№ 291. Постановление Народного Комиссариата Земледелия и Высшего Совета Народного Хозяйства. Об отводе и обработке земель для обеспечения сырьем национализированной сахарной промышленности.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.06.08
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 423-424.
Архив: 
Распубликовано в № 123 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 8 июня 1919 года.

Статья № 291.

Постановление Народного Комиссариата Земледелия и Высшего Совета Народного Хозяйства.

Об отводе и обработке земель для обеспечения сырьем национализированной сахарной промышленности.

Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства и Народный Комиссариат Земледелия постановили:

1. Признать необходимой и неотложной организацию Всероссийского Союза трудящихся по сельскому хозяйству в сахарной промышленности (трудосельсахара), с образованием районных и местных организаций названного союза.

2. Признать, что при определении размеров земель, подлежащих национализации для нужд сахарной промышленности и передаче в ведение заводов, согласно декретам от 2‑го мая (Собр. Узак. 1918 г. № 34, ст. 457) и от 13‑го июля 1918 года (Собр. Узак. 1918 г. № 52, ст. 593), за основание принимается площадь земель, производивших ранее свеклу в частновладельческих имениях, по принятым в них севооборотам, причем излишние площади сельскохозяйственного назначения, сверх упомянутых земель, национализации в порядке декрета от 2‑го мая не подлежат.

3. Земельный фонд, обеспечивающий национализированную сахарную промышленность, подлежит землеустройству на основании положения о социалистическом землеустройстве (Собр. Узак. 1919 г. № 4, ст. 43) и инструкции по его применению. Однако, площадь названного фонда может быть при землеустройстве изменяема в своем местоположении и назначении не ранее того, как будет вполне обеспечено надлежащее в качественном и количественном отношениях производство свеклы на других землях, более целесообразно расположенных по отношению к пунктам нахождения сахарных заводов и к прочим землям местного населения, в соответствии с требованиями рационального землеустройства.

4. В тех районах, где местное население не удовлетворено землей в размерах норм, принятых при землеустройстве, использование особого земельного фонда сахарной промышленности, в условиях переходного времени, должно быть осуществляемо на следующих основаниях.

а) При заводах должны быть оставлены неприкосновенные участки земли для ведения хозяйства, обеспечивающего свекловичными семенами свекловичный клин национализированного земельного фонда необходимым количеством свеклы для производства, и потребное заводскому хозяйству количество продовольствия и фуража.

На этом участке должно быть организовано образцовое хозяйство, могущее служить примером как в отношении его техники, так и условий труда.

б) Отдельным заводоуправлениям предоставляется право в тех случаях, когда они полностью или частью не найдут возможным организовать посевы на началах экономических запашек, входить в те или другие соглашения с местными крестьянскими организациями, кооперативами и другими союзами; трудящихся по сельскому хозяйству в сахарной промышленности и вырабатывать условия относительно возделывания сахарной свеклы силами крестьянского хозяйства. Означенные соглашения могут выражаться:

1) в передаче эксплуатации свекольного клина крестьянским коллективам в районах, где крестьянство подготовлено к свекольной культуре;

2) в передаче в обработку местным крестьянским объединениям отдельных полей хозяйства;

3) в передаче местным крестьянским объединениям эксплуатации ярового и озимого клинов, с оставлением свекловичного клина в эксплуатации заводоуправления.

5. Передача полевой земли в пользование населения осуществляется при непременном условии выполнения установленного Главным Сахарным Комитетом (главсахаром) севооборота, засева свеклою всего причитающегося по севообороту свекловичного клина и при соблюдении всех требований агрономического отдела главсахара по приемам возделывания свеклы и зерновых культур.

6. Общества и лица, нарушающие севооборот или уклоняющиеся от правильной культуры и не соблюдающие указаний агрономического отдела главсахара, лишаются права пользования землей.

7. Местные комитеты трудосельсахара оказывают всяческое содействие главсахару и губернским земельным отделам в контроле над выполнением обязательств, взятых на себя входящими в его состав союзами трудящихся, и обязаны иметь попечение о том, чтобы все предоставленные последним земли фонда сахарной промышленности полностью, своевременно и надлежащим способом были ежегодно обрабатываемы в интересах названной промышленности.

Подписали:

Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.
Народный Комиссар Земледелия С. Середа.
Распубликовано в № 123 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 8 июня 1919 года.