Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Монгольской Народной Республике в НКИД СССР и в Народный Комиссариат земледелия СССР. 6 марта 1937 г.
6 марта 1937 г.
На вашу телеграмму от 21 февраля.
1. В результате проработки вопроса и переговоров с монгольским руководством пришли к выводу, что в этом году больше 5 тракторных станций освоить будет трудно. Остальные 5 должны быть на конной тяге. Мощность этих станций и необходимое для них оборудование определяются следующим образом: тракторная станция, рассчитанная на обработку примерно 10 тыс. га сенокосов, должна располагать 10 тракторами, 50 тракторными сенокосилками и, кроме того, 10 конными сенокосилками, 60 конными граблями, 2 боковыми граблями, 2 конными сенособирателями, 3 тракторными сенопрессами, 1 грузовой машиной, 1 передвижной мастерской и 1 пикапом. Конная станция, рассчитанная на обработку приблизительно 4—5 тыс. га, должна располагать 40 конными сенокосилками, 40 конными граблями, 5 конными сенопрессами, 1 передвижной мастерской, 1 пикапом.
2. В соответствии с вышеприведенным расчетом для всех этих 10 станций из СССР должно быть завезено следующее оборудование; тракторов — 50, тракторных сенокосилок к ним — 250, конных сенокосилок — 250, конных граблей — 500, боковых граблей — 10, конных сенособирателей — 10, тракторных сенопрессов —15, конных сенопрессов — 25, передвижных мастерских — 10, грузовых машин — 5, пикапов — 10 и 1 легковая машина. Кроме того, должно быть завезено 50 пароконных повозок, 1500 комплектов конной упряжи (мы выяснили у военных, что наши хомуты не годятся для монгольской лошади ввиду ее низкорослости и поэтому они употребляют лишь шлеи; образцы этой шлеи имеются у военведа в Москве) и проволоки для прессования сена из расчета общей продукции всех станций 31/2 млн. пудов сена в год, из которого половина должна прессоваться.
3. Указанные станции предлагается дислоцировать следующим образом; тракторные станции — 2 в Восточном аймаке, 2 в Центральном и 1 в Ара-Хангайском; конные станции — 1 в Кобдо, 1 в Косоголе, 2 в Селенгинском и Центральном и 1 в Восточном аймаках. В соответствии с этим завоз оборудования из СССР следует предварительно наметить к следующим пограничным пунктам; а) в Цаган-Нур — для одной конной станции, б) в Турту — для одной конной станции, в) в Алтан-Булак — для 3 тракторных и 2 конных станций, г) в Эрен-Цав — для 2 тракторных и 1 конной станций. Все грузы, очевидно, должны сдаваться на границе «Совмонгтувторгом».
4. Количество советских специалистов, которые должны быть командированы для работы на этих станциях, следующее: 60 трактористов (не следует посылать женщин ввиду исключительно тяжелых условий, в которых будут находиться работники станций на месте), шоферов — 30, слесарей — 10, кузнецов — 10, счетоводов — 10 и 10 инструкторов.
5. К практической работе по всем вопросам, связанным с развертыванием станций, приступили. На днях будет уже решение монгольского правительства о развертывании станций к моменту начала сенокосной кампании, на места выезжают специалисты для установки и уточнения мест, отводимых для сенокосов, подготовляются набор монгольских кадров для обучения тракторному делу и обращению с другими механизмами, а также привлечение населения для временных работ и закупка лошадей. Необходимые ассигнования на операционно-хозяйственные расходы предусматриваются. Должен, однако, предупредить Вас, что специалистов, которые бы хорошо знали это дело, здесь нет, во многих вопросах мы действуем на ощупь и поэтому возможны ошибки. Крайне необходимо поэтому срочно прислать сюда специалиста, имеющего опыт практического руководства крупной машинно-сенокосной станцией, для того чтобы он мог консультировать нас по вопросам, связанным с подготовкой и развертыванием этой работы. Для него необходимо прислать одну машину.
6. Сообщаю для сведения, что здесь нет специалиста, который мог бы сделать все детальные расчеты, поэтому очень прошу поручить своим специалистам сделать все необходимые расчеты рабочей силы, лошадей, быков, горючего и т. д. и срочно сообщить мне для принятия практических мер к подготовке.
Таиров