361. Об организации использования тракторного парка
Совет труда и обороны устанавливает, что освоение мощной техники, данной государством совхозам и колхозам, поставлено неудовлетворительно. Народный комиссариат земледелия Союза ССР, Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов и их местные органы, совхозы и МТС ещё не перестроили своей работы в соответствии с новыми задачами руководства крупным механизированным сельским хозяйством.
Эксплуатация тракторного парка поставлена беспорядочно. Безответственность и бесхозяйственность в организации тракторного хозяйства во многих совхозах и МТС приводит к низкой производительности тракторного парка, поломкам тракторов и их преждевременному изнашиванию.
До сих пор не созданы устойчивые квалифицированные кадры трактористов, текучесть среди них достигает значительных размеров, слаба дисциплина, отбор не организован, вследствие чего кадры трактористов в значительной части засорены непригодными элементами.
Ремонт тракторного парка поставлен неорганизованно. Капитальный ремонт разбросан по большому количеству недостаточно оборудованных мастерских и не обеспечен надлежащим техническим руководством. Качество ремонта, как правило, стоит на невысоком уровне.
Улучшение, достигнутое в весеннюю посевную, паровую и уборочную кампании 1933 года в деле ремонта и использования тракторов, получилось не столько в результате значительного исправления всей системы руководства тракторным хозяйством, сколько вследствие единовременного напряжения всех сил партийных, советских, хозяйственных, земельных организаций и политотделов МТС и совхозов, положившего начало улучшению работы по использованию и организации ремонта тракторов.
Всё это ставит вопрос о коренном улучшении системы руководства делом механизации сельского хозяйства со стороны Народного комиссариата земледелия Союза ССР, Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов, республиканских, краевых, областных земельных органов, областных трактороцентров, совхозных трестов и директоров совхозов и МТС.
Исходя из всего этого, Совет труда и обороны постановляет:
I. О приёме и хранении тракторов.
- Установить, что во всех совхозах нынешний инженер-механик и в МТС нынешний старший механик должен быть заведующим тракторным гаражем, отвечающим целиком и полностью за правильную экс-плоатацию и сохранность тракторов, как-то: ремонт, приёмку и хранение тракторов на центральной базе и проверку хранения тракторов как в отделениях совхозов и на участках МТС, так и на поле в период полевых работ, расход горючего и смазочного, состояние гаража и проверку работы тракториста по использованию и эксплоатации трактора.
- Ликвидировать имеющуюся практику приёмки тракторов без надлежащей технической проверки и составления актов, порождающую безответственность и бесхозяйственность. Установить, что каждый новый трактор, поступающий в совхоз или МТС, принимается непосредственно заведующим тракторным гаражем, при чём обязательно составляется акт о состоянии принятого трактора.
На принятый трактор заполнять паспорт и трактор заносить в книгу учёта тракторов. Запретить направление на работу тракторов без заполненного паспорта. Ответственность за правильное заполнение трактирного паспорта возложить на заведующего тракторным гаражем МТС или совхоза.
Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР и Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов упростить форму паспорта и закончить паспортизацию всех тракторов не позднее, чем к 1 января 1934 года.
- Тракторы хранить после окончания полевых работ и до их начала как в МТС, так и в совхозах — при центральной усадьбе обязательно в крытом помещении (облегчённый гараж, навес, ограждённый от заносов и т. п.). Для охраны тракторных гаражей выделять сторожей, при чём допуск в гаражи должен производиться только по специальным пропускам, подписанным директором или заведующим тракторным гаражем.
II. Об организации работы тракторов.
- Весь тракторный парк разбивается на тракторные бригады. Директор МТС или совхоза назначает на каждую бригаду бригадира и его помощника для смены.
- На бригадира тракторной бригады и его помощника для смены возлагается управление бригадой тракторов и прицепным инвентарем, при чём все распоряжения бригадира обязательны для всех трактористов, работающих на тракторах, а также для всех работающих на прицепном инвентаре.
- К каждому трактору прикрепляются 2 тракториста, работающие посменно. Прикрепление трактористов к трактору оформляется специальным приказом директора МТС и совхоза и распиской с соответствующим обязательством со стороны тракториста.
- После прикрепления тракторов к трактористам непосредственная ответственность за хранение и техническое состояние всех тракторов бригады возлагается на бригадира тракторной бригады в МТС и совхозах, а ответственность на хранение и техническое состояние каждого трактора в отдельности — на прикреплённых к нему трактористов. Передача тракторов в совхозах в отделение, а в МТС — в бригады оформляется специальным актом.
- Хранение тракторов в период полевых работ производится на месте работы на специально каждый раз отводимом для этого бригадиром тракторной бригады месте. На месте стоянки должна быть обеспечена охрана тракторов. Оставление тракторов в борозде категорически воспрещается.
- Возложить ответственность за своевременную доставку горючего и смазочных материалов, а также снабжение необходимыми принадлежностями для заправки тракторов по требованию бригадиров тракторных бригад: в совхозе — на директора совхоза, а в МТС — на директора МТС.
- В начале каждой смены работы трактора трактористом под «руководством бригадира производится тщательный осмотр и проверка трактора. Каждую пятидневку бригадир тракторной бригады посылает донесение о выработке каждого трактора и выполнении заданий лично директору МТС или совхоза.
- Установить, что текущий ремонт, связанный с частичной разборкой мотора, как правило, может производиться только в закрытом помещении или в передвижных мастерских при наличии соответствующего оборудования, рабочей силы и технического руководства. Народному комиссариату земледелия Союза ССР и Народному комиссариату зерновых и животноводческих совхозов немедленно приступить к организации передвижных мастерских с тем, чтобы вся эта работа была закончена в течение 1933—1934 г.
- Установить три основных вида ремонта: текущий, средний и капитальный, определив следующим образом примерную классификацию текущего, среднего и капитального ремонта (см. приложение № 1).
- Капитальный ремонт тракторов производится не раньше годичного срока работы нового трактора или годичного срока после выхода трактора из капитального ремонта, с тем, чтобы общее количество производимых капитальных ремонтов тракторного парка за календарный год не превышало 50 проц. его наличия на начало календарного года. Средний ремонт тракторов производится не чаще 2 раз между капитальными ремонтами. Текущий ремонт производится по мере надобности, но не реже 1 раза через 600 часов работы.
Срок работы трактора в сельском хозяйстве определить в количестве не менее 10.000 часов работы, после чего специальной комиссией, назначаемой народным комиссариатом земледелия республики, краевым или областным земельным управлением и республиканским, краевым или областным уполномоченным Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов, должна быть определена возможность и целесообразность его восстановления или выбраковки.
III. О трактористах.
- Установить, что трактористы МТС назначаются директором МТС
- До 15 февраля 1934 г. произвести переквалификацию всех имеющихся трактористов МТС и совхозов в специально организуемых для этого по линии Народного комиссариата земледелия и Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов квалификационных комиссиях с отнесением всех трактористов по уровню их знаний к 1-й или 2-й категории и с выделением той части трактористов, которые подлежат переподготовке перед тем, как быть допущенными к управлению тракторами.
- Каждому трактористу, прошедшему квалификационную комиссию, выдавать удостоверение тракториста МТС или совхоза, при чём у него одновременно с выдачей удостоверения берётся обязательство проработать не менее 2 лет в той МТС или в том совхозе, которыми тракторист был представлен на испытание в квалификационную комиссию.
- Обязать правления колхозов, членами которых состоят трактористы, при распределении натуральных доходов полностью выдать трактористам причитающиеся им, в соответствии с выработанными ими трудоднями, натуру и деньги, но не менее 2 руб. 50 коп. деньгами и 3 килограмм хлеба на трудодень, с последующими перерасчётами в части хлеба и денег, согласно указания дирекции МТС, с теми колхозами, на полях которых работали трактористы.
- Установить, что, начиная с 1934 года, все расчёты с трактористами производит непосредственно МТС, для чего колхозы вносят машино-тракторной станции для расплаты с трактористами хлеб и деньги в размерах, определяемых количеством трудодней, выработанных трактористами в данном колхозе, но не менее 2 руб. 50 коп. деньгами и 3 клгр. хлеба на трудодень.
- В МТС в оплате работ по пахоте перейти, начиная с зяблевой вспашки, к прогрессивной системе, установив оценку первого гектара, вспаханного в смену на СТЗ на мягких землях, примерно, в 0,5 трудодня, второго — в 0,7 трудодня, третьего — в 1,2 трудодня и четвёртого — в 1,7 трудодня.
За время простоя трактора в сезон сельско-хозяйственных работ никаких начислений трудодней трактористу не производится.
Для трактористов первой категории каждая из этих расценок повышается на 0,1 трудодня.
- За выполнение сменной нормы выработки по остальным видам работ (посев, бороньба и т. п.) трактористам МТС начисляются 3 трудодня.
- За экономию горючего, за перевыполнение норм, за сдачу трактора к концу сельско-хозяйственного сезона в хорошем состоянии и за длительность работы на том же тракторе — производить премирование трактористов, а за невыход на работу, опаздывание на работу, нарушение установленных агрономических и технических правил, за перерасход горючего — налагать на трактористов МТС штрафы и взыскания, согласно положения о трактористе МТС.
- Оплату тракторных бригадиров МТС до 1 января 1934 г. сохранить по количеству выработанных ими трудодней с доплатой от МТС в размерах до 90 рублей в месяц, в зависимости от успешности работы тракторной бригады.
С 1 января 1934 г. тракторных бригадиров, в зависимости от их договорённости с МТС и их собственного желания — или оплачивать по ныне существующей системе или же перевести целиком на оплату и содержание от МТС с платой в течение всего года до 150 рублей в месяц (в том числе: основная ставка 100 рублей и 50 рублей — доплата в зависимости от успешности работы тракторной бригады) и выдачей хлеба по твёрдым нормам из 5-процентного отчисления от натуроплаты.
- Оплата ремонтных бригадиров производится целиком из ресурсов МТС из расчёта ставки до 200 рублей в месяц и сверх того — премии за хорошую организацию полевого ремонта тракторного парка и хорошее состояние тракторов и сельско-хозяйственных машин к концу сельско-хозяйственного сезона, по определению директора МТС.
- Утвердить установленное Народным комиссариатом земледелия Союза ССР положение о трактористе МТС и обязательные правила по уходу за трактором и прицепными орудиями (см. приложения №№ 2 и 3).
Зам. Председателя СТО В. Куйбышев.
За Секретаря СТО И. Большаков.
Москва, Кремль. 21 сентября 1933 г. № 827.
Опубликовано в № 236 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 24 сентября 1933 г.