№ 457. Декрет Совета Народных Комиссаров. О национализации сахарной промышленности.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.05.02
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 480-482.
Архив: 
Распубликован в № 88 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 3 мая (20 апреля) 1918 года.

Статья № 457.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О национализации сахарной промышленности.

1) Все рафинадные, песочно-рафинадные и песочные заводы и все, что заводам этим принадлежит, в том числе постройки, поселки для рабочих, поля орошения и подматочные высадки, живой и мертвый инвентарь, — объявляются: достоянием Российской Республики.

2) Все земли, в севооборот которых входил посев сахарной свеклы в течение какого бы то ни было из последних четырех лет, как принадлежавшие заводам и бывшие частновладельческие, так и бывшие крестьянские, сохраняют и впредь свой севооборот с обязательным посевом свеклы. В тех случаях, когда земельные отделы (или еще незамененные ими земельные комитеты) по каким бы то ни было причинам за месяц до начала свекловичной кампании не возьмутся подготовить и засеять свекловичных плантаций, заводоуправлениям предоставляется право подготовлять и засевать все эти участки земли собственными средствами.

3) На каждом заводе заводоуправление созывает смешанную комиссию в составе пяти лиц: по одному представителю от районного съезда местных волостных земельных отделов, в районе которых имеются свекловичные плантации, от уездного комиссариата земледелия, от центральной коллегии профессионального союза трудящихся сахарной промышленности, от заводоуправления и от Главного Сахарного Комитета. Комиссия ежегодно устанавливает: во‑1‑х, размер площади земли, отводимой под посев свеклы, во‑2‑х, отводит участок выпаса, необходимый для живого инвентаря завода, по принятой в уезде норме, причем скот, принадлежащий служащим и рабочим, не принимается в расчет и пользуется пастбищем на общих основаниях; в‑3‑х, устанавливает правила пользования водами, необходимыми заводу, и, в‑4‑х, первый состав комиссии устанавливает количество живого и мертвого инвентаря, нужного для посева и обработки свеклы и хозяйственных нужд завода с тем, что дальнейшее изменение его наличности предоставляется заводоуправлению.

Примечание. 1‑я комиссия созывается не позже 1 июля 1918 г., последующие же — по усмотрению заводоуправления.

4) Высшим органом управления всех национализованных сахарных заводов является Главный Сахарный Комитет при Высшем Совете Народного Хозяйства; местные Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов, земельные отделы, Советы Народного Хозяйства и все местные правительственные и общественные учреждения во всех делах сахарной промышленности обязаны руководствоваться всеми указаниями и распоряжениями Главного Сахарного Комитета.

5) Заводоуправления, контрольные хозяйственные комиссии, фабрично-заводские комитеты, администрации заводов и экономий, правления, а равно весь технический персонал и служащие, в том составе, в каком они были в момент объявления этого декрета, остаются на своих местах, выполняют все свои служебные обязанности и сохраняют в полной неприкосновенности все имущество, все дела, торговые книги и документы. Главный Сахарный Комитет немедленно образует Комиссию для приемки в свое управление заводов и ликвидации всех дел прежних владельцев, которые обязаны в недельный срок, со дня опубликования этого декрета, представить Главному Сахарному Комитету все доказательства и документы, подтверждающие их права на владение и пользование предприятиями сахарной промышленности, а также все долговые обязательства, причем все документы, представленные позже недельного срока со дня опубликования настоящего декрета, не будут приняты в рассмотрение. Всякие сделки по передаче и залогу имущества предприятий сахарной промышленности, со дня опубликования этого декрета, безусловно воспрещаются и объявляются недействительными.

6) Указанные в п. 1‑м земля и имущество сахарных заводов, становящихся отныне собственностью Советской Республики, не могут быть отчуждаемы или самочинно отбираемы в пользование как отдельных граждан, так и обществ, местных Советов или других организаций и учреждений.

7) Все нарушения настоящего декрета караются, как преступление против; достояния всего народа, согласно всей строгости революционных законов.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Народного Комиссара Труда Ногин.
Председатель. Высшего Совета Народного Хозяйства Рыков.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

2 мая (19 апреля) 1918 года.

Распубликован в № 88 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 3 мая (20 апреля) 1918 года.