства. В первой половине 1934 г. вернулось в колхозы еще 3 тыс. хозяйств. Таким образом, 23 тыс. хозяйств из вышедших в 1932 г. 30 тыс. вернулось в колхозы за 1933 г. и первую половину 1934 г.

Молотов. Не обязательно те самые, которые состояли в колхозах.

Косиор. Выборочные обследования показывают, что вернулись именно эти хозяйства.

Постышев. В Харьковской обл. мы имеем 170 тыс. единоличных хозяйств. К сожалению, процента к общему количеству дворов по области я не сумею назвать.

Голос. 14%.

Постышев. Да, процентов 14 — 12. 170 тыс. дворов.

Говорят, что единоличники у нас остались такие, на которых крест надо поставить, это, говорят, отпетые принципиальные единоличники, не занимающиеся сельским хозяйством, это спекулянты и т.д. Это абсолютно неверно. Нужно сказать, что серьезный процент из единоличников занимается сельским хозяйством, они имеют и усадьбу и полевую землю.

Чем же объясняется замедление процесса дальнейшей коллективизации?

Имеется целый ряд причин. Есть группа единоличников, которая имеет полевую землю, имеет усадьбу. И нужно сказать, что они поправляются, обрастают. Значительное количество занимающихся полевым хозяйством выполняют и налоги по хлебосдаче, начинают приобретать скот и даже инвентарь. У нас есть случаи, когда такие единоличники покупают конные молотилки.

Сталин. У кого покупают?

Постышев. Опять у тех же единоличников, или, может быть, у колхозов, у которых остались конные молотилки и которые перешли целиком на обслуживание МТС.

Есть группа единоличников, которая полевой землей не обладает, а имеет только усадьбу, и меньшая группа единоличников, которая не имеет ни усадебной земли, ни полевого хозяйства. Эта группа занимается обычно барышничеством, спекуляцией, ходит на приработки, кое-что возле колхоза подрабатывает и т.д.

Голос. Старики и старухи?

Постышев. Нет, не старики и старухи, о них здесь речь не идет. Это трудоспособные. У нас есть с. Заброды, в нем охват коллективизацией 28%. В селе 668 хозяйств, имеющих и усадебную, и полевую землю. Однако за весь 1933 г. и первую половину 1934 г. в колхозы вступило всего 23 хозяйства. Или вот с. Поповка Красноградского района. Здесь охват коллективизацией 26,5%. Хозяйств в селе 356, и за весь 1933 и 1934 гг. вновь вступило в колхозы лишь 27 хозяйств. В с. Задонском Змиевского района охват коллективизацией 19%. В селе 147 единоличных хозяйств. За последний год в колхозы вошло одно хозяйство. Эти хозяйства не просто деклассированный элемент, они работают в сельском хозяйстве, они имеют посевы и усадебную землю. Конечно, этих людей вовлечь в колхозы можно.

Сталин. Почему не создать особых колхозов из этих людей, это будет легче.

Лобов. Колхозишко плохой, поэтому они и не идут.

Постышев. Интересно, чем это объясняется? Партийные организации совершенно не работают над этим вопросом.

Сталин. Это — главное, забросили это дело.

Постышев. Затем есть колхозы, так называемые прорывные, слабые, они не идут в эти колхозы, а крепкие колхозы не пускают их к себе.

Сталин. Не принимают.

Постышев. Почему не хотят пускать и принимать? Сейчас единоличник или без лошади, или земля у него плохая, а в колхозе и своей земли хватает, зачем, мол, он нам, на черта он нужен. Тот же единоличник, который имеет лошадь, сам не особенно идет в колхоз, потому что лошадь является серьезным средством заработка. Он возит колхознику дрова, потому что колхознику иногда не дают лошадь перевезти то, что нужно.

Сталин. Это большой вопрос, попал в колхоз, а о твоих личных нуждах никто не заботится.

Постышев. Есть люди передовые в колхозах, ударники, они работают буквально по 24 часа, на полях, на огородах, везде и всюду, в бригаде и т.д. Я заходил к одной семье. Там дома мать-старуха, сын и дочь — оба прекрасные люди, ударники, сыну 27 лет, дочери 20, оба просто идейные коллективисты. Все время на поле, в колхозе, в бригаде. Мать-старуха дома. Спрашиваю ее: «Как вы живете?» Отвечает: «Сына не вижу, дочери не вижу, дверь сорвалась с сарая, а там коровенка, крыша разрушена, топлива нет, не знаю, как быть. Сыну некогда, дочери некогда». А этим людям не дают лошадь привезти топливо. И единоличники некоторым колхозникам возят дрова, обрабатывают усадебную землю, и этот тип единоличника не идет в колхоз. 200 целковых взять за пахоту гектара на усадьбе — это хороший заработок, и такой тип, он в колхоз не пойдет. Безлошадные в слабый колхоз сами не идут, а в крепкий их не принимают. Мы пробовали проявить инициативу и создать специальные колхозы из этих единоличников, и что же вы думаете — создаются. Нужно в этом же селе отвести специальную землю и из единоличников создать специальный колхоз. Правда, эти колхозы захудалые, лошадей нет, инвентарь задрипаный, плужишки, боронишки, надо, очевидно, эти колхозы вооружить, так как производственной базы у них ни черта нет. Вот, стало быть, такой способ есть. Нужно браться за коллективизацию таким образом и создавать новые колхозы, но надо нажать и на крепкие колхозы, и как это сделать — надо подумать. Есть единоличники, которые передрались с колхозниками, перессорились, и в своем селе ему нельзя быть в колхозе. Он то выходил, то входил, всякие случаи были. Он остался единоличником, кулак его, конечно, использовал; драка была настолько острая, что в данный колхоз его и тянуть нечего. Надо и в колхозы втягивать, и самостоятельные колхозы создавать, где можно, вооружая их тракторами и другим инвентарем, потому что никакой производственной базы у него нет. А если есть крепкие единоличники, с лошадью, — их можно тянуть в крепкие колхозы и на них надо еще организованно нажать, потому что, т. Сталин, не только по линии налоговой, а посмотрите вот такую вещь: школу ремонтировать — единоличники ничего не дают; детям в школе горячую пищу — единоличники ничего не дают; содержать земгромаду — единоличники ничего не дают. Затем на содержание всяких других вещей единоличник ничего не дает. На содержание детей в детских яслях тоже ничего не дает.

Сталин. Сельсовет, по существу, превратился в орган для единоличников.

Постышев. В некоторых сельсоветах кое-где есть колхозники, но это только формально. Колхозники, выдвинутые в сельсовет, там не работают, потому что у них много основной работы. Кто же остается в сельсовете? Ясно, что остается единоличник, который выполняет все функции государственного аппарата, который держит все в своих руках. Поэтому надо поставить вопрос о земельных функциях. Есть в некоторых сельсоветах колхозники, это так называемые чиновники, которые непосредственно в колхозе не работают, а только формально числятся. Фактически это единоличники. Как, например, секретарь сельсовета. Затем его жена в колхозе не работает, ходит барыней, но формально числится членом колхоза. Получается такое дело, что фактически единоличник является колхозником. Это говорит о том, что они взяли власть в свои руки. У нас есть сельсоветы, где единоличников насчитывается 60%, а колхозников меньше. Вот на этот вопрос нужно будет обратить внимание. Это, примерно, все то, что я хотел сказать о коллективизации.

Пару слов относительно крепких колхозов, о хозяйственном положении колхозов. В записке2* я выпячиваю это положение. У нас есть колхозы крепкие в финансовом положении, имеют возможности финансового роста. Но они не имеют дополнительного подсобного хозяйства и в результате не могут развиваться. Вот, например, база рыбного хозяйства, которую можно развить, охотничество, пчеловодство и целый ряд других подсобных хозяйств. Есть, например, кружевные изделия, кустарные и затем целый ряд кустарных изделий из других вещей. Этому делу земельные органы не уделяют должного внимания. Вообще, в этой части кустарная промышленность затеряна, а между тем, это имеет огромное значение, это есть дополнительный источник доходов для наших колхозников. Было бы очень важно, если бы мы имели развитую такого рода кустарную промышленность — колхозы были бы крепче.

Второй момент, есть у нас колхозы слабые, прорывные, опять-таки, я скажу, что эти колхозы не имеют производственной базы. Они имеют лишь только то, что им досталось от ликвидации кулачества, от раскулаченных кулаков.

Что тут нужно сделать? Нужно эти колхозы комплектовать, механизировать. Работу эту должны взять на себя МТС. Кроме того, надо будет провести ряд мероприятий по линии кредитования этих колхозов. Можно было бы на года два дать им какую-нибудь отсрочку для того, чтобы на первых порах вытащить эту группу колхозов.

Затем дальше. Мы имеем еще группу колхозов, так называемых средних колхозов. Эти колхозы и в 1933 г., и в прошлом году дали больше на трудодень, чем крепкие колхозы, а ведь это средние колхозы. У этих колхозов нет построек, нет конюшен, скотных дворов, нет кормушек. Они не имеют в достаточном количестве инвентаря, потому что у них плохо обстоит дело со средствами, денежных доходов мало. Так что нужно на первое время дать им возможность получить кредиты. Надо, по-видимому, дать какое-то указание, чтобы подтянуть эту группу колхозов.

У меня имеется еще целый ряд вопросов, но за краткостью времени я не могу на них остановиться.

1* Начало доклада не стенографировалось.

2* См. док. № 47.