О развитии электрификации Челябинских копей (из доклада правления Челябинских копей в Электрострой ВСНХ). 10 мая 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1922.05.10
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 591-593.
Архив: 
ЦГАОР СССР, ф. 4372, оп. 4, д. 21, л. 1—3, копия.

О развитии электрификации Челябинских копей

(из доклада правления Челябинских копей в Электрострой ВСНХ)

10 мая 1922 г.

...Механическое оборудование и его состояние

Эксплуатация копей зиждется на нищенском, дряхлом механическом оборудовании, состоящем из котельных установок с котлами, главным образом корнваллийскими и ланкаширскими, и из паровых машин в 20‑30 лошадиных сил (паровые лебедки). Кроме того, по району рассеяны для приведения в движение лесопилки электростанций, мастерских и т. д., еще несколько парокотельных установок со своими паровыми машинами.

Почти все без исключения парокотельные установки уже отжили свой век и должны по существу ликвидироваться, поэтому работают крайне неэкономно, пожирая большое количество угля и энергии для поддержания их постоянным ремонтом.

Особенно сильно дает себя чувствовать необеспеченность в снабжении энергией на копи № 1. Ее положение сильно осложняется тем, что котельная шахты № 3, служащая также источником энергии для электрической централи копи, стоит в районе старых подземных работ и находится под угрозой оседания почвы, что уже начало проявляться. При прогрессировании оседания почвы котельная должна быть выведена из строя, что означает ликвидацию шахты № 3 и лишение копи электрического освещения на 2 месяца, пока не будет произведена новая установка...

Необходимость электрификации

Но проектируемая для дальнейшего система работ возможна к проведению только при условии осуществления электрификации района. Почему? Потому что:

1. Работа мелких единиц с парокотельными установками, потребляющими до 33% выдачи на свои нужды, неэкономна.

2. При работе серии малых шахт необходима возможность быстрого маневрирования установками, чего не дают парокотельные установки.

3. В районе нет котлов для новых установок, а старые выходят из строя, поэтому целесообразнее обзаводиться заново — более дешевыми электроустановками, чем более дорогим парокотельным хламом, наличность которого в Республике тоже не велика.

Резюмируя соображения о необходимости срочнейшей электрификации района и исходя только из одних насущных потребностей эксплуатации, мы придем к выводу, что единственно электрификация копей может сохранить и развить падающую по причинам упадка оборудования производительность района. Падение производительности уже началось: после 30‑миллионной добычи 1921 года производственная программа на 1922 г. предусматривает добычу в 26'/г миллионов только. Без изменения в механическом оборудовании в 1923 году добыча будет еще ниже, пока, наконец, копи не остановятся у разбитого корыта — конного ворота...

ЦГАОР СССР, ф. 4372, оп. 4, д. 21, л. 1—3, копия.