6. Особенность новейших технических тенденций марксизм и энергетика
6. Особенность новейших технических тенденций марксизм и энергетика
Но почему собственно электрификация должна стать основой единого хозяйственного плана первой социалистической страны? Где критерий, что такой путь является правильным?
Паровая машина дала гигантский толчок к развитию производительных сил. С помощью паровой машины совершился переход от ремесленно-мануфактурного способа производства к крупнокапиталистическому. На первой стадии промышленной революции, когда самым характерным моментом являлась замена человека, действующего одним орудием или инструментом, таким механизмом, который способен разом оперировать многочисленным количеством однородных инструментов, особенно подчеркивалась роль исполнительного механизма паровой машины. Но в дальнейшем, по мере перехода промышленной революции на более высокую ступень, по мере того, как новый способ производства сделался всеобщим, по мере перехода центра тяжести промышленной революции от легкой промышленности к тяжелой, по мере перехода от машинного способа производства к машинной фабрикации машин, энергетика сделалась самым решающим элементом новой производственной структуры. По мере торжества капиталистического способа производства во всей промышленности и особенно по мере того, как машинный способ производства здесь сделался господствующим, роль двигательной силы становилась все более и более ответственной и доминирующей. Этот процесс в его первоначальной еще незавершенной стадии прекрасно охарактеризован Марксом. Маркс тогда писал, что «машина, от которой исходит промышленная революция, заменяет рабочего, действующего одновременно только одним орудием, таким механизмом, который разом оперирует массой одинаковых или однородных орудий и приводится в движение одной двигательной силой, какова бы ни была форма последней»[1].
Но уже тогда (1867 г.) Маркс не ограничивается этой характеристикой. «Увеличение размеров рабочей машины, — пишет он, — и .количество ее одновременно действующих орудий требуют более крупного двигательного механизма, а этот механизм нуждается в более мощной двигательной силе, чем человеческая». Анализируя отдельные источники энергии, генерирующие и двигательные механизмы, их утилизирующие, Маркс указывает на явное несоответствие машинному способу производство двигательных сил человека, животных и примитивных силовых, водяных и ветряных установок. Помимо крайних неудобств двигательной силы человека, животных и примитивных ветроводяных установок, Маркс подчеркивает недостаточность этих силовых источников для целей крупной промышленности, непостоянство их работы, неподдающееся контролю. «Только с изобретением паровой машины Уатта, так называемой паровой машины двойного действия, был найден первый мотор, который, потребляя уголь и воду, сам производит двигательную силу и действия которого находятся всецело под контролем человека»[2]. В дальнейшем своем анализе роли двигателя Маркс устанавливает, что паровая машина: 1) создает возможность концентрации производства, 2) является универсальным по своему техническому применению и 3) этот двигатель мало зависит «в своем местопребывании от тех или иных локальных условий» (Маркс).
Анализируя переход от мануфактуры к крупной промышленности и в частности вторую стадию процесса промышленной революции — переход к машинному способу производства в тяжелой индустрии, Маркс говорит: «Крупная промышленность должна овладеть характерным для нее средством производства, самою машиной, должна была производить машины машинами. Только тогда она создала адекватный ей технический базис и стала на свои собственные ноги... Существеннейшим производственным условием для машинной фабрикации машин был двигатель, способный развивать силу в любой степени и в то же время всецело подчиняющийся контролю. Он уже существовал в виде паровой машины»[3].
В своем поступательном движении промышленная революция, машинное производство «обусловливает замену человеческой силы силами природы и эмпирических ручных приемов сознательным применением естествознания» (Маркс). Все последующее развитие целиком и полностью подтвердило анализ Маркса. Одержав победу в легкой промышленности, новый способ производства стал решительно завоевывать поле труда в тяжелой индустрии. Но вместе с этим переход к производству «циклонических» машин машинным же способом и все связанные с этим изменения в структуре промышленности, гигантский рост в связи с этим масштаба производства, рост объема продукции потребовали огромного количества энергии, появления на свет «циклопических» двигательных механизмов. Промышленное развитие приняло такой характер и такой размах, что паровая машина перестала быть двигателем, «способным развивать любую силу» (Маркс). Процесс промышленного развития, указанный Марксом, зашел настолько далеко, что он уже не мог ограничиться теми рамками энергетической техники, характерным объектом которой является паровая машина. Размеры предприятий, организация производственного процесса и появление новейших технологических процессов требовали все более мощных энергетических источников. При этом положении паровая машина, как центральный мотор, как центральный автомат, приводящий в движение промышленные механизмы, оказалась пережитком прошлого.
Тенденции, наблюдающиеся в связи с ростом индустриализации, носят двоякий характер. Во-первых, новые технологические процессы являются процессами, связанными с ростом энергоемкости производства, и, во-вторых, весь производственный процесс в целом характеризуется все возрастающим абсолютным и относительным применением энергии как за счет роста энергоемкости производства вообще, так и за счет новых объектов механизации труда, вытеснения двигательных источников животных. Следовательно процесс промышленного развития выявил, что непременным условием дальнейшего прогрессивного роста производительных сил является, во-первых, все возрастающее покрытие потребностей производства механической энергией, во-вторых, создание машины-двигателя, способного развивать силу в любой степени, в-третьих, чтобы этот двигатель гигантской концентрацией производства силовой энергии не стеснял организационных рамок налаживания производственного процесса. Паровая машина с течением времени перестала удовлетворять этим требованиям. Являвшаяся вначале источником промышленной революции она постепенно становилась средством, ограничивающим возможности и весь ход развития. Вызывая необходимость пропорционального увеличения добычи топлива в связи с общим ростом потребностей в энергии и вследствие своего крайне несовершенного передаточного механизма (трансмиссии), паровая машина создавала целый клубок транспортных затруднений. Гигантская транспортная машина стран в подавляющей своей части была обращена на обслуживание энергетических потребностей, на подвозку энергетического топлива.
В этой связи одним из главнейших показателей динамики индустриального развития передовых капиталистических стран сделался каменный уголь. XX в. практически знаменует собой в этом отношении полнейший переворот. В энергетической технике происходит полный переворот. Паровую машину заменяет электрический мотор, а механическую энергию — электрическая. Электричество освобождает производство от всех пут и ограничений, которые свойственны паровой машине. Впервые создается возможность применения центрального двигателя любой силы. Энергетическая техника такова, что она создает возможность концентрации производства энергии в масштабе стран и континентов и такого рода централизации энергоснабжения, о которой паровая машина и «мечтать не могла». Радиус действия стационарной паровой машины — это масштаб одного здания. Радиус действия современной крупной электроцентрали — это масштаб целой страны. Отсюда величайшее значение электричества. Отсюда тот революционный скачок, который возможен при реализации электрической техники...
Электротехника в отличие от паровой техники дает возможность ввести в промышленный оборот другие, помимо угля, энергетические ресурсы и в частности энергетические ресурсы воды и ветра. Помимо того впервые создается возможность целесообразно утилизировать низкосортные, малоценные, а следовательно и нетранспортабельные сорта топлива (угольные отбросы, торф, горючий сланец и т. п.). Этим самым благодаря электрической энергетической технике чрезвычайно расширяется энергетическая база. Вследствие все возрастающего применения силовой энергии на базе паровой энергетической техники до войны необычайно обострился угольный кризис. Электрификация дает возможность разрешить угольный кризис, ибо она прямым и непосредственным образом воздействует на топливный баланс, коренным образом меняя структуру энергобаланса.
Электрический двигатель по своим технико-экономическим качествам (дробимость, простота ухода за ним, коэффициент полезного действия универсальность применения, общий экономический эффект и т. д.) является громадным шагом вперед по сравнению с паровой машиной. Наконец электричество является универсальным, всепроникающим видом энергии и воздействует в производстве в целях видоизменения веществ не только как силовой двигательный источник, но и непосредственно как фактор, революционизирующий производственный процесс, технологию. Электричество выступает как самый решающий фактор силовой, термический, термохимический и звуковой в целях успешного воздействия общества на природу.
Технические возможности электротехники, универсальный характер электрической энергии выдвигают роль электрификации на первый план. Можно бесспорно утверждать, что все современные производственные достижения, все процессы рационализации и реконструкции целиком и полностью связаны с электричеством. Характеризуя значение электричества, американские экономисты считают, «что грядущие судьбы индустриализации теснейшим образом связаны с магистральными линиями мощных электропередач и что все то, что лежит вне этого, обречено на запустение и смерть»[4]. Но для нас электрификация имеет особое значение. Капиталистическая формация не дает условий, а тем более не дает простора для реализации в широких размерах возможностей электрификации. Здесь будут уместны классические строки Маркса и Энгельса, которые теперь более чем когда-либо приобрели полновесное значение. «Буржуазные условия производства и сообщения, буржуазные отношения, современное буржуазное общество, как бы волшебством создавшее такие могущественные средства производства и сообщения, походит на волшебника, который не в состоянии справиться с вызванными его заклинаниями подземными силами. Вот уже несколько десятилетий история промышленности и торговли представляет собою историю возмущения производительных сил против современной организации производства, против имущественных отношений, этих условий жизни для буржуазии и ее господства»[5]. Применение электричества в той степени, в какой это удается буржуазии, необычайно усиливает этот «бунт производительных сил». Электрификация же в условиях социализма является идеальным, наиболее верным и радикальным способом решения задач по построению нового общества. Следовательно широкая электрификация страны диктатуры пролетариата означает создание материальной базы социализма, создание высшего, чем капитализм, общественного уклада, высшей его организации и высшего уровня производительности труда. Из этого исходил Ленин, и это получило развернутое претворение в плане ГОЭЛРО.
В плане ГОЭЛРО указывается, что против гигантского довоенного энергетического аппарата Сев. Америки в 130 млн. л. с. Россия могла бы противопоставить свой отсталый довоенный энергетический аппарат мощностью в 13 млн. л. c., и это несмотря на то, что Россия географически превышает Сев. Америку в 2½ раза и значительно превосходит Америку и по количеству своего населения. Этим фактом подчеркивается отсталость довоенной России.
«Но отсюда отнюдь не следует, что для нас в этом направлении заказаны все пути, а следует как раз обратное: здесь основной недуг всей нашей промышленной деятельности и сюда нужно направить наши главнейшие усилия (подчеркнуто в плане).
Поэтому нам нет никакой необходимости проделывать весь тот длительный эволюционный путь механизации труда, которым шло западноевропейское человечество. И если капиталисты в царской России, не смущаясь общей отсталостью ее, дерзали сооружать оборудованные по последнему слову европейской техники заводы-«большевики», то с тем большей смелостью должна встать на этот путь страна освобожденного труда» (разрядка моя. А. X.).
И далее:
«Каждый гражданин РСФСР должен знать и помнить, что электрификация является венцом достижения современной техники в области механизации труда. Электрические районные станции потому и приобретают решающую роль в экономике всего нашего хозяйства, что они позволяют с минимумом затрат, из наименьшего количества; опорных пунктов, с наиболее точным учетом расходуемой энергии, черпаемой ими непосредственно из основных складочных запасов природной энергии, оплодотворять ею все подразделения народного хозяйства, разом распространяя свои действия на громадные области страны»[6] (разрядка автора).
В этих строках автор ГОЭЛРО развивает ленинские положения о том, что с помощью электрификации страна пролетарской диктатуры будет держать «все нити крупной промышленной машины», и с помощью электрического рычага этой машины пролетариат будет эффективно переделывать старую отсталую аграрную Россию на новый промышленный лад на основах новейшей техники, на базе новейших достижений электроэнергетики. Эти положения были поняты некоторыми, более передовыми представителями научно-технической мысли в капиталистических странах.
Например в известной книге д‑ра Респондека «Обзор мирового положения и задачи электроиндустрии», опубликованной в 1920 г., автор пишет:
«Несмотря на неблагоприятные условия момента, нам приходится во всяком случае рассчитывать на электрификацию русских железных дорог (Респондек исследует вопрос в связи с развитием мирового электротехнического рынка. А. X.), сооружение электрических станций для снабжения индустрии и связанное с ним использование водных сил... Единственное средство для устранения хозяйственной разрухи России — это как раз осуществление таких крупных проектов гидроэлектрических станций и постройка больших силовых электрических централей».
В работе Респондека мы следовательно находим понимание обстановки послевоенной России. Намечаемый им вскользь выход из положения (разумеется он не исходит из интересов социалистического развития) точно так же идет в направлении коренной технико-экономической реконструкции, иными словами — в электрификации. Как мы знаем, за истекшее время эта точка зрения получила полное подтверждение в нашем и мировом технико-экономическом опыте. Электрификация стала центром тяготения политики буржуазных государств. Вот почему в плане ГОЭЛРО мы находим следующие обобщающие положения о сущности плана:
«Итак все три основных момента: производительность труда, его напряженность, широкая механизация и общее упорядочение теснейшим образом связаны с успехом электрификации. Поэтому-то мы и имели полнейшее право выставить вначале нашего положения основной тезис, гласящий, что составить проект электрификации России — это означает, дать красную руководящую нить для всей созидательной хозяйственной деятельности, построить основные леса для реализации единого государственного плана народного хозяйства (подчеркнуто автором)[7].
Примечания:
[1] «Капитал» т. I, стр. 366, изд. 1920 г.
[2] «Капитал» т. I, стр. 368, изд. 1920 г.
[3] «Капитал» т. I, стр. 376, изд. 1920 г.
[4] См. Г. М. Кржижановский. Энергетика и социалистическая реконструкция. «Плановое хозяйство» № 1, 1930 г.
[5] Сочинения Маркса и Энгельса, т. V. стр. 488.
[6] План ГОЭЛРО, стр. 12.
[7] План ГОЭЛРО, стр. 15. Все цитируемые нами положения написаны Г. М. Кржижановским.