7. План ГОЭЛРО и экономическое районирование. Размещение промышленности и транспорта.

7. План ГОЭЛРО и экономическое районирование. Размещение промышленности и транспорта

В плане ГОЭЛРО были заложены основы экономического районирования. Еще у Энгельса в Анти-Дюринге мы находим осуждение капиталистического способа производства в части его географического разделения, в части отрыва центров от периферии, в части уродливого размещения производительных сил и особенно промышленности, антагонистического разрыва между городом и деревней.

План ГОЭЛРО исходит из необходимости переоценки ценностей в этом вопросе.

«Переоценка соотношений основных подразделении нашего производства, — читаем мы, — неразрывно связана с географическим перераспределением самих производящих областей. В соответствии с естественными ресурсами этих областей и с новым намечающимся складом планомерно обобществленного хозяйства, РСФСР должна быть подразделена на «новые экономические округа — предвозвестники будущих цветущих коммун развернутого строя освобожденного труда»[1].

Самая проблема экономического районирования в плане ГОЭЛРО отнюдь не ставится отдельно, изолированно от других центральных проблем, отнюдь не ставится абстрактно, а в конкретной связи и зависимости от общих основ плана, от его энергетической основы — электрификации.

Ставя своей задачей построить наше хозяйство на основе социалистической рационализации, план ГОЭЛРО выдвигает проблему экономического районирования в тесной связи с проблемой электрификации.

«Таким образом, — читаем мы в плане, — идея рационализации труда подводит нас вплотную к плану народного хозяйства, требующему от нас поистине творческих усилий, ибо центр тяжести этой проектной работы переносится в сторону умелого предвосхищения возможностей будущего. А так как, с другой стороны, весь ход мировой техники свидетельствует нам, что все будущее мирового хозяйства теснейшим образом связано с его всесторонней электрификацией, то отсюда само собой напрашивается вывод, что электрификация является решающим началом и в деле рационализации труда»[2].

А в этой связи ставя перед собой коренную задачу изменения географического размещения производительных сил, план ГОЭЛРО исходит из того положения, что основной концепцией единого планового хозяйства, базирующегося на основах новейшей энергетики, является электрификация в сочетании с новой промышленной географией. Это в свою очередь кардинальным образом решает и транспортную проблему. Транспорт, переведенный на базу электрификации, в стране, где хозяйство строится как единое целое, базирующееся в свою очередь на основе электрификации в сочетании с правильным географическим размещением промышленности, это не тот транспорт, который мы наблюдаем в стихийном хозяйстве капиталистических стран. Социалистический транспорт есть усиленный электрифицированный транспорт, освобожденный от излишних, нецелесообразных, неэффективных и встречных потоков перевозок. Правильное размещение производительных сил, электрификация народного хозяйства, значительно усиливающее транспорт и вместе с тем избавляющее его от огромных угольных грузовых потоков, — вот коренное решение социалистических транспортных проблем.

«Лишь электрификация, — говорится в плане, — даст возможность практического осуществления нового распределения промышленности по стране в строгом соответствии с ее естественными ресурсами, что должно на голову поставить прежние транспортные задания, а следовательно и эквивалентные им топливные расходы и совершенно изменить прежние соотношения в родах потребляемого топлива»[3].

«Не следует только забывать, — говорится далее, — что электрификация транспорта опирается одновременно и на наличность опорных электрических пунктов в виде районных электрических станций и на соответственно раскинутую сеть электропередач. Таким образом эти районные станции, развертывая свою деятельность, будут одновременно бить в трех направлениях: они явятся орудием ликвидации кризиса топлива, продовольствия и транспорта»[4].

Примечания:

[1] План ГОЭЛРО, стр. 15. Разрядка моя.

[2] План ГОЭЛРО, стр. 15.

[3] План ГОЭЛРО, стр. 31.

[4] План ГОЭЛРО, стр. 94.