Первые шаги по электрификации сельского хозяйства и кустарных предприятий в Пермской губернии. 7 ноября 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.07
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 649.
Архив: 
«Кооперативное дело», орган Центросоюза, № 23, 7 ноября 1922 г.

Первые шаги по электрификации сельского хозяйства и кустарных предприятий в Пермской губернии

7 ноября 1922 г.

Вопрос об электрификации сельского хозяйства и кустарных кооперативных предприятий вызывает большой интерес среди крестьянства, и в некоторых культурных уголках нашего уезда делаются практические шаги к его разрешению. Возникающие сельскохозяйственные и трудовые артели в план своих работ также включают и электрификацию. Артелями уже электрифицирован ряд мельниц и кустарных мастерских местного значения. Близость крупных заводов также облегчает получение кооперативами электрической энергии с фабричных электростанций, но есть и такие кооперативы, которые создают свои небольшие электростанции. Небезынтересный пример в этом отношении представляет Лысьвенско-Соинская волость. Пермского уезда, в которой имеется пять трудовых артелей, производящих работы по электрификации: из них две артели, Мехряковская и Соинская, имеют свои электростанции, которые освещают около 100 крестьянских домов и дают энергию для 2 кустарных комбинированных предприятий. У других артелей работы по электрификации находятся еще в зачаточном состоянии, хотя одна из них получает для мельницы электрическую энергию со станции ближайшего завода. Другая артель имеет арендованный нефтяной двигатель.

Использование электричества для приведения в движение молотилок, сепараторов и других сельскохозяйственных машин вызывает у крестьян большой интерес и уже близко к своему осуществлению. Опыты в этом направлении, произведенные рабочими Лысьвенского завода, которыми с помощью моторов было приведено в движение несколько молотилок, дали положительные результаты...

Недостаток популярной литературы по вопросу электрификации сельского хозяйства сильно затрудняет пропагандирование электрификации, и этот пробел должен быть заполнен.

«Кооперативное дело», орган Центросоюза, № 23, 7 ноября 1922 г.