Выступление секретаря Средне-Волжского крайкома ВКП(б) В.П.Шубрикова. 29 июня 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.06.29
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 165-167
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 525. Л. 17—17 об. Стенографический отчет. Типографский экз.

№ 57

Основное затруднение у нас с выполнением плана хлебопоставок — перевозки. Если мы в прошлом году вывезли 72 — 73 млн пуд. хлеба, то в этом году нам нужно будет сдать государству 126 млн пуд. Положение с тяглом в Средней Волге, как мы уже не раз сообщали Центральному Комитету партии, крайне напряженное. Поэтому основное, что будет нас лимитировать в хлебозаготовках, это своевременное насыщение МТС левого берега машинами. Безусловно, если и не дадут машин, или если дадут столько, сколько пока намечают, хлеб мы вывезем.

Сталин. А 120 млн пуд., это только на бумаге, или на деле будет?

Шубриков. Трудно мне говорить, т. Сталин, я как раз из края, который всегда был с хорошими видами и с малым хлебом. У нас пока виды хорошие. Мы в этом году и суховея не ожидаем.

Ворошилов. И сослаться не на что.

Шубриков. Мы всегда выполняли план полностью, но беда у нас была в другом, на второй день после выполнения плана мы шли в ЦК и плакали: семена дайте, продовольствие дайте, фураж дайте и т.д., а план мы все четыре года выполняли.

Сталин. И в этом году так же будет — выполните план, а потом обратно потребуете?

Шубриков. Думаю, что нет, в этом году не так будет. Следовательно, основное затруднение у нас — это тягло.

Сталин. Вывозка — самое трудное дело у вас.

Шубриков. Совершенно верно, самое трудное дело — это вывозка.

Микоян. А дороги у вас неплохие.

Шубриков. Да, дороги неплохие, машины могут работать великолепно. Но если мы включим всех лошадей в перевозку хлеба, мы не поднимем зябь, а зябь в наших условиях решает все.

Теперь о мясозаготовках. Здесь в резолюции наш край отмечается, как один из отстающих районов1* .

Сталин. А что? Ошиблись разве?

Шубриков. Нет, не ошиблись, но дело вот в чем: у нас крайне тяжело на левом берегу, и это несомненно надо учитывать. У нас примерно до 10% населения из 26 районов ушло осенью прошлого года и весной этого года на Северный Кавказ, на Украину и т. д.

Постышев. А чего пускаешь?

Шубриков. Как же не пускать, т. Постышев, когда кормить нечем было. Все радовались, когда они уходили, и политотдел радовался, и секретари райкомов радовались, а теперь это дело поворачивается другой стороной.

Ворошилов. Вернутся.

Шубриков. Безусловно, вернутся, но осенью. Уже начинают возвращаться.

Сталин. Откочевники? У вас разве есть откочевники? (Смех).

Шубриков. У нас нет.

С совхозами у нас так обстоит дело. Своих кормов было мало, снабжение же кормами было крайне нерегулярным. Если бы мы получали для совхозов то же количество кормов, но более регулярно, мы сумели бы эти корма превратить в мясо, а не в навоз. А то бывало так: 2 — 3 недели снабжают хорошо, а потом 3 — 4 недели никакого снабжения, и то, что скот нагулял, он снова терял.

Голос. Это — общее явление.

Молотов. Невыгодно получать корма от государства, лучше на месте завести свои.

Шубриков. Тов. Молотов, это плановое снабжение.

Молотов. План можно исправить.

Шубриков. Это даже в районах Правобережья, где совхозы свои планы хлебосдачи выполняли. Они государству хлеб сдали, а потом получали от государства обратно. Но из-за затруднений в перевозках, канцелярщины в Заготзерно были постоянные перебои в снабжении, и дело получилось так, что мы совхозам и корма давали, и мясо не получали.

Поэтому, во-первых, надо поставить вопрос сейчас таким образом: во-первых, оставить в совхозах корма и, во-вторых, то, что уже идет по государственному снабжению, должно идти более или менее регулярно.

И еще один вопрос, я даже не знаю, удобно ли говорить на пленуме о таких мелочах...2*

Сталин. Обо всем нужно говорить.

Шубриков. ...но эти мелочи лимитируют нас. Вот сейчас сенокосная кампания, а снабжение хлебом рабочих совхозов отвратительное.

Грядинский. Это не мелочь.

Шубриков. И мы не можем найти рабочей силы. Все имевшиеся в распоряжении края хлебные ресурсы мы отдали. Сейчас надо 5 тыс. т хлеба для того, чтобы развернуть сенокосную кампанию и подготовку уборочной кампании в совхозах.

Тов. Каганович меня по телефону спрашивал, что нам нужно для того, чтобы мы лучше убрали хлеб, лучше подготовились к уборочной кампании? Я сказал: «Тов. Каганович, хлеба надо подкинуть». Он засмеялся: «Мы от вас ждем, а вы у нас просите». Но это действительно крайне тяжелые вопросы. Некоторое количество надо дать и животноводческим, и зерновым совхозам.

1* См. резолюцию июньского (1934 г.) пленума ЦК ВКП(б) «О выполнении плана поставок зерна и мяса» // КПСС в резолюциях... Т. 6. С. 157.

2* Здесь и далее отточия документа.