8. План ГОЭЛРО и социалистическая реконструкция с. х., электрификация и ликвидация антагонизма между городом и деревней

8. План ГОЭЛРО и социалистическая реконструкция с.‑х., электрификация и ликвидация антагонизма между городом и деревней

Но план ГОЭЛРО является единым планом, как мы это уже указывали выше, следовательно он включает все подразделения народного хозяйства. Он намечает пути восстановления и реконструкции не только промышленности, не только транспорта, не только решения острейшего топливного голода, топливного кризиса, который мы переживали перманентно и который в сочетании с транспортным кризисом не раз ставил и довоенную Россию, и частью и Советский Союз в период гражданской войны перед неразрешимыми трудностями. План ГОЭЛРО исходит из необходимости и возможности реконструкции промышленности, тяжелой индустрии и транспорта, создавая этим самым предпосылки для решающей реконструкции и земледелия. Вопросы реконструкции всех областей хозяйства, в том числе и земледелия, в плане ГОЭЛРО приобрели известное единство и последовательность. Это единство увязывается с вопросом электрификации. Электрификация в плане выступает связующим элементом, стержнем всей восстановительной и реконструктивной деятельности советской власти, как важнейшая основа всего плана технической реконструкции. Электрификация, создавая индустриальные предпосылки в городе, должна вместе с тем мощно и решительно индустриализировать и сельское хозяйство, совершенно изменить конфигурацию бывшей довоенной России, создать иной с.‑х. «профиль», но не только с точки зрения его техники, не только с точки зрения его экономики, но и с точки зрения его социальных отношений. Здесь выступили на первый план идеи, неоднократно высказанные Марксом, Энгельсом и Лениным, о необходимости ликвидации антагонизма между городом и деревней. Намеченный Лениным в этой области путь, претворенный в плане ГОЭЛРО, вытекает из тех общих указаний, которые имелись на этот счет еще в трудах Энгельса. Известно знаменитое письмо Энгельса к Бернштейну, написанное им по поводу изобретения французского ученого Марселя Депре о передаче электричества на расстоянии.

Отбрасывая спекулятивную шумиху по поводу этого изобретения, созданную немецким оппортунистом Фольмаром, Энгельс высказывает свой взгляд по вопросу об электрификации и о том гигантском значении, которое будет иметь электричество для коренного социалистического строительства, для ликвидации антагонизма между городом н деревней.

«Дело это, — пишет Энгельс, — имеет чрезвычайно революционный характер. Паровая машина учит нас превращать теплоту в механическое движение, но пользование электричеством открывает нам путь превращения всех форм энергии — теплоты, механического движения, электричества, магнетизма, света — одной в другую и обратно в целях их промышленного использования. Круг замкнут. И новейшие открытия Депре, что электрические токи очень высокого напряжения со сравнительно слабой потерей сил могут передаваться по простой телеграфной проволоке на неслыханные до сих пор расстояния и быть примененными на конечном пункте — дело это находится еще в зародыше, — окончательно освобождают промышленность почти от всех местных границ, делают возможным употребление даже самых отдаленных водных сил, если даже вначале этим воспользуются только города, в конце концов оно должно стать самым могущественным рычагом для уничтожения антагонизма между городом и деревней. Но что вместе с этим производительные силы примут такие размеры, при которых они перерастут руководство буржуазии, совершенно очевидно»[1] (разрядка моя. А. X.).

Идя по пути реализации этой идеи, план ГОЭЛРО делает следующую установку в области сельского хозяйства:

«Подъем производительности с.‑х. труда, его интенсификация, механизация и рационализация с предельной жестокостью поставлены перед нами и всем прошлым ходом нашего экономического развития и основными и наиболее существенными интересами его будущего. Отсюда и то значение, которое может иметь электрификация сельского хозяйства, как могучий фактор во всех вышеуказанных направлениях»[2] (разрядка наша. А. X.).

Касаясь проблем электрификации сельского хозяйства, автор плана ГОЭЛРО выявляет со всей силой те особенности, те характерные черты, которые являются особо благоприятными в деле социалистической реконструкции сельского хозяйства. Именно электрификация, выступающая перед нами как всеобщий рационализатор социалистического хозяйства в его целом, со всей силой ударяет по отсталому, раздробленному, некультурному, оторванному от городских центров, от культуры сельскому хозяйству.

Ленин еще 30 лет тому назад подчеркивал роль электрификации как фактора реконструкции и революционизирования сельского хозяйства. Оппортунисты всяких оттенков, начиная от немецких Давида и Бернштейна, кончая нашими соотечественниками — Булгаковыми и Черновыми и другими, распространяли сказки в целях опровержения теории Маркса о том, что сельское хозяйство якобы слабо подвергается законам экономического развития, установленным Марксом еще в его первом томе «Капитала». Они отрицали концентрацию земледелия, земельной собственности, земледельческого капитала и вместе с тем отрицали проникновение в сельское хозяйство капиталистической техники, доказывая выгодность, живучесть и прогрессивность самобытного мелкого крестьянского хозяйства. Ленин уже тогда высмеивал эти самобытные оппортунистические теории с их самобытными законами об убывающем плодородии почвы, ссылаясь при этом на возможности, заложенные в электротехнике, реализация которых становится доступной при электрификации сельского хозяйства, всех его производственных процессов.

Ленин прекрасно учитывал и то, что применение новых способов производства в земледелии встретит массу затруднений, пройдет не коротким и гладким путем, а обходным, зигзагообразным, особенно трудным при капитализме.

В этой связи приобретает для нас особое значение его тогдашнее указание касательно роли электрификации в области реконструкции сельского хозяйства. Ленин уже тогда прямо указывал на то, что электрификация явится моментом полного революционизирования сельского хозяйства.

«Замена большей части упряжек электромоторами, — справедливо говорит Принцгейм, — означает возможность применения машин к земледелию. Чего не могла сделать сила пара, того наверное достигнет электротехника, именно превращения сельского хозяйства из старой мануфактуры в современное крупное производство.

Мы не будем распространяться о том, какую гигантскую победу крупного производства будет означать (а отчасти означает уже теперь) введение электротехники в земледелии. Это обстоятельство слишком очевидно, чтобы на нем настаивать»[3].

Издеваясь над апологетами капитализма мелкобуржуазного толка, стремившихся во что бы то ни стало увековечить мелкую собственность, Ленин весьма характерно, определяет задачи экономиста в вопросах техники.

«Экономист, — пишет Ленин, — всегда должен смотреть вперед, в сторону прогресса техники, иначе он немедленно окажется отставшим, ибо, кто не хочет смотреть вперед, тот поворачивается к истории задом. Середины тут нет и быть не может»[4] (разрядка моя. А. X.).

В плане ГОЭЛРО мы находим конкретное освещение этих проблем. Автор плана ГОЭЛРО ставит перед собой задачу анализа путей включения сельского хозяйства в единую социалистическую семью и при этом он с необычайной яркостью и силой вскрывает те колоссальнейшие возможности, которые таятся в способе электрификации сельского хозяйства, ибо только этим способом, только на основе электрификации деревня вплотную подводится к промышленному городу, целиком смыкаясь с последним. Электрический ток, электрическая станция, механизация производственных процессов в сельском хозяйстве сразу вовлекают сельское хозяйство в высокоиндустриальный водоворот, ставя его в первые промышленно-технические ряды и нивелируя его в технико-экономическом отношении по сравнению с крупной промышленной индустрией.

Электрификация создает единый «центральный автомат» и для промышленности и для земледелия, и на этой основе создается возможность сосредоточить в руках пролетарского государства все нити крупной хозяйственной машины. Еще в первом томе «Капитала» Маркс указывал, что крупная промышленность действует в сфере земледелия, с величайшей революционностью. Ряд его положений приобретает сейчас особый смысл. «На место самого рутинного и самого нерационального, нецелесообразного производства выступает сознательное техническое применение науки. Капиталистический способ производства довершает тот первоначальный семейный союз земледелия и промышленности, который сочетали друг с другом младенчески неразвитые формы обоих. Но он создает в то же время материальные предпосылки нового, высшего синтеза — союза земледелия и промышленности на основе их антагонистически развитых форм»[5] (разрядка моя. А. X.).

С применением электрификации этот «высший синтез союза земледелия и промышленности» создается с необычайной быстротой. В капиталистических странах этот синтез «создается» (точнее — его материальные предпосылки и разумеется медленно, болезненно и в неразвернутой форме) на основе их антагонистически развитых форм, ибо нивелировка классовых отношений деревни по образу и подобию капиталистического города означает гигантский рост пролетариата и значительное умножение революционных возможностей и потребностей революции. Проникновение крупной промышленности в сферу земледелия в условиях диктатуры пролетариата приводит к созданию предпосылок для «нового высшего синтеза союза земледелия и промышленности» уже не на основе дальнейшего развития их антагонизмов, а на основе общественной гармонии создаваемого в классовой борьбе нового общественного строя.

Электрификация таит в себе гигантские возможности индустриализации сельского хозяйства, превращения разбросанного, разъединенного, раздробленного мелкого и мельчайшего, неэффективного, непроизводительного, некультурного, варварски отсталого, первобытного крестьянского хозяйства в крупное, высокопроизводительное, культурное, индустриальное хозяйство, на основе новейшей техники.

План ГОЭЛРО исходит из того, что электрификация разрешает как раз то, с чем не могла справиться энергетическая паровая техника. Здесь осуществляются ленинские слова, сказанные им еще 30 лет тому назад, относительно роли электрификации в сельском хозяйстве.

«Стихия электричества, — читаем мы в плане, — как бы создана для того, чтобы вырвать труд земледельца из порабощающей его игры природных сил, однако мы не можем связывать практические проекты электрификации с еще только открывающимися возможностями. Но если только остановиться на услугах электрического провода и обычного электромотора, то при оценке их современной роли в практическом земледелии приходится признать гораздо более значительное расхождение между теорией и практикой в области земледелия, а также в области транспорта и промышленности.

Теоретически электрический привод должен был бы играть в сельскохозяйственных процессах гораздо большее значение, чем в области промышленности.

«Земледелец имеет прежде всего дело с более обширным полем труда, а электричество является наиболее универсальным орудием борьбы с пространством. Последовательность операций во времени, столь характерная для земледельческих процессов, обеспечивает применение одного и того же двигателя для разнообразных целей, а легкость и удобства передвигаем ости электромоторов, простота ухода за ними, возможность немедленного пуска в ход делают их наиболее приспособленными для сельскохозяйственных целей»[6].

План ГОЭЛРО не разделяет мелкобуржуазной философии насчет увековечивания мелкобуржуазного хозяйства, снабжения мелкого крестьянина электрическим мотором и пр. План Гоэлро отбрасывает идею реакционного буржуазного исследователя К. Баллода, предлагавшего разом покончить с мелким крестьянством. Разом приступить к созданию социалистических форм в сельском хозяйстве план ГОЭЛРО считает невозможным и исключенным вследствие «слабости наших общих, необходимых для осуществления этого плана технических предпосылок» (ГОЭЛРО, стр. 98).

«Таким образом приходится иметь в виду более или менее длительную перспективу лет, в течение которых советская власть должна будет проводить систематическое воздействие на волю и производственную обстановку трудового крестьянства, с разумной последовательностью подводя его к все более и более высоким типам обобществления с.‑х. труда и высокому уровню с.‑х. техники»...

«И для нас совершенно ясно, что если развитие железнодорожного и водного транспорта нанесло первый и решительный удар закостенелой отсталости русской деревни, то последним и решительным толчком в приобщении ее к интересам передового, культурного, городского пролетариата послужит электрический провод, который уничтожит пространство, разделяющее новый город от новой деревни»[7].

Таким образом и по линии сельского хозяйства, считая последнее составной частью всего народного хозяйства и исходя из того, что процесс восстановления и реконструкции сельского хозяйства произойдет в тесной связи со всей народнохозяйственной реконструкцией, план ГОЭЛРО намечает основные пути и вехи электрификации с. х., как составную часть электрификации всей страны.

В соответствии с взглядами Ленина и Энгельса план ГОЭЛРО выдвигает электрификацию сельского хозяйства как центральную идею реконструкции этого хозяйства, как базу приобщения его к новой технике, к новой культуре и как материальную предпосылку ликвидации былых, исторически сложившихся антагонизмов между городом и деревней.

В связи с электрификацией и на базе последней план ГОЭЛРО мыслит подвести сельское хозяйство к все более и более высокому типу обобществленного с.‑х. труда и высокого уровня с.‑х. техники, и в этой связи он в общей форме дает наметку строительства социалистических форм сельского хозяйства, к которым мы пришли на десятом году ГОЭЛРО.

План ГОЭЛРО намечает проблему коллективизации сельского хозяйства недостаточно четко. В нем мы не находим развернутой картины обобществления сельского хозяйства и в частности сроков обобществления. Да это тогда было весьма трудно. Но общие линии в нем все же даны. Теперь, когда мы завершаем построения фундамента социалистической экономики, дело принимает четкую и ясную обрисовку.

Вместе с тем надо отметить, что план ГОЭЛРО не исходит из возможностей сплошной электрификации в течение запроектированного им десятилетия. Для этого требовалось сначала создать решающие предпосылки социалистической индустрии. Это авторы плана понимали великолепно. Отсутствие в плане конкретных наметок обобществления и объясняется тем, что на первых порах возможности быстрой индустриализации сельского хозяйства были исключены. Это в частности относится к электрификации. Для начала нам предстояло обеспечить индустриальные предпосылки в части создания крупной социалистической промышленности. В сельском хозяйстве путь представлялся более медленным и зависимым от успехов социалистической индустрии. И главным образом поэтому план ГОЭЛРО, исходя из решительного преимущества электрификации в деле реконструкции сельского хозяйства решительно во всех его производственных процессах, вместе с тем допускает, что на первых порах в сельском хозяйстве, особенно в полеводстве, например в деле пахоты, будут сочетаться разные технические подходы, базирующиеся на разных энергетических принципах. В этой связи план ГОЭЛРО делал ставку на тракторизацию.

Автор плана ГОЭЛРО великолепно отдает себе отчет в значении электромотора и трактора для сельского хозяйства. Считая, что электромотор, электроплуг являются более передовыми и более совершенными орудиями, чем трактор, он вместе с тем не упускает из виду, а наоборот предполагает, что на первых порах, на первой стадии социалистической индустриализации сельского хозяйства, будет совмещаться тракторизация с электрификацией. План правильно исходит из той мысли, что двигатель внутреннего сгорания и в частности трактор явятся переходной ступенью в деле механизации социалистического сельского хозяйства, явятся решающим орудием и пионером, с помощью которого пролетарское государство вспашет отсталое сельскохозяйственное поле, взрыхлит социальные формы отношений в сельском хозяйстве.

По мысли автора плана ГОЭЛРО трактор сыграет роль авангарда. Он даст авангардный бой на сельскохозяйственном поле и создаст основные предпосылки для социалистического его преобразования. Однако электричество план считает более передовым и завершающим моментом индустриализации сельского хозяйства. «Мы можем заранее предвидеть грядущую победу электроплугов над своими современными конкурентами, разнообразными тракторами», — читаем мы в плане. «Там, где на поле земледельческого труда существует электрический привод, электроплуг уже и в настоящее время побивает трактор... Тем не менее на первых порах в области механизации обработки земли нам придется одновременно прибегнуть и к тракторам и к электроплугам; приводимые выше соображения однако показывают, что и здесь, в области сельского хозяйства, двигатели внутреннего сгорания явятся вероятно элементом особо характерным лишь для переходного времени»[8].

План ГОЭЛРО со всей силой подчеркивает гигантское значение электрификации сельского хозяйства в деле его коренной технической и социальной реконструкции.

Выдвигая на первый план обобществление сельского хозяйства, намечая пути создания технико-экономических предпосылок его обобществления, очерчивая в ярких красках неизбежность и выгодность этого обобществления, иными словами, намечая контуры социалистической реконструкции сельского хозяйства во всех его разрезах, план ГОЭЛРО, давая свою центральную идею, независимо от десятилетнего срока его исполнения, преднамеренно выходя за рамки этого времени, — делает решающую ставку на электрификацию сельского хозяйства.

План ГОЭЛРО считает необходимым создание уже на первых порах крупных опорных точек в сельском хозяйстве — колхозов и совхозов, где можно было бы накопить достаточный опыт, и которые могли бы послужить окружающему крестьянству примером переустройства их мелких хозяйств на крупный промышленный лад и следовательно до создания решающих индустриальных предпосылок служили бы маяками для будущей коренной реконструкции сельского хозяйства.

«Несомненно, что индивидуальное хозяйство мелких крестьянских собственников представляется таким же пережитком времени, как и вся техника крестьянского сельского хозяйства. Поэтому советские хозяйства должны явиться такими маяками, которые наглядно должны показывать русскому крестьянству конечные инстанции предстоящей ему дороги.

Отсюда их крайне ответственное значение и те задачи двойного порядка, которые стоят перед ними:

1) соответствующая требованиям техники и сельскохозяйственной агрономии организация крупных сельскохозяйственных производственных единиц и 2) создание такой социальной структуры этих единиц, которая соответствовала бы заданиям рабоче-крестьянской власти»... [9].

«...Так или иначе, но относительно значения электрификации в области крупного сельского хозяйства двух мнений быть не может».

Примечания:

[1] См. «Архив Маркса иЭнгельса», т. I.

[2] План ГОЭЛРО, стр. 93‑94.

[3] Ленин, т. IX, стр. 74-75.

[4] Ленин, т. IX, стр. 83.

[5] См. К. Маркс, «Капитал» т. I, стр. 506.

[6] План ГОЭЛРО, стр. 95. Разрядка моя. А. Х.

[7] План ГОЭЛРО, стр. 99. Разрядка моя. А. Х.

[8] План ГОЭЛРО, стр. 127-128. Разрядка моя. А. Х.

[9] План ГОЭЛРО, стр. 132. Разрядка моя. А. Х.