Из выступления секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У М.М.Хатаевича. 29 июня 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.06.29
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 167-169
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 525. Л. 17 об.—18. Стенографический отчет. Типографский экз.

№ 58

Опыт уже начавшейся у нас уборки хлебов нового урожая говорит о том, что в этом году колхозы подготовились к уборке и проводят ее более организованно, чем в прошлом году. Но, как здесь уже говорилось, трудностей больше, чем было в прошлом году. Во-первых, значительное большинство хлебов низкорослое. Надо хлеб, как говорят колхозники, не косить, а брить под самую землю, иначе значительное количество колосьев будет разрезано пополам или не будет срезано вовсе. Затем очень велика угроза значительного осыпания зерна. Зерно в этом году очень крупное, погода стоит жаркая, иногда перепадают в отдельных местах небольшие грозовые дожди, а хлеб имеет свойство после таких дождей, когда его схватит солнце, быстро осыпаться. Так что угроза осыпания зерна большая, чем в прошлом году. В тех местах, где косовица началась, проведенная проверка показала, что на квадратный метр остается до 35 колосьев. Даже там, где хорошо косят и где хорошо работают зерноуловители и т.д., такое количество оставшихся колосьев, что их надо будет собирать.

Голос. Много?

Хатаевич. 30 колосьев это не так много, если учесть, что подсчет производится до подгребания граблями.

Молотов. Мало?

Хатаевич. Но это и не мало. После подгребания немалая часть этих колосьев оставалась, приходилось их собирать, а в ряде случаев подгребать вручную. Меры для того, чтобы повсеместно организовать сбор колосьев, мы приняли.

Третья трудность уборки заключается в следующем. Так как дождей было мало, есть серьезное опасение, что все то количество влаги, которое мы недополучили во время первых 3 мес. с начала весны, будет компенсировано тогда, когда в этом нужды не будет — во время уборочной кампании. Это обязывает нас развертывать уборочные работы с величайшим напряжением, обеспечить наиболее быстрые, боевые темпы в проведении всех работ по косовице, обмолоту, вывозке хлеба, скирдованию и т.д. При этом у нас установлен следующий порядок работ: прежде всего, стоит задача быстрейшего снятия с корня всех хлебов по мере их созревания, вслед за этим немедленное развертывание широким фронтом обмолота и вывозки хлеба и одновременное проведение скирдования тех хлебов, которые по расчету не удастся обмолотить в 15 — 20 дней.

Для того, чтобы обеспечить решительное улучшение положения в борьбе с вредителями и сорняками, которых у нас все еще очень много после 1931 — 1932 гг., мы должны в текущем году в массовом порядке провести раннюю лущевку по возможности всей стерни и не позже чем через 3 — 4 дня после снятия хлеба с корня. Ранняя лущевка является главнейшим радикальным средством борьбы с таким вредителем на зерновых хлебах, как так называемый жук-кузька, который появился у нас в этом году в колоссальных размерах. Этот жук имеется почти на всех массивах, и на многих он садился по 5 — 6 шт. на каждый колос. Он высасывает зерно в период молочной и начала восковой зрелости. Колхозники вручную собрали на наших полях свыше 2 тыс. т этого жука, по далеко неполным данным. Это составит, примерно, 11 млрд шт. Для того, чтобы разделаться с этим жуком, чтобы он не появлялся в будущие годы (а он возрождается через 22 мес.), для того, чтобы покончить и с другими вредителями, надо серьезно провести ряд агротехнических мероприятий и в первую очередь раннюю лущевку стерни.

Ворошилов. Использовать его нельзя?

Хатаевич. Можно использовать на корм, если обваривать кипятком и потом сушить. Бывали случаи, когда давали его в живом виде птице, он прободал внутренности и вылезал наружу, а птица погибала. Для того, чтобы создать все условия, которые не дали бы возможности появиться всей этой дряни на наших полях, мы предлагаем провести в этом году раннее пожнивное лущение стерни не только тех площадей, которые пойдут под озимый сев, но и тех, которые пойдут под зяблевую вспашку. Тут нам придется здорово приналечь, так как эту работу нужно будет проводить одновременно с косовицей, молотьбой, вывозкой хлеба, скирдованием, и т.д. Напряжение тягловых ресурсов в проведении всех этих работ будет очень большое и потребует умелого сочетания всех работ и высокой организованности в деле правильной расстановки сил и наилучшего использования наличных материально-производственных ресурсов.

Калинин. Вешал обмолоченный хлеб?

Хатаевич. Уборка у нас началась в районах, прилегающих к Азовскому. Эти районы у нас по урожаю наихудшие. Проводили и обмолот. Данные об обмолоте различны. С гектара получается 2 ц, есть и 4, есть в отдельных случаях и 6 ц. А в центральной полосе намолачивали в ряде случаев по 9—10 и больше центнеров. Положение с урожаем складывается у нас таким образом: за последние три недели общее состояние урожая улучшилось, потому что условия для налива хлебов в этом году исключительно благоприятные, каких давно уже не было. Колос редкий и во многих случаях небольшой, но зерно очень полновесное и высокой натуры. Пшеница по натуре дает 140 — 145 золотников, а кое-где даже 148. Мы имеем в этом году очень полновесное зерно высокого качества. За этот счет мы получим известную поправку к лучшему в сравнении с теми оценками урожая, какие мы имеем сейчас. От нашего облуполномоченного Госкомиссии по урожайности я имею среднюю оценку всех колосовых хлебов около 5 ц. Я думаю, что мы будем иметь в среднем около 5,5 — 6 ц и именно за счет хорошего налива зерна. Но пестрота урожая очень велика. В то время, когда я лично видел много хлебов, где сбор будет 10 и даже 16 ц, совсем недалеко тут же имеются хлеба, где урожай будет в несколько раз ниже. Трудно сейчас говорить относительно общего сбора урожая, многое зависит от состояния поздних хлебов, проса и кукурузы. Тут товарищи говорили, сколько они сдавали хлеба в прошлом году и сколько предполагают сдать в этом году. В прошлом году мы сдали 86 млн пуд. Не могу я сейчас сказать, что и в этом году мы сдадим такое же количество. Очевидно, не сумеем. Дело в том, что придется в ряде районов предоставлять льготы колхозам, где урожай не по их вине будет плохой, придется создавать соответствующий фонд для предоставления этих льгот некоторым колхозам.

Как т. Куйбышев здесь уже сказал1*, резерв для этого в пределах 2,5 млн пуд. хлеба по нашей области уже имеется. Этот резерв может быть доведен до 4 млн пуд. за счет дополнительного предъявления обязательств по приусадебным посевам колхозников, которые нами только сейчас учитываются. Это дало нам до 1,5 млн пуд. дополнительного начисления. В прошлом году мы за счет таких резервов предоставляли всяких отсрочек и льгот колхозам нашей области на 2,5 млн пуд, Сейчас мы пока располагаем резервом для этого в пределах около 4 млн пуд. Но этим резервом в 4 млн пуд. мы обойтись, как видно, не сумеем.

Деремся всеми способами, чтобы сдать больше хлеба государству. На сегодня мы сдали около 2 тыс. т нового хлеба. Это, конечно, немного, но никогда Днепропетровская обл. в июне хлебозаготовок не начинала. Это говорит о том, что мобилизация сил вокруг борьбы за хлеб в нашей области есть, что драка идет за то, чтобы обеспечить выполнение.

Орджоникидзе. Сколько сдадите?

Хатаевич. Сколько сдадим? Контрольные цифры по зернопоставкам, которые записаны в постановлении ЦК2* , составляют 57 млн пуд.

Сталин. По зернопоставкам колхозов?

Хатаевич. 57 200 тыс.

Сталин. Без натуроплаты?

Хатаевич. Без натуроплаты и без гарнцевого сбора58.

Ворошилов. А всего сколько?

Хатаевич. Надо сосчитать. Сюда нужно прибавить натуроплату — 17 млн, значит 74 млн. В прошлом году мы дали 15 млн. Надо подсчитать более точно. Совхозам записан план по Украине, не знаю, сколько он составит по нашей области. А гарнцевый сбор это приблизительно несколько меньше того, что было в прошлом году. Всего намечено около 85 млн. Я думаю, что такое количество сдать полностью не удастся, для этого пришлось бы предъявить встречные планы тем колхозам, где урожай лучше. Ведь у нас есть 400 тыс. га такой площади, где с осени не было ни одного дождя, что с них возьмешь.

Голос. В прошлом году сколько сдали?

Хатаевич. 86 млн пуд. Так что надо полагать, что по зернопоставкам придется миллионов на 10 — 12 сдать меньше против того, что записано в контрольных цифрах. Если ЦК прикажет сдать больше, мы сдадим больше. При этом я исхожу из учета состояния урожая, который мы имеем в целом по области и по отдельным районам...3*

1* См. док. № 53.

2* См. док. № 14.

3* Опущена часть выступления о глубокой пахоте и о буккере.

58    Гарнцевый сбор — отчисление части зерна, поступающего на мельницы, как платы за помол (название произошло от меры сыпучих тел «гарнец» — 3,28 л). Условия гарнцевого сбора определялись постановлением от 27 сентября 1932 г. с внесенными в него изменениями 9 января 1933 г., которые предусматривали применение к виновным лицам закона от 7 августа 1932 г. об охране социалистической собственности (см. прим. № 38), а также более строгих мер уголовного наказания (СЗ СССР. 1933. № 2. Ст. 9). Виновные в нарушении закона о гарнцевом сборе подвергались наказанию по 105 статье УК РСФСР или штрафовались в размере от 500 до 3000 руб. 10% гарнцевого сбора подлежали отчислению в распоряжение СНК АССР, край- и облисполкомов на нужды местного населения.