Докладная записка спецкора газеты «За пищевую индустрию» наркому земледелия Яковлеву о положении в Винницкой области УССР. 16 июня 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.16
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 388-390
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 209. Л. 51—53. Подлинник.

№ 141

Из районов Винницкой обл. в исключительно тяжелом положении находятся два района — Уманский и Бабанский. В этих районах сейчас подлинный голод: в Уманском районе из 39 сел голодает 36 сел; в Бабанском — весь район.

Голод в этих районах — результат совершенно механического проведения хлебозаготовок, изъятие не только хлебных излишков, но всего хлеба «под метелку», имевшегося как в колхозном, так и в единоличном секторах, вплоть до семян. Были изъяты также все концентрированные корма и сено (даже в Текучевском конном питомнике). Хлебозаготовки тянулись до конца марта, причем в февральские и мартовские дни заготовки выражались немногими пудами в день на весь район, т.е. было совершенно очевидно, что район хлеба уже не имеет. В марте был вывезен семенной фонд, а в апреле уже пришлось завозить и продовольственную и семенную помощь. Как правило, план по тому или иному селу выполнен был только на 50 — 60%. Во время хлебозаготовок был допущен целый ряд перегибов и неправильных мер административного воздействия, приведших в результате к тому, что в некоторых селах и колхозах сбежала руководящая головка.

Положение в Уманском районе на сегодняшний день рисуется в следующем виде:

Своих продовольственных ресурсов — хотя бы мизерных — район не имеет совершенно и существует только тем, что в него завозят. Район потерял половину живой тягловой силы — из 14 тыс. рабочих лошадей осталось меньше 8 тыс., включая в это число около 2,5 тыс. двухлеток, т.е. молодняка, по сути дела непригодного к работе. Остальных порезали и поели. Коров осталось от 15 тыс. голов только немногие десятки на район, остальных поели. Свиней поели; в товарных свиных фермах, там где было 250 — 300 голов маточного стада, осталось 5 — 10 голов. Овец поели, кур поели.

Села и деревни пусты. Нельзя услышать даже собачьего лая, ибо собаки уничтожены — съедены. Вырывали павших лошадей и тоже ели. На почве голода усилились кражи скота — на мясо. Крестьяне на ночь берут оставшийся скот в избу — чтобы не украли. На этой почве нередки убийства: за два пуда муки зарезали сторожа; чтобы утащить курицу, убили 13-летнего парнишку, за овцу вырезали семью и т.д.

Дошло до того, что один колхозник убил своего двухлетнего ребенка, сварил и съел его. Есть случаи убийства детей из-за того, что нечем прокормить.

Когда началась зелень — на нее набросились, варили и ели, и, конечно, умирали. Лепешки из бурьяна и цветов акации в большом ходу и по настоящий день. От голода умирали и умирают ежедневно в большом количестве: например, в Городнице ежедневно умирает 12 чел. голодной смертью. В Умани за май умерло 400 чел., т.е. столько, сколько за весь прошлый год. Ежедневно на улицах Умани по утрам поднимают трупы умерших от голода, пришедших из деревни крестьян.

Опухло от голода свыше трети населения на селе.

Вот некоторые иллюстрации по отдельным селам.

Село Фурманка являет собой самое печальное зрелище — половина хат заколочена, жители или уехали, или вымерли. Из 550 дворов выехало около 200 хозяйств — и колхозников и единоличников. В с. Колодезном — на 600 га посевов 46 лошадей.

В Череповодах — на 800 дворов 171 лошадь, коров — 52 головы, из них В колхозе 20, у колхозников — 30 и единоличников (35% населения) — две головы. Выехало из села 85 семей колхозников и 90 единоличников, кроме того 152 глав семей. На 28 мая умерло голодной смертью 87 чел., ежедневно умирает 4 — 6 чел. 250 чел. больных — опухших от голода, из них 150 лежат.

В Рыжовке — на 909 дворов всего крупного рогатого скота 84 головы. В колхозе кроме того есть 20 свиней и 30 овец; у единоличников ни свиней, ни овец — нет. Умерло голодной смертью 80 чел.

В Ладыженке — на 850 — 900 дворов 62 головы рогатого скота: 56 в колхозе и у колхозников, и 6 — у единоличников.

В Ройотухе — опухло от голода 50% населения.

В Городецком — на 370 единоличных хозяйств одна корова; на 232 колхозных двора — 17 коров необобществленных и 12 обобществленных.

В Краснопивке — 700 дворов (сплошной колхоз); в колхозе 9 свиней, 5 коров, 100 кур; кроме того у колхозников — 65 голов рогатого скота крупного и мелкого и 2 свиньи.

Уманский и Бабанский районы хозяйственно подорваны и потребуется ряд лет, чтобы они восстановили свою хозяйственную мощь.

Бабанский район сумел выполнить только 15% весеннего сева (у него семена были забраны полностью распоряжением уполномоченного т. Коника). Уманский район выполнил весеннего сева: свеклы — на 80%, остальные — ранние яровые и проч. — на 50% (район отстоял часть семян, отказавшись выполнить распоряжение того же уполномоченного). Семена вовремя не были завезены. Большая часть семян не завезена и сейчас.

Распоряжением Наркомзема т. Яковлева от 13 мая с.г. Уманскому району была отпущена семенная и продовольственная помощь в размере 780 т. Однако район ее не получил потому, что в Харькове уполномоченный Заготзерно Меламед и т. Степанский из этих 780 т 520 т отдали Киевской обл. и 260 — Винницкой обл. В результате Уманский район получил только 10 т.

Картофель — около 8 тыс. га — в этом году не посажен; то небольшое количество, которое было посажено, было потом вырыто и съедено. Кукурузу, которую прислали 10 июня, сеять поздно, разве только на силос, но силосом кормить некого — нет скота.

Районам нужно срочное усиление продовольственной помощи — так как та, которая им оказывается до сих пор, явно недостаточна; кроме того, с 1 июня она сильно сократилась.

В Уманском районе 25 тыс. га озимых посевов. Если районам не будет оказана помощь, то как только хлеба начнут наливаться, население моментально набросится на них, не дожидаясь времени уборки, и уничтожит, если не все полностью, то большую часть.

В этом же районе засеяно уже около 8 тыс. га сахарной свеклы, которая требует очень большого ухода за собой и непрестанной борьбы с вредителями — луговым мотыльком и долгоносиком, особенно угрожающими в этом году. Те 8 кг, которые отпускают на обработку гектара свеклы, явно недостаточны, ведь сюда входят посев, шаровка, прорывка, прополка и вторая прополка. Люди получают шматок хлеба величиной меньше ладони. О каких нормах, о какой тарификации труда можно говорить?!

По исчислениям Уманского райкома, райисполкома и райснаба, для прокормления сельского населения района требуется 1,5 тыс. — 1,7 тыс. т продовольствия — хлеба и круп (из расчета 300 г хлеба и 100 г крупы на человека в день). Без оказания этой помощи Уманский район, также как и Бабанский, обойтись никак не может, положение его будет безвыходное также и в следующем году, так как озими будут уничтожены.

Еще о свекле: тягла нет. Поэтому нужно уже сейчас подумать о вывозке свеклы. Нужны, чтобы сахзаводы этого района были обеспечены грузовыми автомобилями и тягачами с прицепными тележками — часть их можно было бы перебросить из южных зерновых совхозов. В этом районе расположено три сахзавода: Рыжевский, Удычский и Мехняческий; один Уманский район должен дать этим заводам 1,3 млн ц свеклы, на перевозку которых нужно бросить не меньше 100 машин. На оставшуюся живую тягловую силу рассчитывать не приходится, так как она, во-первых, истощена и подорвана, а, во-вторых, на нее падает большая работа по взмету зяби, осеннему севу, возке хлеба и т.д.

Кроме того, необходимо в срочном порядке укомплектовать и пустить в ход обещанную Уманскому району постановлением Наркомзема вторую МТС. Без этого в районе сорвется взмет паров и осенний сев.

Наконец, Уманский и Бабанский районы должны быть в этом году освобождены от хлебозаготовок. Только это даст им возможность подняться и хоть немного окрепнуть, иначе богатейшие районы впадут в полное ничтожество.

Спецкор газеты «За пищевую индустрию» Ковалев