Помощь Электрокредита местной электрификации. 26 сентября 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.09.26
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 376-377.
Архив: 
«Торгово-промышленная газета», орган ВСНХ СССР, № 217(464), 26 сентября 1923 г.

Помощь Электрокредита местной электрификации

26 сентября 1923 г.

До 1 сентября 1923 года Электрокредит финансировал целый ряд организаций на постройку новых и на расширение существующих электрических станций[1].

Наиболее мощной из них является станция по проекту на 250 лошадиных сил в городе Оханске, Пермской губернии. Станция должна охватить довольно значительный район в 40 деревень с 15 000 жителей. Работа первого мотора в 80 сил связана с различными сельскохозяйственными операциями: молотьбой, сортировкой и т. д. и переработкой сельскохозяйственных продуктов на мельницах и крупорушках; кроме того, предполагается оборудовать мастерские по ремонту и производству сельскохозяйственного инвентаря. На постройку станции Пермскому губернскому исполкому предоставлена ссуда в размере 72 082 золотых рубля на 2 года.

«Союзкартофель» сооружает районную электростанцию в Меленковском уезде, Владимирской губернии. Выдана ссуда в размере 55 тысяч рублей золотом в виде полного оборудования станции на 135 лошадиных сил. Станция будет иметь полную нагрузку на 9 картофелетерочных заводах, на мельнице и крупорушке. Район, охватываемый станцией, имеет население до 10 000 человек, занимающееся преимущественно картофельной культурой и переработкой сырья в крахмал-патоку.

Угодско-Заводское сельскохозяйственное товарищество получило кредит в 16 000 золотых рублей для оборудования электрической станции в Угодско-Заводском сельскохозяйственном районе, Малоярославецкого уезда, Калужской губернии. Станция сооружается мощностью на 50 лошадиных сил. Товарищество сооружает картофелетерочный завод производительностью до 2000 пудов и устанавливает большую мельницу, обслуживающую район радиусом в 15 верст, крупорушку, шерстомойку, мастерскую по ремонту сельскохозяйственного инвентаря и лесопильную раму. В дальнейшем предполагается организовать еще целый ряд промышленных сельскохозяйственных предприятий. В дальнейшем в этом районе намечается постройка большой гидроэлектрической станции мощностью около 600 лошадиных сил на реке Протве.

Ярыгинское сельскохозяйственное товарищество открыло 16 сентября в деревне Ярыгино, Московской губернии, небольшую станцию; моторная нагрузка пока незначительная. Товарищество устанавливает небольшую мельницу на 8 лошадиных сил и пользуется электрическим током для приведения в движение аппаратов по переработке молока. Ссуда отпущена в размере 700 рублей золотом на 1½ года.

Назарьевская трудовая артель столяров-мебельщиков получила кредит в размере 7800 рублей на сооружение небольшой гидроэлектрической станции в 10 лошадиных сил, энергия которой будет использована главным образом на нужды артельной столярной мастерской, в которой имеется целый ряд деревообделочных станков.

Сельскохозяйственный синдикат получил ссуду в размере 19 000 золотых рублей на сооружение станции в совхозе Михайловском, где предполагается использовать электрическую энергию исключительно на промышленные нужды совхоза. Мощность станции 50 лошадиных сил должна быть нагружена в течение дня почти целиком.

Кроме перечисленных станций, имеющих главным образом сельскохозяйственное значение, ссуды выдавались также и на оборудование городских установок, которые, кроме освещения городов, подают энергию и в ближайшие деревни и промышленным предприятиям, ведущим переработку сельскохозяйственных продуктов, а именно:

Станция в городе Кологриве на 100 лошадиных сил, сеть которой будет расширена в ближайшее время на 7 деревень, как для целей освещения, так и моторной нагрузки для сельскохозяйственных процессов. Кологривский уездный исполком получил ссуду в размере 27 000 рублей золотом на 3 года. Город Грязовец ставит станцию на 80 лошадиных сил, которая днем будет приводить в движение мельницу с годовой производительностью до 300 тысяч пудов, обслуживающую значительный район. Выдана ссуда в 10 000 золотых рублей на 1½ года.

В настоящее время в Электрокредите разрабатывается также целый ряд проектов станций исключительно сельскохозяйственного значения. Сюда относятся постройка электрических станций в городе Усмани, электрификация кантона Татарской республики Набережные Челны, электрификация Урюпинского района и сооружение гидроэлектрической станции в Липецком уезде, Тамбовской губернии, на реке Мотыре.

Примечание:

[1] Основной капитал акционерного общества финансирования местной электрификации (Электрокредит), как было отмечено на совещании акционеров в начале июля 1923 г., с января по июнь 1923 г. составлял 500 000 золотых рублей, который был полностью реализован: 6723 акции принадлежали центральным и местным производственным и хозяйственным государственным органам и 3277 акций принадлежали кооперативным учреждениям. На усиление местной электрификации до 10 июля 1923 г. было выдано 14 ссуд на сумму 239 501 золотой рубль (55% государственным органам, 44% кооперации). («Торгово-промышленная газета» № 160(407), 19 июля 1923 г.)

«Торгово-промышленная газета», орган ВСНХ СССР, № 217(464), 26 сентября 1923 г.