Телеграмма Полномочного Представителя СССР в США в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 29 июня 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.06.29
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 337-338.

29 июня 1937 г.

Я представил вчера летчиков[1] Хэллу, он принял очень хорошо и просил меня перед отъездом обязательно зайти к нему, он хочет что-то мне сказать. После этого мы были у Рузвельта. Прием был очень теплый и дружественный.

После этого Рузвельт просил меня остаться с ним наедине (так было уговорено). Я его спросил, каково его отношение к идее австралийского премьера о Тихоокеанском пакте коллективной безопасности или пакту о ненападении[2]. Рузвельт сказал, что осенью будет поставлен вопрос о демилитаризации ряда островов Тихого океана, как американских, так и японских, а также, может быть, Голландской Индии, может быть, Индокитая, с соответствующими гарантиями неприкосновенности. Демилитаризация — реальная вещь, а пакты не дают никакой гарантии, им нет веры. Америка вступать в союзы или что-либо подобное не может. Во всяком случае, пакт без Японии не имеет смысла. Главная гарантия — сильный флот, наш американский, английский и, может быть, советский. Вам трудно, вам нужно охранять много морей. На последней неделе выяснилось, что японцы не хотят ограничиться 14-дюймовыми пушками. Мы будем строить 16-дюймовые, англичане тоже. Посмотрим, как выдержат японцы морское соревнование.

На этом разговор кончился.

Трояновский


[1] В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков, А. В. Беляков.

[2] Намереваясь перед выездом в отпуск встретиться с Рузвельтом, полпред СССР в США А.А. Трояновский запросил НКИД СССР телеграммой от 16 июня 1937 г., какие вопросы следовало бы обсудить в беседе с президентом. 18 июня телеграфно и 21 июня письмом народный комиссар иностранных дел СССР поручил Трояновскому выяснить мнение Рузвельта по вопросу о Тихоокеанском пакте и более конкретно — его отношение к предложению, высказанному 14 мая 1937 г. премьер-министром Австралии Лайонсом на конференции английских доминионов, о заключении пакта о ненападении между тихоокеанскими странами.

Как известно, идея организации коллективной безопасности на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана была выдвинута советской стороной в 1933 г. в развитие выраженной Рузвельтом мысли о договоре о ненападении между Советским Союзом и США. В продолжение длительного времени советская дипломатия вела активную работу в этом направлении. Советское правительство поддержало также предложение Лайонса. «Правда, — отмечалось в указанном письме наркома, — мы имели в виду Тихоокеанский пакт о взаимной помощи, а Лайонс сводит это к обязательству о ненападении». Советское правительство исходило при этом из того, что даже такой пакт мог бы изолировать агрессора, серьезно укрепить положение Китая и способствовать созданию в дальнейшем более действенной системы коллективной безопасности. В Советском Союзе полагали также, что в условиях нарастания агрессивных приготовлений Японии и все более очевидной угрозы не только для Советского Союза и Китая, но и для США, Англии, Франции и других стран западные державы должны будут изменить отношение к проблеме предупреждения войны на Дальнем Востоке.

«Пакт, конечно, немыслим без США, — говорилось в письме наркома, — Вот почему столь важно выяснить позицию Рузвельта. Кун говорил, будто два года тому назад Рузвельт высказывал свои симпатии подобной идее. Я помню, что эту идею я развивал ему еще в 1933 г. в личных беседах и тоже встречал у него теоретическое сочувствие. Но то было на заре его юности, когда он еще не предвидел оппозиции, которую он может встречать в своих начинаниях со стороны конгресса, сената, Верховного суда, промышленников, финансистов, католиков и т. д. Нельзя поэтому с уверенностью сказать, что почин Лайонса не разобьется о пассивность или сопротивление Америки».

Учитывая, что, как и во время переговоров о заключении Восточного пакта, для оправдания невозможности якобы организации коллективной безопасности политические деятели Запада ссылались прежде всего на отказ от участия в ней агрессивных государств, Трояновскому предлагалось подчеркнуть следующее: «Если заранее решить, что непременным условием заключения пакта считается участие в нем Японии, то дело уже обречено на неудачу. Чтобы сорвать пакт, Япония участвовать в нем не согласится. Мы поэтому внушаем всем, с кем приходится на эту тему говорить, что с самого начала должно быть заявлено, что пакт может состояться и без участия Японии. Только в этом случае Япония, может быть, предпочтет примкнуть к нему. Конечно, пакт о ненападении без Японии большой ценности не имеет, ибо мы, Великобритания, США, Франция и др. и без того не собираемся нападать друг на друга в Тихом океане, но все же пакт между ними будет иметь значение известной солидарности между ними, в особенности если в пакт будет включен пункт о консультации в случае угрозы одному из участников пакта».

Переговоры о Тихоокеанском пакте в 1937 г., а затем обсуждение жалобы Китая в Лиге наций и на Брюссельской конференции показали, что ведущие западные державы не были заинтересованы в принятии действенных мер для пресечения японской агрессии и организации коллективной безопасности на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана.