Глава 15. Государственная Дума в России

Несмотря на краткость, думский период отечественной истории, длившийся чуть более десяти лет, оставил заметный след прежде всего в документальном комплексе (законодательные акты, стенографические отчеты о заседаниях Думы, ее многочисленных комиссий, а также материалы периодической печати, справочников, писем, дневников, воспоминаний современников). В настоящей главе представлены основное виды документов. Знакомство с ними показывает, что деятельность Думы интересовала современников, она игрэла важную роль в общественной жизни России. И сегодня опыт Думы представляет несомненный интерес — и как опыт не- состоявшегося парламента, и как форма освободительной борьбы, и как арена кипевшей общественно-политической жизни, на которую вышли и заявили о своих классовых интересах, путях их достижения все основные политические силы страны.

Сам факт создания и функционирования Думы в качестве низовой законодательной палаты свидетельствовал о переменах в государственном управлении России. Революция 1905—1907 гг. заставила царизм заняться обновлением изрядно обветшавшего строя, предоставить Думе законодательные права (документ № 1). При помощи Думы царизм попытался решить одну из объективно назревших задач буржуазной революции — создание законодательного представительства в общенациональном масштабе. Без представительных учреждений царизм уже был не в состоянии решать ни внутри-, ни внешнеполитические проблемы. Вместе с тем как инструмент буржуазного реформирования России Дума была несовершенна (документы № 2, 3). Третьеиюньская система (документ № 10) создала гигантский перевес поместного даорянотва в Думе. Верхняя палата — Государственный совет в силу принципов своего формирования являлся органом класса крупных помещиков и верхов бюрократии и надежно охранял самодержавие от реформ.

В истории Государственной думы совершенно определенно выделяются два принципиально отличавшихся друг от друга этапа: думский период в истории первой российской революции (деятельность I и II Лум) и период после ее поражения — третьеиюньской монархии и Первой мировой войны. Не только политические условии, в которых действовали первые две и две последние Государственные думы, были разными. Принципиально отличными были избирательные законы, на основании которых проводились выборы. Именно содержание избирательных законов определяло качественный состав Дум, удельный вес в их левых сил.

I Дума просуществовала всего 72 дня: открыта 27 апреля 1906 г. (документ Mi 4) и разогнана 9 июля. Основное содержание деятельности этой Думы и причины ее разгона раскрывает Выборгское воззвание (документ № 9) Несколько дольше — 10З дня— просуществовала II Дума (с 20 февраля по 2 июня 1907 г.). Основным результатом деятельности первых Дум было поражение кадетской партии, занимавшей в них центральное положение. Кадетам не удалось «приручить мужика». В процессе обсуждения предложенных кадетами (документ № 5) и трудовиками (документ № 8) аграрных проектов выявилась вся глубина классовых расхождений между ними. Если кадеты предлагали вариант прусского разрешения аграрного вопроса, то трудовики выражали крестьянские интересы и надежды. В случае реализации проекта трудовиков в деревне был бы уничтожен главныи источник крепостнической кабалы — помещичьи латифундии и стало бы возможным свободное развитие крестьянских хозяйств фермерского типа, т. е. трудовики боролись за американский путь решения аграрного вопроса. Характеризуя думский период революции 1905—1907 гг. в целом, следует отметить, что многие увлеклись парламентаризмом как новой для России формой государственного правления н искренне поверили в его возможности «мирным», законодательным путем, с помощью реформ решить коренные задачи экономического и политического развития страны. Используя конституционные иллюзии, царизм подготовил и осуществил третьеиюньский государственный переворот.

Опыт III Думы показал правым партиям, что наличие законодательного представительного учреждения представляло определенный интерес и для черносотенного дворянства, так как создавало дополнительные возможности давления на бюрократию. Не случайно период III и IV Дум характеризовался вживанием Думы в общий механизм государственного управления, а реакционный состав этих Дум позволял цapскомy правительству взаимодействовать с ними. Пятилетний итог III Думы (1907—1912) был закономерным — царизм не стал буржуазным, задуманные в годы революции реформы, кроме аграрной, осуществлены не были. В Думе шла острейшая партийная борьба, оттачивались идейно-политические концепции партий, ораторское мастерство, шла кристаллизация политических программ совершенствовались тактические методы борьбы. Отношение к Думе считалось важным политическим вопросом времени. Использование думской трибуны являлось подчиненной формой освободительного движения. В Думе получили развитие и некоторые новые формы борьбы, например запросы депутатов (документ № II), совершенствовался механизм их действия.