Спецсообщение ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю Г.А.Молчанову о ходе подготовки к весеннему севу по данным на 20 января 1934 г. 25 января 1934 г.
№ 8
№ 9/4343 Совершенно секретно.
План засыпки семфондов выполнен на 94,5%. Недостаток семян по отдельным районам предполагается компенсировать за счет отпущенных правительством фондов из закупаемого хлеба.
План сортировки засыпанного семенного зерна выполнен на 65,3%, план снегозадержания выполнен на 74,1%.
План ремонта тракторных парков МТС выполнен по краю на 45%, плугов — 45,6%, сеялок — на 60,3%.
В крае поднято 4 млн 300 тыс. га зяби, что является одним из решающих положительных факторов, обеспечивающих успешность предстоящего сева.
Наряду с этим налицо ряд серьезных недочетов, внушающих опасение за полную своевременную подготовку к севу.
Наиболее остро стоит вопрос с подготовкой к севу тягловой силы. По неполным данным, на 1 января 1934 г. по колхозно-крестьянскому сектору конское поголовье в сравнении с прошлым годом сократилось на 118 662 головы.
Имеющийся в наличии конский состав по своей упитанности и общему состоянию в районах Правобережья лучше в сравнении с прошлым годом. Хуже в Левобережных районах, где в связи с недородом по большинству колхозов совсем почти отсутствуют концентрированные корма и ощущается острый недостаток грубых кормов.
Фураж по краю забронирован на 71,9% (по Правобережью на 79,2%, по районам левого берега лишь на 55,4%). Андреевский, Б.-Глушицкий, Бузулукский, Кваркенский, Кинельский, Клявинский и Оренбургский районы обеспечены фуражом от 12% до 24%. Между тем, эти районы по своим массивам и культурам (пшеница) занимают значительное место в валовой и товарной с/х продукции края.
Неблагополучное положение с тягловой силой может послужить одной из основных причин затяжки сева по ряду районов Левобережья. Положение усугубляется еще тем, что из районов Левобережья во второй половине 1933 г. ушло неорганизованным путем до 50 тыс. хозяйств, вследствие чего ряд колхозов остался без рабочей силы.
Слабо проходит работа по подготовке полевых станов. Из намеченных планом 14 260 станов построено лишь 4353, или 30,5%.
Отрицательно влияет на успешный ход подготовки к севу затяжка в распределении доходов. Из имеющихся в крае 6732 колхозов окончательно распределили доходы только 4840 колхозов, в остальных колхозники до сего времени не получили окончательного расчета по трудодням, что вызывает отрицательные настроения части колхозников.
Заслуживает внимания организованная контрреволюционная деятельность кулачества.
Противодействие кулачества и антисоветского элемента мероприятиям по подготовке к весенней посевной кампании идет по линии саботажа и вредительства в ремонте тракторов, умышленного выведения из строя живого тягла, поджогов колхозных амбаров, тракторных мастерских и другого колхозного и совхозного имущества, расхищения семфондов, организации саботажа составления производственных планов в колхозах и бригадах.
В Абрамовской МТС Покровского района ликвидирована контрреволюционная кулацкая группировка, распространившая свое влияние на колхозы «Равенство» и «Зеленая долина».
Вредительская деятельность группировки выразилась в организованном хищении семфондов, запутывании учета трудодней, выведении из строя живого тягла, разложении труддисциплины.
В Торбеевской МТС вскрыта контрреволюционная группировка в 7 чел. Члены группировки расхищали баббит и запасные части от тракторов, вредительски провели ремонт тракторов, в результате чего выпущенные из ремонта трактора вновь поступали на ремонт, умышленно выводили из строя трактора путем поломок, порчи частей и т.д.
В результате этой вредительской деятельности 22 трактора пришлось выбраковать и сдать в лом для литья, у оставшихся тракторов не хватает 32 карбюраторов, расхищено 9 комплектов шарикоподшипников и муфт сцепления, похищено 7 баббитных коробок.
Участники группировки занимали руководящие посты в МТС: Строкин М.И. — заведующий МТМ, Соколов В.Т. — помощник директора, Ерофеичев и Кузнецов — механики. Виновные привлекаются к ответственности.
В Абрамовской МТС Сорочинского района выявлена контрреволюционная вредительская группировка, состоявшая из кулаков, являвшихся бригадирами и помощниками бригадиров тракторного отряда. Член группировки — бригадир Ивлев — ударом железного молота умышленно разбил роликовый подшипник и бросил его в утиль. Другой член группировки — слесарь Никифоров, кулак, во время ремонта умышленно портил запасные части, делал перекашивание шатунов, в результате чего тракторы выходили из строя в первые же дни работы. Старший механик Витковский на заявления рабочих о явно вредительском ремонте отвечал: «Поскольку у нас лучше сделать нельзя, нужно выпускать трактора, лишь бы они не стояли в мастерской и не мозолили глаза». Ведется следствие.
В колхозе «Дзержинец» Шарлыкского района выявлена контрреволюционная вредительская группа, состоявшая преимущественно из конюхов-кулаков. Деятельность группы выражалась в хищении фуража, вредительском уходе за лошадьми, умышленном выведении их из строя. В результате деятельности членов группировки в декабре пало 12 лошадей, расхищена значительная часть кормов. Виновные привлекаются к ответственности.
В колхозах им. Ленина и «Пролетарский путь» Кочкурского района ликвидированы контрреволюционные кулацкие группировки, деятельность которых в основном была направлена на выведение из строя живого тягла. Член группировки — конюх Аверьянов — выбил у одной лошади глаза, а другую лошадь загнал. В колхозе «Пролетарский путь», в результате избиения лошадей и отсутствия ухода, наблюдается в большом размере абортирование маток. Виновные привлечены к ответственности.
Аналогичные контрреволюционные группировки выявлены в Сакмарском, Темниковском и других районах.
Здоровцев.