Общая характеристика Штеровского строительства (из доклада междуведомственной комиссии Наркомату Рабоче-Крестьянской Инспекции Украинской ССР). 18 мая 1925 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1925.05.18
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 264-268.
Архив: 
ЦГАОР СССР, ф. 374. оп. 8, д. 519, л. 142—144, заверенная копия

Общая характеристика Штеровского строительства

(из доклада междуведомственной комиссии Наркомату Рабоче-Крестьянской Инспекции Украинской ССР)

18 мая 1925 г.

Цель и задачи Штеровского строительства

Значительная изношенность и разрозненность электросилового хозяйства Донбасса и необходимость наиболее целесообразной и экономичной эксплуатации рудников, тесно связанная с централизацией производства электрической энергии, послужили причиной, благодаря которой было приступлено к широкой электрификации Донбасса.

Дальнейшее развитие добычи углей Донбасса должно идти по двум направлениям: во-первых, в сторону сохранения курных и коксующихся углей, потребных для металлургической промышленности, и, во-вторых, в сторону усиления добычи антрацитовых углей, необходимых для переброски их на внутренний хозяйственный рынок и для экспорта.

Последнее обстоятельство заставило в первую очередь приступить к постройке Штеровской станции, которая является географическим центром антрацитового района.

Место Штеровской станции определено условиями водоснабжения, что является главным вопросом при работе паротурбин.

Возможная утилизация на Штеровской станции отбросного топлива — штыба, которого в отвалах Криндачевского района имеется до 50 миллионов пудов, а также составляющего 10% вновь вынутого на поверхность земли угля (антрацита), обеспечивает для электростанции весьма дешевое топливо.

Количество штыба, получаемого в настоящее время при добыче антрацита, является достаточным для развития станции до установленной мощности в 10 000 кВт.

Возможная добыча антрацита на существующих и действующих рудниках, доведенная до довоенного времени, может обеспечить штыбом электрическую станцию до мощности в 60 000 кВт.

Состояние вопроса о сжигании штыба на Штеровской электростанции

Вопрос о сжигании штыба на механических топках с нижним дутьем или в распыленном состоянии является в настоящий момент предметом изучения.

Последний способ является механизированным полностью, но требует специального оборудования, которого в России нет. Поэтому отправлено несколько вагонов штыба в Германию фирме АБС испытать их на имеющихся установках в Берлине.

Опыты по сжиганию штыба на механических дутьевых топках предприняты Южным металлотрестом и Теплотехническим институтом.

Наряду с работами с механизированными методами сжигания штыба предприняты испытания усовершенствованной ручной топки инженера Харчевского.

Последние и будут временно установлены до окончательного изучения способа наиболее целесообразного перехода на другие топки, и в конечном итоге на сжигание топлива в пылевидном состоянии, как наиболее выгодное.

Рентабельность станции

...При минимальной мощности станции в 20 000 кВт и при рабочей мощности в 10 000 кВт ориентировочная стоимость энергии у потребителей, включая процент на капитал (6%), выразится в размере 3,49 копейки на 1 киловатт-час.

Если учесть погашение капитала и восстановление оборудования, то эта стоимость выразится в размере 4,05 копейки [на] 1 киловатт-час.

Стоимость (условная) топлива принимается при этом в размере 5 копеек за пуд франко-бункер.

При установлении же мощности станции для второй очереди в 36 000 кВт и при рабочей мощности в 26 000 кВт стоимость энергии даст значительное понижение, а именно: 3,01 [копейки] на 1 киловатт-час.

При полном развитии станции цифры эти должны еще значительно снизиться и дойти при правильной эксплуатации до 2,5 копейки киловатт-час.

При удешевлении топлива также возможно еще дальнейшее снижение стоимости энергии, приблизительно в соотношении на каждую копейку на 1 пуд топлива снижение в 0,1 копейки на 1 киловатт-час.

Вопросы клиентуры Штеровской станции

При пуске Штеровской станции для нагрузки полностью одного турбогенератора в 10 000 кВт нельзя было бы ограничиться только одним Криндачевским районом.

Поэтому возник вопрос о необходимости присоединения к станции кольца Алмазно-Марьевского района, после чего нагрузка на первую турбину вполне обеспечена.

В связи с пятилетней программой Донугля вероятная средняя нагрузка Алмазно-Марьевского района выразится в размере 9 500 кВт, что связано с максимум 13 400 кВт. По Криндачевскому району соответственные данные будут составлять 5 100 кВт и 7 100 кВт.

Суммарная средняя нагрузка Штеровской станции выразится таким образом в 14 600 кВт и максимум 20 500 кВт, для чего необходимо обеспечение станции агрегатами мощностью в 27 000 кВт. Дальнейшее развитие станции связано с развитием общей сети районных станций Донбасса.

Исследовательские работы Штеровского строительства

Еще в 1921 году были проделаны камеральные работы по намечению мест будущих обследований, причем было намечено 8 вариантов...

При выборе вариантов основным требованием было: возможность устройства соответствующего пруда и удобных путей, удобное место для станции и близость шахт.

В результате всех обследований было установлено, что в районе села Новопавловка условия устройства пруда и плотины наиболее благоприятные, причем пруд достаточной емкости, чтобы снабжать водой станцию мощностью в 100 000 кВт без градирен, а с градирнями — до 200‑300 тысяч кВт.

Работа по проектированию

Выбор места станции и изыскания по устройству плотины были взяты на себя главным инженером строительства и техническим отделом при нем, организованным в Ростове, как в ближайшем к нему научно-техническом центре.

В задачи же Электростроя [входили] — разработка эскизного проекта всего сооружения, проект механического и электрического оборудования, а также машинного и котельного помещений и, наконец, рассмотрение и утверждение всех проектных работ, произведенных строительством на месте.

В задачи же строительства на месте [входили] — разработка детальных проектов зданий центральной станции, разработка проекта плотины, подъездного пути и т. д.

Так, строительством был выдвинут проект постройки ветки длиною в 5,2 версты с уклоном в 0,040, по которому последняя была построена.

В данном случае даже имело место несомненное отклонение от проекта, утвержденного высшими инстанциями.

Следует отметить расхождение проекта по постройке плотины с выполненными работами в смысле увеличения их объема в части земляных работ, что объясняется встретившимися новыми обстоятельствами в качестве грунта по вскрытии его на глубину котлована, не обнаруженными предварительными изысканиями.

Основные технические задания и производственный план строительства

По заданию станция должна была быть спроектирована в первую очередь на 20 000 кВт с возможным ее развитием до 100 000 кВт.

При разработке проекта была предусмотрена возможность переоборудования котельной на пылевидное топливо.

Во изменение первоначального проекта построить сразу большую плотину, которая образовала бы пруд для обслуживания станции мощностью в 100 000 кВт, построена меньшая земляная плотина из расчета обслуживания станции в 40 000 кВт без градирен.

Срок пуска станции, отчасти вследствие финансовых затруднений, пришлось передвинуть почти на год, каковой установлен 1 января 1926 г. (общесоюзным центром).

В настоящее время закончены полностью плотина и подъездной железнодорожный путь. Главный корпус готов на 80%. Котельное оборудование также получено из-за границы, что дает возможность приступить к началу монтажных работ.

Заграничные заказы

Для Штеровской электростанции было заказано в Англии: 6 котлов системы Бабкок и Вилькокс на заводе того же наименования, поверхность нагрева котла 600 кв. метров при давлении пара в 18 атмосфер; 2 турбогенератора по 10 000 кВт каждый, напряжения 6 600 вольт при 3 000 оборотах в минуту; трансформаторы в 6 600/38 000 вольт и распределительное устройство.

Затем будет заказано, по выяснении результатов опытов сжигания пылевидного топлива, соответствующее устройство для 6 котлов. Выполнение выделенных заказов производится в сроки, предусмотренные договором, каковое обстоятельство является благоприятным для своевременного пуска станции.

Линии электропередач от Штеровской районной станции и понизительные подстанции у потребителей

Согласно программе 1924/25 года сооружается 5 понизительных подстанций на антрацитовых рудниках.

Все подстанции однотипные с двумя силовыми трансформаторами напряжения 38 000/3 300 вольт трехфазного тока.

Кроме того, сооружается одна понизительная подстанция на Кадиевском рудоуправлении, предназначающаяся для питания всего кольца Алмазно-Марьевского района.

Эта подстанция будет оборудована таким образом, что в периоде ближайших 2‑3 лет она будет получать энергию для кольца в 22 000 вольт через трансформаторы с передачей 38 000/22 000 вольт.

В будущем, с ростом нагрузки Алмазно-Марьевского района, трансформаторы будут заменены другими с передачей 110 000/22 000 вольт.

Для передачи энергии к указанным пяти подстанциям будут сооружены [линии] электропередачи от Штеровской районной станции.

Линия двойная 2 × 3 × 35 кв. мм, рабочее напряжение 38 000 вольт.

Общее протяжение двойной линии — около 60 км.

Линия будет обслуживаться беспроволочным телефоном высокого напряжения.

Аналогичное устройство получит и линия электропередачи Штеровка — Кадиево. Здесь также двойная линия — 6 проводов по 70 кв. мм.

Первоначально передача будет работать для напряжения 38 000 вольт, впоследствии эта же линия будет передавать энергию при напряжении в 110 000 вольт.

Постройка зданий для подстанций выполняется строительным аппаратом Штерстроя. Электрооборудование подстанций, а равно сооружение линий электропередач ведет строительство линий электропередач и подстанций Донбасса.

ЦГАОР СССР, ф. 374. оп. 8, д. 519, л. 142—144, заверенная копия.