Телеграмма Временного Поверенного в Делах СССР в Турции в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 3 марта 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.03.03
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 100-101.

3 марта 1937 г.

В связи с приездом 15 марта в Анкару румынского министра иностранных дел Антонеску Арас сказал мне, что носится с мыслью выступить в банкетной речи с заявлением, что Турция — решительная противница нарушения статус-кво на Черном море. Эта мысль навеяна разговорами с Литвиновым и Титулеску о Черноморском пакте. В теперешней ситуации подобное уточнение турецкой политики, по мнению Араса, может быть полезным, имея в виду германские интриги в Румынии и фашистские планы в отношении Украины. Смысл заявления Арас определил как одностороннее обязательство Турции. Выбор момента также благоприятен ввиду некоторого ослабления напряжения в международных отношениях, вследствие чего такое выступление не явится вызовом по адресу Германии. В этом выступлении и гармонирующем выступлении Антонеску, если таковое последует, можно будет вместе с тем усмотреть ядро своего рода джентльменского соглашения наподобие англо-итальянского. Арас отмечал, что это заявление будет особо дружественным в отношении СССР, представляя собою известное дополнение к речи Ататюрка о проливах[1]. Арас говорит, что все это пока его собственная идея и он еще не советовался с Иненю. Рассказывал он мне, очевидно, с целью узнать отношение Москвы, хотя прямо вопрос не ставил.

Мне представляется, что такое заявление Араса преследует три цели:

1. Показать нам, что политика Турции по отношению к СССР неизменна, несмотря на отказ от пакта.

2. Дать дополнительное успокоение Румынии в связи с болгаро-югославским пактом.

3. Сбалансировать миланское свидание.

Залкинд



[1] Имеется в виду речь президента Турции Кемаля Ататюрка, произнесенная 1 ноября 1936 г. при открытии сессии меджлиса, в которой он, говоря о значении заключения конвенции о режиме проливов, заявил:

«В этой связи я должен с особым удовлетворением заявить, что наша дружба с Советской Россией, нашим великим морским и сухопутным соседом, прошедшая за пятнадцать лет через всякого рода испытания, продолжает нормально развиваться, сохраняя всю силу и искренность своих первых дней».