О кустовании электростанций на Урале (из доклада Главэлектро ВСНХ в Госплан СССР). 30 августа 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1923.08.30
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 593-596.
Архив: 
ЦГАОР СССР, ф. 4372, оп. 4, д. 4, л. 69—71, копия.

О кустовании электростанций на Урале

(из доклада Главэлектро ВСНХ в Госплан СССР)

30 августа 1923 г.

Программа по кустованию электрических станций на Урале, намеченная в 1921 году, в настоящее время может быть разделена на 2 части, а именно:

1) Работы, могущие быть осуществленными в текущем году и являющиеся первоочередными.

2) Работы, требующие предварительного изучения с точки зрения их экономической и технической целесообразности в данное время.

К работам первой очереди относятся:

Куст Сатка — Бакал. Целью кустования является подача электроэнергии на Бакальский железный рудник (Златоустинский район) с электростанции Саткинского завода, располагающего двумя турбогенераторами 3‑фазного тока по 1500 кВт и четырьмя паровыми котлами по 300 кв. метров.

Потребность в электроэнергии составляет для первой очереди 600 кет.

Работы начаты в 1922 году и производились полностью за счет местных средств.

Состояние работ. Линия электропередачи 21 000 вольт около 10 верст закончена. Готовность подстанций составляет 90%.

Срок окончания работ — октябрь-ноябрь 1923 г.

Куст Челябинск — Челябинские копи. Целью кустования является снабжение каменноугольных копей Челябинского района электроэнергией с Челябинской ГЭС, так как станция на Челябинских копях в связи с затруднениями в водоснабжении не может в данное время обеспечить копи электроэнергией. В дальнейшем при улучшении условий эксплуатации электростанции на Челябинских копях последняя могла бы снабжать электроэнергией потребителей Челябинской ГЭС, силовое хозяйство которой по своей мощности не дает возможности производить дальнейшее присоединение потребителей.

Работы начаты осенью 1922 г. и производятся за счет местных средств, причем на эти работы Главэлектро отпущены материалы в виде электрооборудования по импортным заявкам для подстанций, линейные изоляторы и ссуда в размере около 10 000 рублей золотом (кроме стоимости оборудования).

Срок окончания работ: сооружение линий в 21 000 вольт протяженностью около 14 км будет закончено во 2‑й половине сентября. Окончание работ по 2 подстанциям каждая по 1 трансформатору 600 кВт предположено в начале ноября сего года.

Мощность существующих станций:

Челябинская ГЭС  2 паровых машины по 250 кВт 3‑фазного тока
                 1 турбина        в  500 кВт 3‑фазного тока
Челябинские копи 1 турбина        в 2000 кВт 3‑фазного тока
__________________________________________________________
Итого    4 агрегата общей мощностью 3000 кВт.

Потребность района в электроэнергии:

                                         Нагрузка
                                    максимальная средняя
1. В настоящее время кВт .............. 1 180     1 000
2. К 1927 г. .......................... 2 140     1 800
3. К 1929 г. .......................... 3 590     3 000

Для полного использования копейской станции необходимо усиление котельной 2 котлами по 300 кв. метров.

Из сопоставления таблиц потребности района и мощности существующих электростанций видно, что при приведении в порядок турбогенератора в 2000 кВт и усилении котельной этой станции нагрузка в 1927 году может быть покрыта полностью агрегатом в 2000 кВт, причем электростанция Челябинская с мощностью 1000 кВт явится резервной.

Разрешение вопроса электроснабжения Челябинского района сводится к 2 вариантам:

а) в случае благоприятного разрешения вопроса водоснабжения на Челябинских копях — электростанция Челябинских копей должна быть усилена 2 котлами по 300 кв. метров. В этом случае основной работающей станцией явится копейская станция, а Челябинская ГЭС резервной;

б) в случае неблагоприятного разрешения вопроса водоснабжения на Челябинских копях — турбогенератор вместе с существующими котлами копейской станции придется перенести на Челябинскую ГЭС. В этом случае турбогенератор в 2000 кВт будет установлен вместо одной из паровых машин Челябинской станции, причем установки новых котлов не потребуется.

Калата-Невьянский куст. Целью кустования является рациональное снабжение электроэнергией предприятий Уральского медного треста, расположенных в 120 верстах к северу от Екатеринбурга.

Мощность существующих станций:

Калатинский завод 2 турбины по 1500 кВт 3-фазного тока
Цементный завод   1 турбина по 2000 кВт 3-фазного тока
Невьянский завод  1 турбина по 1000 кВт 3-фазного тока
______________________________________________________
Итого:   4 турбогенератора общей мощностью в 6000 кВт.

Объем работ. Соединение электростанций Калатинского и Цементного заводов линией электропередачи 21 000 вольт протяженностью около 8 верст и переоборудование временной линии с Цементного завода на Карпушинский медный рудник протяженностью около 15 верст для рабочего напряжения 21 000 вольт, а также сооружение нижеследующих подстанций:

Цементный завод     для 2 трансформаторов по 1200 кВт
Калатинский завод   для 2 трансформаторов по  600 кВт
Карпушинский рудник для 2 трансформаторов по  600 кВт

Все работы производятся за счет треста «Уралмедь» и предположены к окончанию в конце декабря сего года.

Трансформаторы и высоковольтное оборудование доставляются Главэлектро из полученного оборудования по импортным заявкам.

В дальнейшем предположено перенесение агрегата в 1000 кВт с Невьянского завода на Цементный. Подача же энергии на Невьянский завод, отстоящий от Цементного на расстоянии около 4 верст, будет производиться от кустованных электростанций напряжением 6600 вольт по существующей линии.

Таким образом, в районе создаются 2 станции по 3000 кВт каждая, которые, по данным треста «Уралмедь», вполне обеспечивают потребность района на ближайшие 5 лет, с резервом турбогенераторов до 100%.

Пермский район. Целью кустования являлось соединение электростанций при заводе бывш. Лесснер с Пермской ГЭС, с одной стороны, и Мотовилихинским орудийным заводом, с другой стороны.

В настоящее время вопрос о кустовании с Мотовилихинским заводом был пересмотрен Пермским губернским экономическим совещанием, и работы в этом районе сводятся к перенесению производства электроэнергии с городской электрической станции на новую и экономно работающую станцию при заводе бывш. Лесснер.

Работы сводятся к переоборудованию временной линии 2200 вольт, соединяющей обе станции для рабочего напряжения 6600 вольт, и к постройке при каждой станции подстанций с трансформаторами по 1200 кВт.

Работы производятся за счет местных средств, но под техническим контролем Главэлектро.

Окончание работ намечено в текущем строительном сезоне.

Оборудование для подстанций доставляется Главэлектро из полученного по импортным заявкам для Урала, причем 2 трансформатора по 1200 кВт, согласно постановлению Совета Труда и Обороны, передано (без возмещения их стоимости) управлению Пермскими электростанциями.

Мощность существующих станций:

Бывш. Лесснер .........2 турбины по 1500 кВт 3-фазного тока
Пермская ГЭС ..........2 турбины по  750 кВт 3-фазного тока
___________________________________________________________
Итого          4 турбогенератора общей мощностью в 4500 кВт.

Нагрузка района, по данным управления Пермской ГЭС, не превысит 1500 кВт к 1928 году.

Таким образом, имеющееся оборудование покрывает нагрузку района к 1928 году, имея резерв в турбогенераторе до 200%.

Ввиду последнего обстоятельства необходимо более детальное изучение вопроса электроснабжения этого района, в результате чего может оказаться возможным ликвидация Пермской городской электростанции и использование освобождающегося оборудования в другом районе Урала.

К районам, требующим предварительного изучения с точки зрения их экономической и технической целесообразности, ввиду возникших новых факторов с момента внесения их в программу 1921 года, относятся:

1) Куст Екатеринбург — Березовский завод.

2) Белорецко-Тирлянский куст (Златоустовский район).

Для разрешения этого вопроса Главэлектро производит в настоящее время обследование этих районов и в ближайшее время разработает соответствующий проект с экономическим обоснованием.

ЦГАОР СССР, ф. 4372, оп. 4, д. 4, л. 69—71, копия.