Комсомол и электрификация деревни. 2 ноября 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.11.02
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 383-385.
Архив: 
«Беднота», орган ЦК РКП(б), М. 1954, 2 ноября 1924 г.

Комсомол и электрификация деревни

2 ноября 1924 г.

Когда Всероссийские съезды Советов утверждали в 1920 и 1921 годах план электрификации России, комсомол был тогда еще только в зародыше и складывался он главным образом в городах.

С тех пор картина изменилась.

Комсомол стал огромной силой, он насчитывает теперь свыше 500 тысяч членов и в его рядах имеется много тысяч сельских ячеек.

За эти же годы и электрификация сильно двинулась вперед. Наряду со строительством крупных районных электроцентралей на десятки тысяч лошадиных сил усилилась постройка сельских электростанций, и теперь уже во всех губерниях и областях страны в той или иной форме занимаются этим вопросом.

Понятное дело, что мимо такой важной работы по улучшению сельского хозяйства, как электрификация, молодежь не могла пройти безучастно.

Первые шаги

Комсомольские ячейки начинали свои первые выступления, по пропаганде электрификации года два-три тому назад. Тогда еще почти и не было материала для этой работы: книжек, журналов, плакатов, световых картин и картин для кино.

Все это появилось только теперь — в прошлом и в этом году.

Приходилось начинать новое дело без знаний и помощи со стороны. Конечно, больших результатов и не могло быть при таких условиях, — и участие комсомольских ячеек в электрификации было тогда редким и случайным. Все же и тут были показательные примеры, например в Могилеве, где ячейка РЛКСМ устроила специальную выставку по электрификации для крестьян, осветила одну деревню и вообще проделала большой и интересный опыт работы. Об этом писалось и в «Бедноте» и в других газетах.

Более планомерная работа комсомола началась в прошлом году, когда возник Электрокредит, который начал вести в газетах и журналах энергичное освещение всех вопросов по электрификации деревни и привлек к этому делу профсоюзы, кооперацию и комсомол. Тогда в центре возник интересный проект привлечения комсомола к проведению особой кампании в деревне под названием

«День электрификации»

Центральный комитет РЛКСМ летом этого года поставил перед своими организациями на местах такую задачу: использовать народный праздник «день Ильи-пророка» 3 августа для выступлений в деревне против крестьянского суеверия и для разъяснения сельским массам основных сведений по электричеству и электрификации. Разработан был план работы на местах.

Что же делали комсомольцы в этот день в деревнях? Подробной сводки еще нет, но отдельные примеры привести можно.

В Ярославле были собраны в этот день значительные группы молодежи, рабочих и приезжих крестьян; с ними отправились на Волгу, на Ляпинское болото, где строится большая, тысяч на 8 лошадиных сил, электрическая станция для всего района. Осмотрели ее внимательно, прослушали лекции и доклады строителей, прошлись и по болоту, где заготовлены сотни тысяч пудов торфа для станции, торжественно вручили союзу строительных рабочих знамя и затем тут же на станции устроили праздник по случаю открытия осветительной линий в первые заволжские села — Тверицы и Рогово. Вечером в фабричных и городских клубах были доклады и спектакли, связанные с электрификацией, с участием студентов и рабфаковцев.

В Вологодской губернии Корбантская ячейка устроила в деревне Горках доклад об электричестве для крестьян, а затем показательный суд над кулаками, затрудняющими выход к многополью.

В Брянской губернии в комсомольских рядах возник вопрос о создании постоянных кружков по электрификации. В селе Слобода, Мозырского уезда, Минской губернии, студенты и комсомольцы устроили «электрошалаш», где поставили приборы и машины и показали крестьянам на опыте, что можно сделать с помощью электричества. Крестьяне порешили собрать по 3‑5 рублей с дома и начать оборудование [электростанции] у себя в селе.

Кое-где «Ильин день» был связан с торжественным открытием или закладкой сельских электрических станций. В рабочих районах — Донецком бассейне и в Кузбассе (в Сибири) устраивались совместно с крестьянами и рабочими «вечера лампочки Ильича» с докладами, спектаклями, концертами и т. д.

Эти выступления повсюду имели большой успех среди крестьян и рабочих. Как видим, они были достаточно разнообразны и интересны и послужат хорошим опытом для последующих лет, тем более что теперь уже вышли из печати хорошие книжки, посвященные «Ильину дню», в издании Центрального комитета РЛКСМ, в помощь местам.

Опыт «Ильина дня» побудил многие сельские ячейки комсомола принять участие в постоянной работе кооперативных и специальных организаций по электрификации деревни. Комсомольцы участвуют на различных совещаниях, вырабатывают уставы, помогают собирать членские взносы на устройство электрических станций, распространяют литературу, ставят картины с волшебным фонарем и так далее. Это большая и полезная школа для молодежи.

«Беднота», орган ЦК РКП(б), М. 1954, 2 ноября 1924 г.