Меморандум начальника Секретно-политического отдела ОГПУ Г.Л.Молчанова и начальника ГУЛАГа ОГПУ М.Д.Бермана полномочному представителю ОГПУ по Нижне-Волжскому краю Л.Н.Вельскому о порядке выселения раскулаченных кулаков. 3 января 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.01.03
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 47
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 8. Л. 2. Заверенная копия.

№ 4

Меморандум начальника Секретно-политического отдела10 ОГПУ Г.Л.Молчанова и начальника ГУЛАГа ОГПУ М.Д.Бермана полномочному представителю ОГПУ по Нижне-Волжскому краю Л.Н.Вельскому о порядке выселения раскулаченных кулаков

№ 8507

3 января с.г. начальник СПО ОГПУ т. Молчанов на № 165067 от 28 декабря 1933 г. разъясняет:

1)    По директиве зам. председателя ОГПУ за № 441511 раскулаченные кулаки только по этому признаку не подлежат выселению.

2)    Персонально каждый выселяемый глава семьи должен быть оформлен решением Тройки ПП ОГПУ с указанием, выселяется ли один или вместе с семьей.

3)    Директива зам. председателя ОГПУ за № 4415 не исключает случаев выселения соответствующих контингентов также из городов. Выселяемые контингенты из городов необходимо снабжать продовольствием на весь путь следования12.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов.

Начальник ГУЛАГа ОГПУ Берман.

10    Секретно-политический отдел ОГПУ был создан 5 марта 1931 г. в результате слияния секретного и информационного отделов. СПО входил в секретно-оперативное управление, с сохранением функций объединенных отделов. Второе (крестьянское) отделение этого отдела вело работу в деревне, а четвертое (общее) занималось обработкой информационных материалов для составления сводок об экономическом и политическом положении в стране. 4 мая 1932 г. СОУ ОГПУ было упразднено, а отделы, входившие в него, стали самостоятельными. При организации НКВД СССР в 1934 г. СПО вошел в состав Главного управления госбезопасности (ГУГБ) в числе других оперативных отделов. СПО в полномочных представительствах подчинялся напрямую полпреду, в его функции входили борьба с антисоветскими элементами, освещение политических настроений.

11    Директивой ОГПУ № 4415 от 3 декабря 1933 г. за подписью Г.Г.Ягоды, направленной в ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю (г. Сталинград), отменялся приказ ОГПУ от 2 ноября 1933 г. № 158873 о плановой высылке кулаков на строительство Беломоро-Балтийского канала. Одновременно запрещались аресты и высылки в плановом порядке по каким-либо разверсткам. Вопрос относительно «неисправимых» контрреволюционных, бродяжнических и воровских элементов предписывалось решать в «строго индивидуальном порядке» и направлять в соответствующие пункты по указанию ОГПУ. Так как директива рассылалась в пять регионов, то номера были указаны следующие: М» 4415 — 4419 (см.: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. И. Д. 1307. Л. 316).

12    3 января 1934 г. начальник СПО Г.А.Молчанов в меморандуме на имя начальника СПО ОГПУ Горьковского края Н.Н.Граца сообщил, что плановое выселение кулачества отменено. Подробные указания о порядке выселения «неисправимых контрреволюционных элементов» были даны СПО ОГПУ 23 декабря 1934 г. (ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 8. Л. 3).

Директивой СПО ОГПУ № 161876 за подписью начальника СПО Г.А.Молчанова и начальника ГУЛАГа М.Бермана, адресованной ПП ГПУ БССР, ПП ОГПУ ИПО, ПП ОГПУ Башкирии, ПП ОГПУ Горьковского края, ПП ОГПУ Западной области и ПП ОГПУ Татарии, доводился до сведения приказ заместителя председателя ОГПУ Г.Г.Ягоды о заселении и освоении территории района Беломоро-Балтийского канала путем ареста и высылки неисправимых контрреволюционных, бродяжнических и воровских элементов. Особо подчеркивалось, что «направлению в спецпоселки Белбалткомбината подлежат... только трудоспособные и здоровые одиночки. Одновременно с выселяемыми в обязательном порядке подлежат направлению в спецпоселки также прямые члены их семей, проживавшие вместе с ним до ареста, имевшие общее хозяйство и находившиеся на их иждивении». В директиве отмечалось, что «все выселяемые из сельских местностей должны быть обеспечены 2-х месячным запасом продовольствия на каждую семью и орудиями производства (топоры, пилы, ломы, лопаты и т.д.)» (см.: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1307. Л. 344-345).