Развитие местного электростроительства. Август 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.08
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 381-383.
Архив: 
Журнал «Электрификация», орган Главэлектро и Электрокредита, № 7—8, 1924 г., стр. 24-25.

Развитие местного электростроительства

Август 1924 г.

В губерниях Центрального промышленного района электрификация городских и сельских местностей все время расширяется и идет крупными шагами.

В Московской губернии продолжается осуществление плана, разработанного еще в прошлом году губпланом для электрификации почти всех уездов Интересно отметить здесь первое крупное выступление в деревне со стороны государственной районной Каширской электростанции, которая к октябрю подведет высоковольтную линию электропередачи в Ленинскую волость, где Царицынское сельскохозяйственное товарищество устраивает в 24 деревнях сеть низкого напряжения. Посредником между Каширой и товариществом выступает Электробанк, отпустивший на эту работу ссуду в 100 000 рублей. Кроме того, в губернии значительные работы в различных районах проводят Электросельстрой и Электроэксплуатация. Все строительство в целом охватывает 113 сел и деревень и несколько уездных городов.

Значительно усилилось электростроительство и в Иваново-Вознесенской губернии. 1 мая в губернском городе открылась новая станция, которая дала свет и в рабочие окраины. Для электрификации уездов организуется паевое товарищество с капиталом в 200 000 рублей, куда входят городские и сельские учреждения. В городах Тейкове и Середе стоимость электрификационных работ, в общей сложности до полутораста тысяч рублей, намечено покрыть особым целевым сбором со строений и налогами с торговли, продажи пива, вина и т. д. В этой же губернии намечена электрификация Лухского района, Юрьевецкого уезда, где организуется товарищество с капиталом в 20 000 рублей. Ставится станция и в городе Пучеже на ссуду Электрокредита в 75 000 рублей[1]. Вообще про эту рабочую губернию надо сказать, что усилиями губернского исполкома электростроительство в ней сильно двинулось вперед в этом году.

В Калужской губернии пионером этой работы выступил Угодский завод со своей кооперативной станцией на 90 лошадиных сил. Пример оказался заразительным, и недавно новая станция сельскохозяйственного значения открылась в «Тихоновой Пустыне», бывшем монастыре, вблизи Калуги, а на реке Протве, Малоярославецкого уезда, крестьяне думают электрифицировать весь водный район. Здесь начинается правильная переработка картофеля, и вслед за Угодским заводом появился еще один картофельный завод в имении бывш. Урусова, на 400 000 пудов. Отсюда же идет и электрификация всего окружного сельского района.

В Рязанской губернии профсоюз продолжает электрификацию Скопинского уезда, а город Сапожков оборудовал 3 новые линии передачи для освещения ближайших деревень. Строится станция и в городе Раненбурге.

По Тверской губернии можно отметить выдающуюся по энергии и инициативе работу по электрификации Ржева и ближайших к городу районов уезда. К осени в городе открывается крупная станция до 500 лошадиных сил и одновременно идет организационная подготовка по устройству товариществ в ближайших селах: Старице, Погорельском, в Зубцове и прочих местах[2]. На постройку станции стянуто много местных средств в дополнение к ссуде Электробанка.

Во Владимирской губернии кооперация ведет постройку двух станций — в городе Меленках и в деревне Кулаки. Обе установки финансируются Электробанком. Кулаковская уже пущена в ход.

В Новом Осколе, Курской губернии, пущена в ход новая станция и намечена электрификация уезда при помощи установки 3 турбин общей мощностью до 750 лошадиных сил. Это даст возможность осветить селения на 18 верст вокруг каждой подстанции. В Щигровском уезде ожидается пуск станции при винном заводе «Свобода» для освещения рабочих домов и деревень.

В Северо-Западной области электрификация деревни сделала пока мало успехов, но некоторый сдвиг намечается и здесь, а возможности открываются большие.

Электрифицирован Псков.

Под Ленинградом идет электрификация волостей Токсовской и других. Построена мощная станция возле города Яранска, в 130 верстах от станции Козелки, Северных железных дорог. Идет подготовка к строительству станции в окрестностях города Кеми. Строится станция и будет готова к октябрьским торжествам в Острове, Псковской губернии и т. д.

Общеизвестна в этом районе (Новгородская и Тверская губернии) большая работа по электростроительству, которую ведет здешняя промысловая кооперация «Кустаресоюз», имеющая свыше 10 электроустановок для обслуживания своих кустарных районов. Деятельность союза в этом отношении не прекращается и теперь.

Для Карельского края будет иметь огромное значение сооружаемая Кондопожская районная станция в 8000 лошадиных сил, на достройку которой Совет Труда и Обороны отпустил недавно полмиллиона рублей.

Крайний север — Архангельский и другие районы — еще молчит, но на Мурманском побережье уже мелькают электрические огоньки даже в избах рыбаков и поморов. Электрификация развивается здесь в связи с колонизацией этого края.

Примечания:

[1] Открытие станции назначено на 5 октября. (Примечание документа.).

[2] Открытие станции состоится 1 октября. (Примечание документа.).

Журнал «Электрификация», орган Главэлектро и Электрокредита, № 7—8, 1924 г., стр. 24-25.