Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Германии Я. З. Сурица в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 3 июня 1937 г.
3 июня 1937 г.
Представил сегодня Нейрату торгпреда и Астахова[1]. Ни звука о наших взаимоотношениях, ни слова о перспективах в наших торговых отношениях. Нейрат говорил с явным удовлетворением о наступившем «успокоении»[2]. Он подчеркнул, что, выдвигая требования гарантий, германское правительство имело в виду предупреждение эвентуальных атак со стороны обоих борющихся лагерей. Все участники Лондонского комитета [по невмешательству] должны в таком случае совместно выступить против агрессора. Практически речь идет о совместных действиях контролирующих флотов. Нападение на «Дейчланд» Нейрат квалифицировал как «акт заранее обдуманный», но мотивы не объяснил. Против намерения Англии установить точные зоны снабжения Нейрат не возражает.
Ашман[3] мне говорил, что германские пожелания о гарантиях встречены в Лондоне доброжелательно. Эти пожелания были изложены лишь в устных беседах как «сюгжестьон»[4] — не больше, так как германское правительство считает, что дело самого Комитета выработать гарантии, а «германское правительство уже потом выскажется».
По не проверенным пока еще сведениям, кроме подводных лодок, о которых официально сообщается, в Испанию отправлена отсюда еще новая партия аэропланов.
Полпред
[1]Советник полпредства СССР в Германии.
[2] Воспользовавшись бомбардировкой германского крейсера «Дейчланд» 29 мая 1937 г., Германия и Италия заявили в тот же день о выходе из Комитета по невмешательству и об отказе от участия в морском контроле. 31 мая за этим последовал ожесточенный обстрел германским флотом республиканского города Альмерия.
Английское правительство предприняло лихорадочные попытки во что бы то ни стало вернуть Германию и Италию в Комитет. Не вдаваясь в рассмотрение обоснованности германо-итальянских утверждений, Иден предложил Берлину и Риму план ликвидации инцидента, который предусматривал установление в испанских портах «зон безопасности», получение заверений испанского правительства и франкистов, что патрульные суда будут гарантированы от нападения, и проведение в случае инцидентов
консультаций четырех держав (Англии, Франции, Германии и Италии), осуществлявших морской контроль. Оценивая эти предложения, И. М. Майский в телеграмме в НКИД СССР от 3 июня 1937 г. писал: «Англичане хотят устранить Комитет и решать вопрос вчетвером с немцами, итальянцами и французами. Словом, «пакт четырех» на практике».
Приняв первые два пункта английского плана, фашистские державы выдвинули вместо принципа консультаций требование, чтобы в случае инцидентов с патрульными судами четыре державы автоматически предпринимали меры совместного «возмездия» в отношении предполагаемого виновника или чтобы им была предоставлена свобода индивидуальных действий, как это было уже продемонстрировано фашистами на примере Альмерии. Франция одобрила английский проект.
Советское правительство расценило начавшиеся за спиной Комитета по невмешательству переговоры четырех держав как угрозу их сговора и настаивало на обсуждении вопроса в Комитете. Помимо направления комментируемого и нового письма на имя и. о. председателя Комитета от 16 июня (см. газ. «Известия», 20 июня 1937 г.), Майский беседовал на эту тему также непосредственно с Иденом.
В результате дальнейших уступок Англии и Франции фашистским державам 12 июня 1937 г. ими было достигнуто соглашение, которое, как телеграфировал Майский в НКИД СССР, предусматривало: «1. Обращение к испанскому правительству и Франко с просьбой установить в испанских портах «зоны безопасности». 2. Заверения испанского правительства и Франко о ненападении на патрульные суда. 3. Однако в случае такого нападения право самозащиты (очевидно, на месте) для каждого судна и сразу же вслед за инцидентом консультация четырех держав о мерах, которые должны быть приняты. Если консультация не приведет ни к какому соглашению, каждая из четырех держав возвращает себе свободу действий. Таким образом, как будто немедленные репрессии в духе Альмерии исключаются. 4. Вопрос об интернационализации морского контроля по настоянию французов будет поставлен первым пунктом порядка дня после возобновления
Комитетом своей работы».
В обход Комитета и вопреки прежним обещаниям английских представителей, согласованная четырьмя державами формула была без санкции Комитета направлена испанскому правительству и франкистам. Вслед за этим Германия и Италия вернулись в Комитет, но, поощряемые уступками, тут же предприняли новую попытку ослабить международные позиции испанского правительства. Раздувая версию о нападении якобы на германский крейсер «Лейпциг», фашистские державы на заседаниях представителей «четверки» 19, 21 и 22 июня добивались от Англии и Франции проведения совместной военной демонстрации против республиканской Испании. Однако провокационный характер этой затеи оказался столь очевиден, что даже склонные к соглашательству английские правительственные круги были вынуждены отказаться от ее поддержки. Морской контроль вдоль побережья Испании осуществлялся в дальнейшем только английскими и французскими кораблями, а 16 сентября 1937 г. и они прекратили патрулирование испанского побережья.
[3] Заведующий отделом печати МИД Германии.
[4] — советы (фр.).