Телеграмма Генерального консула СССР в Урумчи в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 3 октября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.10.03
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 533.

3 октября 1937 г.

Сегодня был с визитом у Чэнь Ли-фу. Разговор с ним был около двух часов. В основном Чэнь Ли-фу «разъяснял» мне политику Китая, в частности гоминьдана, и свою лично положительную роль в сближении Китая с СССР. Конкретных вопросов, тем более синьцзянских, Чэнь Ли-фу не затрагивал[1]. Выразил пожелание еще со мной побеседовать[2]. Основные мысли Чэнь Ли-фу:

1. Китай хочет установить с СССР постоянную и длительную дружбу. Этого еще не понимают другие державы. Необходимо постепенно перейти от первого шага — пакта о ненападении к следующему шагу — договору о взаимной помощи.

2. Китайский народ будет драться с японцами до конца и готов принести себя в жертву, чтобы восторжествовала справедливость во всем мире.

3. Однако он считает, что Китай будет иметь победу над Японией уже в течение одного года, а если ему па помощь придет СССР, то даже в течение двух месяцев.

4. Европа идет к гибели. СССР, находящийся между Европой и Азией и впитывающий восточную и европейскую культуру, вместе с Китаем создадут силу, которую никто не сломит и которая спасет Европу и весь мир от гибели.

Мэнни


[1] В связи с известными попытками гоминьдановских руководителей Китая превратно толковать политику Советского Союза в отношении Синьцзяна 29 сентября 1937 г. А. Р. Мэнни были даны следующие указания: «Если он (Чэнь Ли-фу.— Ред.) по своей инициативе будет говорить с Вами о положении в Синьцзяне и о нашей политике в отношении Синьцзяна, заявите со всей категоричностью, что мы никогда не имели и не имеем никаких замыслов в отношении Синьцзяна и что вся наша политика основана исключительно на стремлении сохранить китайскую власть в Синьцзяне и не допустить формального или фактического подчинения Синьцзяна влиянию какой-нибудь империалистической державы, в особенности Японии, которая в течение всех последних лет, как мы это точно знаем, вела и ведет интриги в Синьцзяне, в особенности среди мусульман. Японцы хорошо понимают значение Синьцзяна как единственной коммуникационной связи между СССР и Восточным Китаем, и именно поэтому они делали и делают все возможное, чтобы путем восстаний и заговоров оторвать Синьцзян от Китая под видом провозглашения в Синьцзяне какой-нибудь мусульманской власти. Эти их стремления находят косвенную поддержку в работе агентов некоторых других империалистических государств, особенно в Южном Синьцзяне».

[2] Документов о новой встрече в архиве не обнаружено.