Телеграмма Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Великобритании И. М. Майскому. 10 января 1937 г.
10 января 1937 г.
Возможно скорее повидайте Идена и поговорите с ним по поводу пиратства[1] в испанских водах. Расскажите, как за последнее время почти все наши торговые суда, идущие с востока на запад и с запада на восток, при проходе через Гибралтар подвергаются со стороны вооруженных судов Франко остановкам, задержкам и заводам в марокканские порты, хотя никакого повода для подозрений в военной контрабанде не дают. И в довершение этого наш теплоход «Комсомол» водоизмещением в 10 950 т и с составом команды в 36 человек, вышедший из Поти 5 декабря с грузом чиатурской марганцевой руды для бельгийской фирмы и направлявшийся в бельгийский порт Гент, был остановлен крейсером мятежников в открытом море и, по свидетельству множества иностранных пароходов, потоплен[2]. Никаких сведений до сих пор не удалось получить о судьбе команды теплохода, и поэтому можно предположить, что крейсером не было принято никаких мер даже для спасения команды.
Советское правительство не может мириться с таким нарушением всех международных правил, тормозящим законы международной торговли, и бесчеловечным обращением с командами и пассажирами судов. Принимая во внимание, что от подобного пиратства страдают также и другие страны, торговые суда которых подвергались незаконным остановкам в открытом море, Советское правительство, прежде чем принять решение о собственных мерах борьбы с этим явлением, хотело бы выяснить, как смотрят на создавшееся положение английское и французское правительства и какие, по их мнению, можно было бы принять меры международного характера в предотвращение возможной угрозы миру. Скажите, что такое же заявление поручено нашему полпреду сделать Дельбосу[3]. Исполнение и ответ Идена телеграфируйте. Кстати, выясните, едет ли Иден в Женеву. Я собираюсь выехать 13 или 15-го, и желательно до этого иметь Ваш ответ.
Литвинов
[1] Предложение Советского Союза принять коллективные меры по пресечению пиратства фашистских кораблей не встретило поддержки со стороны правительств Великобритании и Франции, уклонившихся от официального ответа.
19 февраля 1937 г. представитель СССР в Комитете по невмешательству И. М. Майский на заседании подкомитета поставил вопрос о пресечении пиратства франкистов одновременно с введением морского контроля. В телеграмме в НКИД СССР от того же числа он отмечал: «Наше предложение едва ли вызовет большое сочувствие в Комитете. Например, Плимут в порядке беглых предварительных замечаний уже дал понять, что у него имеется большое сомнение (контроль-де только регистрирует нарушение соглашения, но не задерживает ни провозимых грузов, ни проезжающих волонтеров)». О позиции английского правительства в этом вопросе свидетельствовало также то, что в апреле 1937 г. премьер-министр Болдуин заявил в парламенте о нежелательности захода английских судов в порт Бильбао, блокированный мятежниками. Лишь в результате бурной реакции в стране на это заявление и угрозы вотума недоверия английское правительство обещало торговым судам защиту в открытом море, вне испанских территориальных вод.
Вопрос о мерах борьбы с пиратством вновь обсуждался на заседании подкомитета 27 апреля 1937 г. В телеграмме Майского в НКИД СССР указывалось: «скандинавы (Норвегия, Дания, Швеция) и Финляндия внесли в Комитет вопрос о том, какие меры должны быть приняты в случае захвата в испанских водах судов, имеющих на борту контролеров Комитета. Суть дела в том, что десятки норвежских, датских, финских и других судов в последнюю неделю задерживались Франко в Гибралтаре, уводились в Марокко и груз их подвергался конфискации, хотя он не содержал никакой военной контрабанды и часто даже был адресовал вовсе не в испанские порты». Советский представитель в соответствии с данными ему 28 апреля указаниями поддержал это предложение. О заседании подкомитета 30 апреля, на котором оно обсуждалось, Майский телеграфировал: «Мне почти нечего прибавить к сообщению ТАСС о заседании подкомитета 30 апреля по вопросу о пиратстве Франко. Отмечу только, что Плимут держался отвратительно и что скандинавы были чрезвычайно возмущены полным равнодушием англичан к судьбам их судоходства. Очень плохо держался также Корбен, который либо молчал, либо в несколько скрытой форме поддерживал Плимута. Только благодаря очень энергичному вмешательству с моей стороны английский план - похоронить весь вопрос без сколько-нибудь серьезного его рассмотрения — провалился. Вопрос теперь будет вновь обсуждаться на пленуме Комитета 5 мая. Скандинавы по окончании заседания тепло меня благодарили за оказанную им поддержку» (см. газ. «Известия», 5 мая 1937 г.). В связи с предстоявшим обсуждением Майский запросил сведения о пиратских действиях в отношении советских судов, которые были ему сообщены 4 мая.
На заседании Комитета 5 мая были внесены советское предложение о назначении специальной комиссии экспертов для срочного рассмотрения вопроса и подготовки доклада о мерах по защите судоходства в районе Испании и английское — запросить правительства всех 27 стран, представленных в Комитете, о фактах нарушения свободы судоходства и их мнение о юридических аспектах вопроса в случае нахождения на борту задержанного судна контролеров Комитета по невмешательству. В результате дискуссии Плимут был вынужден признать срочность вопроса и согласился дополнить английское предложение запросом о практических мерах по борьбе с пиратством. Советский представитель не настаивал на немедленном образовании комиссии экспертов (см. газ. «Известия», 8 мая 1937 г.).
Обещание Плимута как председателя Комитета вернуться к вопросу о пиратстве после перерыва в работе Комитета по случаю коронации английского короля не было выполнено. Летом 1937 т. ввиду пассивности западных держав пиратство фашистов приняло угрожающие размеры, вызвав энергичные протесты не только общественности многих стран, но и крупных судоходных компаний. В сентябре 1937 г. для защиты судоходства в Средиземном море была созвана международная конференция в Нионе.
[2] См. «Под знаменем Испанской республики», М., 1965, стр. 541—575.
[3] 11 января 1937 г. полпред СССР во Франции В.П. Потемкин телеграфировал в НКИД СССР: «Поручение выполнено сегодня. Дельбос заявил, что снесется с председателем совета министров и морским министром, после чего сообщит ответ правительства».