Докладная записка Прокуратуры СССР А.А. Андрееву и В.М. Молотову о фактах невыполнения постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.09
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 470-473
Архив: 
ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 144. Л. 206-212. Копия.

№ 232

Сентябрь 1939 г. 1*

Находящиеся в распоряжении Прокуратуры Союза ССР материалы о ходе реализации постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. о мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания2* свидетельствуют о том, что проведенная партийными и советскими организациями массово-политическая работа по разъяснению этого постановления обеспечила в значительной мере предупреждение дальнейшего разбазаривания земель, закрепленных за колхозами.

Однако в ряде мест и после опубликования постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. имели место факты преступного разбазаривания колхозных земель и нарушения установленного порядка землепользования. Факты преступного разбазаривания колхозных земель были вскрыты органами прокуратуры в Белорусской ССР, Краснодарском и Орджоникидзевском краях, Челябинской, Тамбовской, Ярославской, Московской, Ростовской, Сталинской, Харьковской, Кировской, Хабаровской, Новосибирской, Смоленской, Калининской и других областях. Виновные в разбазаривании общественных земель органами прокуратуры неуклонно привлекаются к уголовной ответственности.

Одновременно органами прокуратуры выявлено, что во многих местах при проведении в жизнь постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая с.г. об охране общественных земель колхозов от разбазаривания был допущен целый ряд грубейших извращений этого постановления:

1. Районные организации и руководители колхозов в некоторых местах стали ориентировать колхозников на установление завышенного обязательного минимума трудодней сверх установленного в ст. 14 постановления от 27 мая. Например, правление колхоза им. т. Андреева Орджоникидзевского края установило минимум трудодней для женщин в возрасте до 45 лет 150—200, а для мужчин — 300. Общее собрание членов колхоза им. т. Сталина Бейкушского сельсовета Очаковского района Николаевской обл. 6 июня 1939 г. постановило установить обязательный минимум трудодней 150 в год. В этом же районе 1 июня 1939 г. общее собрание колхозников сельхозартели «2-я пятилетка» Кумбурлекского сельсовета постановило установить минимум трудодней 130 в год. В Валковском районе Харьковской обл. Благодатневского сельсовета 17 июня установлен для женщин минимум 100 трудодней, для мужчин — 250 трудодней.

Все эти незаконные постановления прокуратурой были опротестованы.

2. В некоторых колхозах вместо проведения массовой разъяснительной работы для обеспечения вовлечения в производственную работу всех членов колхозов стали на путь незаконного исключения из колхозов лиц, ранее, до опубликования постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая с.г., не работавших или выработавших мало трудодней. В некоторых колхозах исключали даже тех, кто работал хорошо, но у которых другие члены семьи не выработали к этому времени установленного постановлением минимума трудодней. Такого рода факты имели место в БССР, а также в Ярославской, Ивановской, Тамбовской, Калининской, Днепропетровской, Харьковской, Кировской, Московской и других областях.

Так, например, в колхозе им. Войкова Троекуровского района Рязанской обл. правление колхоза 8 июня с.г. исключило 22 хозяйства по мотивам невыхода на работу. 11 июня это решение было утверждено, и исключено еще 3 хозяйства, что составляет 17% к общему числу хозяйств колхоза. При проверке прокурором на месте установлено, что все исключенные, за исключением двух хозяйств, работают в колхозе.

В колхозе им. Астахова Крапивенского района при обсуждении постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая с.г. было исключено из колхоза 21 хозяйство. Среди исключенных многие работали в колхозе и имели значительно больше трудодней, чем установлено в качестве обязательного минимума.

3. Вследствие неправильного понимания постановления от 27 мая 1939 г. по вине районных организаций имели место факты незаконного лишения рабочих и служащих в пользовании колхозным пастбищем для скота, находящегося в их личном пользовании. Такие факты имели место в Куйбышевской, Смоленской, Новосибирской областях и Чувашской АССР.

В Чердаклинском районе Куйбышевской обл. на совещании председателей колхозов и сельсоветов было дано указание удалять с колхозного пастбища скот, принадлежащий лицам, не состоящим в колхозе. В результате в Чердаклинском районе в одном только сельсовете было прогнано с колхозного пастбища до 400 голов скота, причем своевременно не были приняты меры для отведения им под пастбища земель из госфонда. Лишенные пастбища граждане стали выгонять скот самовольно на колхозное пастбище. Это вызвало применение сельскими судами массовых штрафов. Так, по Архангельскому сельсовету было оштрафовано 36 чел. на 360 руб. Штрафы налагались даже за то, что скот пасся не на пастбище, а на улице возле домов владельцев скота. По представлению прокуратуры лицам, лишенным права пасти скот на колхозном пастбище, было выделено пастбище из земель государственного фонда.

4. В ряде краев и областей незаконно изымались приусадебные участки у колхозников и единоличников, в некоторых случаях даже с урожаем, до утверждения результатов обмера приусадебных участков. Например, в Зарайском районе Московской обл. Протякинский сельсовет 2 июня 1939 г. вынес постановление об изъятии приусадебного участка колхозницы Захаровой по мотивам, что последние две зимы проживала в Москве.

Председатель Градижского рика Полтавской обл. на совещании председателей сельсоветов и колхозов дал распоряжение в случае выявления излишков приусадебных участков отбирать их с урожаем. В результате этого в с. Веремеевка и Недогады у единоличников скосили и изъяли сено. В Горностаевском районе Николаевской обл. в результате незаконного распоряжения местных органов были опаханы огороды рабочих и служащих, и им было запрещено обрабатывать эти огороды. В Коломакском районе Харьковской обл. после опубликования постановления от 27 мая некоторые колхозы предъявили к сельской интеллигенции требование выхода на работу в колхозе, угрожая в противном случае изъять у них огороды.

Все эти незаконные распоряжения органами прокуратура опротестованы.

5. Обмер приусадебных участков, начатый 1 июля 1939 г., не везде проводился с соблюдением всех требований, изложенных в постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая с.г. В результате чего органы прокуратуры в некоторых местах опротестовали действия комиссии по обмеру приусадебных участков.

В Ленинградской обл. имели место случаи неправильного комплектования комиссий. Например, в Киришском районе в комиссию при сельсовете был привлечен в качестве мерщика 15-летний мальчик. В Тамбовской обл. комиссия по обмеру приусадебных участков в колхозе им. VII съезда Советов Рассказовского района вследствие халатного отношения к работе председателя комиссии неправильно произвела обмер двух хозяйств, у которых при вторичном обмере были обнаружены неучтенные участки 0,07 га и 0,02 га.

В Пензенской обл. после опубликования постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая председатель колхоза «Знамя труда» Бековского района организовал комиссию для обмера приусадебных участков в незаконном составе, без участия в ней председателей сельсовета и колхоза. Члены этой комиссии в течение трех дней устанавливали границы приусадебных участков, не производя фактического их обмера. При обходе дворов члены комиссии требовали покупки им вина, угрожая тем, что отберут огороды. В частности, члены комиссии Здобников и Водин в пьяном виде в квартире гр. Райковой заявили: «Мы пришли громить», называя себя «черной тучей». Члены этой комиссии были преданы суду и осуждены, Здобников и Водин — к 2 годам лишения свободы каждый, а остальные — к исправительно-трудовым работам на разные сроки.

Мероприятия по реализации постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая об охране общественных земель колхозов от разбазаривания повсеместно встретили одобрение со стороны колхозников. Однако имел место целый ряд случаев сопротивления проведению этих мероприятий в жизнь со стороны враждебных и преступных элементов. Так, в Оленинском районе Калининской обл. гр. Кольцов и Новиков, подлежавшие сселению с хуторов, получили кредит и лес на льготных условиях. Вместо использования денег и леса на перенос домов в назначенное им место, они срубили из отпущенного леса два дома и продали их в Москву. Кольцов и Новиков были преданы суду и осуждены к 2 годам лишения свободы с конфискацией проданных домов. Единоличник д. Красная Слобода Дубровенского района Витебской обл. Валицкий, не желая сселяться с хутора в центр колхоза, скрылся. Когда на его хутор в июле прибыл председатель колхоза Шабанов с двумя бригадами, жена Балицкого, сорганизовав группу единоличников, набросилась на председателя колхоза и избила его вилами. Балицкая осуждена к 4 годам лишения свободы. В Богодуховском районе Харьковской обл. гр. Борисенко, исключенный из колхоза «Перемога», встретив активиста сельсовета Гарбуза, который принимал участие в отрезке его усадьбы, нанес ему из мести удары по лицу и пытался ударить его ножом. Борисенко осужден к 2 годам лишения свободы.

При проведении в жизнь мероприятий по сселению с хуторов в некоторых местах со стороны отдельных работников были допущены незаконные действия, которые были опротестованы органами прокуратуры, а против лиц, в них виновных, в некоторых случаях было возбуждено уголовное преследование. Такие незаконные действия имели место в Белорусской ССР, Смоленской, Ленинградской, Кировской и других областях.

В Смоленской обл. председатель сельсовета обязал учительницу Базенкову в пятидневный срок перенести свое строение в д. Утеково Рославльского района с хуторского участка на село. Несмотря на то, что Базенкова от сселения не отказывалась и лишь ввиду болезни ребенка просила отсрочить сселение на один месяц, председатель сельсовета по истечении назначенного им срока приступил к ломке ее дома, снес крышу и трубу.

В Ленинградской обл. председатель Яблонского сельсовета Лычковского района Поворов потребовал от колхозницы, чтобы она переселилась с хутора в течение одного часа. На ее возражение о том, что она в такой короткий срок с малолетними детьми не сможет выселиться, Поворов выбил в ее доме окна, снял дверь и разобрал крышу, оставив колхозницу с детьми под дождем.

Председатель Мстиславского рика БССР дал указание председателям ряда сельсоветов переселить всех единоличников, проживающих в центре деревни и не вступающих в колхозы, на окраину деревни.

В колхозе «Коминтерн» Капличского сельсовета Домановичского района БССР для переселяющихся с хуторов были отведены приусадебные участки на расстоянии 300 м от центра колхоза, вследствие чего образовался самостоятельный поселок.

Об изложенном довожу до Вашего сведения.

М. Панкратьев

1* Датируется по смежным документам дела.

2* См.: СЗ СССР. 1939. № 34. Ст. 235.