Электрификация Калата-Невьянского района. 12 ноября 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.11.12
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 596-597.
Архив: 
«Уральский рабочий» № 267(1943), 12 ноября 1924 г.

Электрификация Калата-Невьянского района

12 ноября 1924 г.

За два с половиной года существования Уральского медного треста электрификация Калата-Невьянского района осуществлялась с известной последовательностью.

В середине 1922 г. было приступлено к устройству электропередач на протяжении 15 километров и электрификации Карпушинского медно-колчеданного рудника. Зимой 1922/23 г. в глубоких снегах, при трескучих морозах и вьюгах, с затратой героических усилий рабочих и технического персонала возводилась по направлению к Карпушинскому руднику высоковольтная электропередача. В начале сентября 1923 г. самые главные работы были уже настолько закончены, что явилась возможность передать на рудник ток напряжением 6600 вольт.

Придя на помощь Карпушинскому руднику снабжением электроэнергией и дав этим возможность капитально отремонтировать паровые установки на руднике, трест Уралмедь на этом не мог остановиться. Очередной задачей Уралмеди было — остановить Невьянскую станцию и нагрузку Карпушинского рудника принять на Калатинскую электростанцию

Руководствуясь этими соображениями, Уралмедь предприняла постройку новой высоковольтной электропередачи на протяжении 8 километров между Калатинским и Невьянским цементным заводом, которая осуществляет связь Калатинской электростанции с построенной и действовавшей ранее электропередачей на Карпушинский рудник.

В начале августа были закончены главнейшие электростроительные работы и на рудник был дан вновь ток напряжением 6600 вольт, но уже с электрической станции Калатинского завода.

Одновременно выявилась необходимость усилить силовую установку на Белореченском медноколчеданном руднике (от Калатинского завода около 10 километров). Последнее наиболее правильно решалось устройством электропередачи электрификацией рудника.

В октябре текущего года воздушная линия на Белореченский рудник была уже закончена, и проба дала блестящие результаты.

Сооружением этой подстанции решена участь устарелых, отдельно разбросанных паровых установок рудника и увеличены его силовые средства. А это в свою очередь дает возможность усилить механизацию производства, облегчить труд рабочего.

Подводя итог электростроительству в Калата-Невьянском районе, мы должны сказать следующее:

С 1922 года по настоящий момент длина высоковольтных электропередач увеличилась с 5 до 38 километров, на что было израсходовано почти 2000 пудов медного провода.

За это же время были выстроены 5 трансформаторных подстанций, из них три уже электрически оборудованы. Мощность трансформаторов, которые будут установлены на всех подстанциях при завершении электрификации района, выражается приблизительно в 6000 лошадиных сил.

Все указанные сооружения произведены в строгом соответствии с проектом окончательной электрификации района, в котором основной мыслью является ликвидация Невьянской электрической станции при механическом заводе и пуск станции Цементного завода.

Нет сомнений, что затраченные на это дело двести тысяч рублей с лихвой окупятся в ближайшем же времени и воздвигнутые электросооружения будут исправно вносить в государственную кассу такие проценты, какие, конечно, не под силу были бы наследию старого времени — старым и хилым силовым установкам рудников Уралмеди.

В мощных электрических установках трест найдет деятельных и верных помощников для почнятия производительной силы треста, для укрепления экономической мощи СССР.

«Уральский рабочий» № 267(1943), 12 ноября 1924 г.