Справка начальника 2 отдела ГУЛАГ НКВД СССР Грановского «По вопросу освобождения заключенных-колхозников и колхозно-сельского актива». 2 октября 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.10.02
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 473-475
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 1141. Л. 37-41. Копия.

№233

2 декабря 1938 г. НКЮ СССР письмом на имя народного комиссара внутренних дел СССР сообщил, что из числа 14 793 чел. колхозников и колхозносельского актива, подлежащих освобождению по пересмотру дел, не освобождено 2666 чел.1* В соответствии с письмом НКЮ РСФСР ГУЛАГом НКВД 30 декабря 1938 г. № 1222455 дано директивное указание лагерям и ОИТК о немедленном исполнении определений об освобождении заключенных колхозников и колхозно-сельского актива2*.

Поступавшие списки из судорганов немедленно проверялись через справочную картотеку ГУЛАГа НКВД. На лиц, на коих имелись в ГУЛАГе НКВД данные об их местонахождении, составлялись персональные списки и сообщалось соответствующей ОИТК и судоргану о высылке по месту их нахождения судопределений. Также ОИТК и судорганам для сведения сообщалось о тех заключенных, кои значились уже освобожденными. На заключенных, на которых сведений в ГУЛАГе НКВД не оказалось, составлялись списки, которые в соответствии с приказом НКЮ СССР № 26с114 направлялись в ОИТК по месту осуждения с указанием принять совместно с судами 1-й инстанции меры к розыску и освобождению их согласно определения.

Всего ГУЛАГу НКВД из судорганов областей, краев и республик в разное время было прислано списков на 2579 чел., из них по учету ГУЛАГа значилось: 266 чел. уже освобожденными, 402 чел. — содержащимися в лагерях НКВД и на 1589 чел. сведений в ГУЛАГе не оказалось. Из числа 1589 чел., согласно указаний ГУЛАГа НКВД, ОИТК установлено 1035 чел., куда входят небравшиеся под стражу, отбывшие наказание, освобожденные ранее и умершие.

По вышеуказанным спискам осталось неразысканными 692 чел., в это количество входят 453 чел., неразысканных по ОИТК Башкирской АССР, которое в течение четырех месяцев, несмотря на напоминания со стороны ГУЛАГа НКВД, не высылает сведений о количестве освобожденных. ОИТК НКВД

Башкирской АССР дано указание немедленно сообщить результаты розыска лиц, подлежащих освобождению.

По циркуляру Прокуратуры № 141/71/с от 3 августа 1939 г., изданному в связи с окончанием контрольных сроков по освобождению лиц колхозносельского актива и колхозников, в ГУЛАГ НКВД в середине сентября 1939 г. вновь стали поступать списки на подлежащих освобождению в значительно меньшем количестве. На сегодняшний день поступили списки по 16 областям — на 339 чел., из которых 51 чел. уже освобожден, 64 чел. числятся содержащимися в лагерях НКВД. В отношении остальных 224 чел. местонахождение ГУЛАГу неизвестно, розыски производятся порядком вышеуказанным.

Следует отметить, что списки суд органов на заключенных, подлежащих освобождению, составляются небрежно. Указывается только фамилия, имя и отчество, по которым справочная картотека ГУЛАГа НКВД справок дать не может, так как на одну и ту же фамилию имеется по нескольку десятков карточек. Кроме того, судорганы грубо нарушают приказ НКЮ СССР № 26с от 21 июля 1938 г., т.е. направляют определения для исполнения, не проверив предварительно, бралось то или иное лицо под стражу. В результате имеются многочисленные случаи, когда подлежащие освобождению или совершенно не брались под стражу, или брались, но освобождены в 1935—1936 гг. Так, например: по сообщению ОИТК НКВД по Саратовской обл. Комосов Егор Иванович освобожден 5 мая 1935 г., Решетов Михаил Васильевич освобожден 16 июля 1936 г. По ОИТК НКВД Мордовской АССР — Кибайкин Т.Е. под стражу не брался и, по сообщению сельсовета, служит в РККА. Свещников Василий Сергеевич освобожден и работает в колхозе. По ОИТК УНКВД Куйбышевской обл. по делам заключенных Медведева Николая Степановича и Немыкина Ивана Григорьевича видно, что они под стражу не брались и приговор в отношении их в исполнение не приводился. Таких фактов можно привести много.

Судорганы и прокуратуры, как правило, в ГУЛАГ НКВД определений об освобождении колхозников и колхозно-сельского актива не высылают, ограничиваясь присылкой только списков, причем имели место случаи, когда присылали вторичные списки на одних и тех же лиц.

В дополнение к мероприятиям, изложенным выше, ГУЛАГ НКВД в целях ускорения освобождения лиц колхозно-сельского актива и колхозников дает в лагеря и ОИТК директивное указание, которым предлагается принять меры к тщательной проверке местонахождения лиц, подлежащих освобождению, обязывая лагеря и ОИТК сроками исполнения, концентрируя весь контроль в ГУЛАГе НКВД. По определениям, поступающим непосредственно в ГУЛАГ НКВД, 2 отдел ГУЛАГа в отдаленные лагеря: Воркута, Норильск, Нагаево — распоряжения об освобождении дает только шифротелеграфом.

По существу предложений, выдвигаемых Прокуратурой Союза ССР, считаем целесообразным:

1. В соответствии с приказом наркома НКВД СССР ГУЛАГу организовать до конца действенный контроль за осуществлением лагерями и ОИТК своевременного освобождения лиц, осужденных по делам колхозно-сельского актива.

2. Считать возможным производить освобождения заключенных из лагерей шифротелеграфными распоряжениями только из отдаленных лагерей (Воркута, Норильск, Нагаево) при наличии определений судорганов и установлении местонахождения заключенного.

3. Считать необходимым НКЮ периодически издавать списки лиц, подлежащих освобождению. Списки должны быть составлены только на основании вполне юридически оформленных документов, дабы места заключения при установлении лиц, перечисленных в списках, имели бы совершенно законные основания на их освобождение. Списки должны обязательно содержать полные установочные данные заключенного, органа и даты осуждения.

Обязать НКЮ через местные судорганы 1-й инстанции, аппарат судиспол-нителей, районные отделения милиции и сельсоветы устанавливать местонахождение разыскиваемых, обеспечив полностью реализацию приказа НКЮ № 26с от 21 июня 1938 г., где предусмотрен порядок установления и освобождения заключенных.

Начальник 2 отдела ГУЛАГ НКВД СССР лейтенант госбезопасности Грановский

1* См. док. № 152.

2* См. док. № 156.

114 Речь идет о приказе НКЮ СССР от 21 июля 1938 г. № 26/с «О порядке оформления и направления судебными органами их распоряжений об освобождении заключенных из-под стражи», в котором отмечались случаи «небрежного и неправильного оформления и направления судами их распоряжений об освобождении заключенных» непосредственно в ОМЗ УНКВД или ОМЗ НКВД союзных республик и даже в ГУЛАГ НКВД СССР «без предварительной проверки местонахождения заключенного через суды первой инстанции». В связи с этим предлагалось: «Распоряжения об освобождении заключенных из-под стражи направлять в лагеря и ОМЗ УНКВД или НКВД по сведениям о месте содержания заключенного, имеющимся в деле суда того края, области, округа или республики, где находится суд первой инстанции, вынесший приговор» (ГА РФ. Ф. 9492. Оп. 19. Д. 4. Л. 86-90).