Приложение № 2 к постановлению СТО № 827 от 21 сентября 1933 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О ТРАКТОРИСТЕ МТС.

I. О порядке выдачи и лишения удостоверения тракториста МТС.

  1. Каждому трактористу, имеющему практический стаж работы на тракторе в МТС не менее сельско-хозяйственного сезона или успешно кончившему школу трактористов и прошедшему испытание в Наркомземовской квалификационной 'комиссии, выдаётся удостоверение тракториста МТС.
  2. Каждый тракторист, получающий удостоверение тракториста МТС, даёт обязательство, записываемое в удостоверение тракториста МТС, проработать не менее двух лет в той МТС, которой тракторист был представлен на испытание в квалификационную комиссию.
  3. Удостоверение тракториста МТС после прохождения трактористом квалификационной комиссии направляется в МТС, которая представила тракториста на квалификацию, и передаётся директором МТС на руки трактористу.
  4. В соответствий с постановлением Совета труда и обороны от 21 сентября 1933 г. трактористы МТС назначаются директором МТС.

В случае самовольного ухода с работы тракториста без согласия директора МТС или в случае увольнения его за нарушение трудовой дисциплины, удостоверение тракториста МТС теряет силу, одновременно этот тракторист подлежит исключению из колхоза. Материал о причинах его увольнения передаётся директором МТС в квалификационную комиссию.

  1. Все трактористы делятся на две категории. Тракторист второй категории должен знать:

а)  приёмы управления трактором;

б)  порядок и последовательность операций для пуска трактора в ход;

в)   нормы расхода горючего и смазочного;

г)  схему смазки тракторов и разбираться в сортах топлива и масел;

д)  возможные причины неисправности в карбюрации и зажигании и способы их устранения;

е)  устройство, установку и регулировку почвообрабатывающих, посевных и основных уборочных машин и тракторных тележек;

ж)  основные правила эксплоатации тракторов и ухода за ними;

з)   простейшие правила агротехники;

Тракторист первой категории, кроме перечисленного выше, должен уметь:

а)  производить самостоятельную регулировку всех механизмов трактора;

б)  производить несложные ремонтные операции;

в)   знать потребность запасных частей для текущего и среднего ремонта трактора;

г)  хорошо знать работу тракторного мотора.

  1. Комиссии Народного комиссариата земледелия Союза ССР по определению квалификации трактористов (квалификационные комиссии) организуются при народных комиссариатах земледелия республик, краевых и областных земельных управлениях в составе трех человек с утверждения Народного комиссариата земледелия Союза ССР.

Переквалификация производится при школах или при МТС специальными комиссиями, назначаемыми областной, краевой или республиканской квалификационной комиссией в составе уполномоченного квалификационной комиссии (квалифицированного специалиста в области тракторного дела), старшего механика МТС и директора курсов.

На квалификационные комиссии возлагается:

а)  испытание тракториста по установленной Народным комиссариатом земледелия Союза ССР программе;

б)  выдача трактористам, выдержавшим испытание, через машинно-тракторные станции удостоверения тракториста МТС;

в)  отнесение трактористов к первой или второй категории;

г)  учёт трактористов, прошедших через квалификационную комиссию;

д)  разрешение жалоб трактористов на неправильное лишение их удостоверения тракториста МТС.

  1. Квалификационные комиссии начинают работу с 1 ноября 1933 года с тем, чтобы к 15 февраля 1934 г. закончить переквалификацию существующего состава трактористов.

II. Обязанности тракториста по управлению и уходу за трактором и прицепными орудиями.

  1. Тракторист обязан выполнять установленные Народным комиссариатом земледелия Союза ССР технические правила по уходу за трактором и прицепными орудиями (см. приложение — обязательные правила ло управлению и уходу за трактором и прицепными орудиями).
  2. Во время сдачи трактора и прицепных машин смене — тракторист должен сообщать тракторному бригадиру о замеченных неисправностях трактора и орудий за время работы и дать отчёт о работе за смену.

Примечание. Передача и приёмка трактора от первой смены второй производится трактористами обязательно в присутствии тракторного бригадира или вступающего в смену его помощника. Второй сменщик передаёт трактор тракторному бригадиру или его помощнику.

  1. Под руководством тракторного бригадира тракторист производит в поле следующие работы по устранению неполадок в тракторе: сменяет тягу рулевого управления, производит подтяжку подшипников передних колёс, подтягивает укрепление баков, производит регулировку вентилятора, подтягивает болты кожуха заднего моста, производит смену и подтяжку шпор на задних колёсах, производит прочистку фильтров и питательных трубок.

Остальной ремонт в поле трактористу производить запрещается.

III. О заправке и смазке тракторов и прицепного инвентаря.

  1. При заправке тракторов в первую смену количество выданного горючего учитывается тракторным бригадиром или его помощником и заносится в установленную ведомость.
  2. При сдаче трактора сменщику принимающий тракторист производит замер оставшегося в топливных баках горючего и записывает за подписями обоих трактористов количество находящегося в тракторе горючего в установленную ведомость. При окончании работы второй смены замер оставшегося в топливных баках горючего производится тракторным бригадиром или его помощником з присутствии тракториста, при чём количество оставшегося горючего также записывается в установленную ведомость за обеими подписями.
  1. Количество израсходованного горючего в конце каждой смены учитывается по каждому трактору и заносится в ведомость. В ту же ведомость записывается количество выполненной работы и на основании установленных норм расхода горючего определяется экономия или перерасход горючего за смену, что также записывается в ведомость.
  2. При смене масла тракторист обязан собрать и сдать тракторному бригадиру всё отработанное масло. Количество сданного масла тракторным бригадиром заносится в установленную ведомость.
  3. В тракторных бригадах, превышающих 3 трактора, в. помощь бригадиру для производства заправки горючего выделяется заправщик, оплачиваемый по среднему количеству выработанных трактористами бригады трудодней со скидкой в пределах до 30% за качество работы, по усмотрению бригадира тракторной бригады.

IV. Об оплате трактористов.

  1. Оплата трактористов производится в точном соответствии с. количеством обработанных ими гектар и установленных расценок по пахоте, посеву, бороньбе и уборке. За работы по посеву, бороньбе и прочие сельскохозяйственные работы, кроме пахоты, трактористам начисляются трудодни по простой сдельной системе, то есть исходя из установленных расценок за 1 гектар и числа обработанных трактористом гектар. За работу по пахоте трактористам начисляются трудодни по прогрессивной сдельной системе, то есть второй гектар, обработанный трактористом, оплачивается выше первого, третий гектар, обработанный трактористом, оплачивается выше второго и т. д.
  2. За время простоя тракторов в сезон сельско-хозяйственных работ никаких начислений трудодней трактористам не производится.
  3. После окончания сельско-хозяйственных работ трактористы по распоряжению директора МТС используются для работы по зимнему ремонту тракторов с начислением от колхозов до 1 трудодня за выполнение дневной выработки и с доплатой от МТС (МТМ) в размере 1/2 ставки, установленной для соответствующей категории рабочих.
  4. В районах поливного хлопководства Средней Азии, Закавказья и Южного Казакстана натуральная оплата трудодней трактористов хлебом производится за счёт колхозов, в которых работали трактористы, непосредственно МТС из хлеба, причитающегося колхозу от заготовителей хлопка.
  5. Колхозы, получающие согласно контрактационных договоров от заготовителей хлеб, жмыхи, сахар, жом, масло и прочее, обязаны выдавать трактористам на каждый трудодень то же количество этих продуктов, как и другим колхозникам, работающим на этих культурах.
  6. Питание во время работ трактористы получают от того колхоза, на полях которого они производят работу, по нормам, установленным директором МТС, по соглашению с председателями колхозов.

V. Меры поощрения и взыскания, налагаемые на трактористов.

  1. За экономию горючего против установленных норм расхода и за полную сдачу отработанного масла тракторист получает от МТС 50 проц. стоимости сэкономленного горючего и 25 проц. стоимости собранного отработанного масла.
  2. Для трактористов, проработавших в одной МТС бессменно 2 года, все расценки повышаются на 10 проц.
  3. При перевыполнении установленных норм выработки за смену по посеву, бороньбе, уборке и прочим сельско-хозяйственным работам, кроме пахоты, трудодни трактористу за работу, выполненную сверх нормы, начисляются в полуторном размере.
  4. Лучшие трактористы, проведшие трактором наибольшее количество работ, давшие наилучшее качество работы и сдавшие к концу сельско-хозяйственного сезона трактора в вполне удовлетворительном состоянии, премируются со стороны МТС выдачей хлеба или денег из ресурсов МТС.
  5. За невыход на работу без уважительных причин в первый раз на тракториста директором МТС налагается штраф в размере до 5 трудодней, а во второй раз тракторист снимается с работы, лишается права работы на тракторе и подлежит исключению из колхоза.
  6. За опоздание на работу без уважительных причин на срок более получаса на тракториста налагается штраф в размере до одного трудодня.
  7. За пахоту на меньшую глубину, чем задано, за пахоту с огрехами, за допущение по вине тракториста пропусков при уборке — трудодни не начисляются и тракторист обязывается работу переделать. Помимо того, на него налагается штраф в размере до 3 трудодней.
  8. За перерасход горючего по вине тракториста и утерю инструментов и запасных частей, недобор отработанного масла тракторист штрафуется в пятикратном размере стоимости перерасходованного горючего, инструментов, запасных частей и отработанного масла по государственным ценам.
  9. За злостное невыполнение трактористом правил, повлекшее за собой порчу машин, аварию трактора, а также за хищение семян, горючего, запасных частей, инструмента и продукции тракторист снимается с работы, лишается удостоверения тракториста МТС, исключается из колхоза и дело о нём передаётся в суд, причём за хищения тракторист отвечает по закону об охране общественной собственности от 7 августа 1932 года (С. 3. СССР 1932 г. № 62, ст. 360).

VI. О бригадирах тракторных бригад.

  1. Весь тракторный парк разбивается на тракторные бригады. Директор МТС назначает на каждую тракторную бригаду бригадира и его помощника для смены.
  2. На бригадира и его помощника возлагается управление вверенной ему бригадой тракторов и прицепного инвентаря, при чём все распоряжения бригадира обязательны для всех трактористов, работающих на тракторах, а также для всех колхозников, работающих на прицепном инвентаре.

Бригадир тракторной бригады несёт непосредственную ответственность за хранение и техническое состояние всех тракторов бригады.

В частности, бригадир: а) расставляет трактора для работы соответственно полученным заданиям от МТС;

б)  выдаёт каждому трактористу наряд на работу, в котором указывается место работы, задание как по количеству, так и по качеству выполнения (глубина вспашки, норма высева, глубина заделки семян, высота срезки хлеба и т. п.);

в)   вместе с колхозным бригадиром подготовляет площадь работы трактора (разбивка производственных участков работы);

г)   ведёт учёт работы трактористов, в частности, каждую пятидневку посылает донесение о работе каждого трактора и выполнении заданий лично директору МТС;

д)  принимает от трактористов по количеству и качеству проделанную им работу и ведёт запись выработанных трактористами трудодней;

е)   проводит предупредительный осмотр по отдельным тракторам и прицепным машинам;

ж)  принимает от возчиков горючее и смазочный материал по весу, ведёт учёт получаемого и расходуемого горючего и смазочного, обязав хранить и содержать в чистоте заправочный инвентарь, обязан обеспечивать осуществление противопожарных мероприятий на заправочных пунктах, обязан обеспечивать отряд необходимым запасом горючего, смазочными материалами и водой, обязан производить сбор отработанного масла, хранить и сдавать отработанное масло, согласно установленных правил;

з)   представляет трактористов к премиям или мерам взыскания, предусмотренным в разделе о поощрениях и взысканиях;

и) хранит в специальном ящике под замком, ключ от которого имеет при себе, запасные части и инструменты;

к) производит с участием работающих в отряде трактористов постоянную работу по устранению отдельных неполадок в тракторе, как-то: смена тяги рулевого управления, подтяжка подшипников передних колёс, укрепление баков, регулировка вентиляторов, подтяжка болтов кожуха заднего моста, сменная подтяжка шпор на задних колёсах, прочистка фильтров и питательных трубок, смена свечей;

л) сдаёт работы, выполненные тракторной бригадой, приёмочной комиссии в составе представителя МТС, участкового агронома и бригадира соответствующей полеводческой колхозной бригады.

  1. Бригадир тракторной бригады кроме знаний, указанных для трактористов первой категории, должен знать:

а) слесарное дело;

б)  простейшие контрольные измерительные инструменты, употребляемые при эксплоатации трактора;

в)  конструкцию и регулировку сельско-хозяйственных машин;

г)   сорта и качество горючих материалов и смазочных веществ для трактора и сельско-хозяйственных машин.

  1. До 1 января 1934 года тракторному бригадиру производится начисление трудодней, исходя из среднего количества трудодней, заработанных трактористом вверенной бригадиру тракторной бригады, с накидкой 30 проц. Кроме этого, тракторному бригадиру директор МТС производит доплату из средств МТС в размере до 90 руб. в месяц, в зависимости от успешности работы тракторной бригады.

Лучшие из тракторных бригадиров за превышение установленного производственного задания по бригаде, за экономию горючего и сдачу тракторов к концу сельско-хозяйственного сезона в наилучшем состоянии — премируются директором МТС в конце сельско-хозяйственного года хлебом или деньгами.

Директору МТС запрещается передоверять определение размеров доплаты тракторным бригадирам и премий кому бы то ни было из служащих МТС.

  1. С 1 января 1934 г. оплата тракторных бригадиров производится в соответствии с постановлением Совета труда и обороны от 21 сентября 1933 г. об организации использования тракторного парка (разд. III, п. 22) в зависимости от договорённости тракторных бригадиров с МТС или их собственного желания — тракторные бригадиры оплачиваются или по существующей системе или же переводятся целиком на оплату и содержание от МТС с платой в течение всего года до 150 рублей в месяц (в том числе: основная ставка 100 рублей и 50 рублей — доплата, в зависимости от успешности работы тракторной бригады) и выдачей хлеба по твёрдым нормам из 5-процентного отчисления от натуроплаты.

VII. О ремонтном бригадире.

  1. На ремонтного бригадира возлагается:

а)  организация полевого текущего ремонта тракторов и прицепных орудий;

б)  контроль и инструктаж по ремонту сельско-хозяйственных машин, принадлежащих колхозам.

37.   Ремонтный бригадир получает заработную плату целиком от МТС. Размеры месячной премии ремонтному бригадиру определяются лично директором МТС к концу каждого месяца, в зависимости, от состояния машин и качества ремонта.

Директору МТС запрещается передоверять определение размеров премий кому бы то ни было из служащих МТС.

Ремонтный бригадир получает натуральное довольствие из фондов МТС наравне с остальным техническим персоналом МТС и кроме того премию в конце сельско-хозяйственного года в размере до 10 пуд. зерна, в зависимости от успешности работы обслуживаемых им тракторов.

Народный комиссар земледелия Союза ССР Я. Яковлев.