Объяснительная записка Электростроя к производственной программе Штеровского строительства на 1923/24 год. 17 мая 1923 г.
Объяснительная записка Электростроя к производственной программе Штеровского строительства на 1923/24 год
17 мая 1923 г.
Производственная программа составлена в пределах суммы, утвержденной президиумом Госплана, т. е. 2 600 000 червонных рублей.
Задачей строительства в текущем бюджетном 1923/24 году является выполнение таких работ, которые дали бы возможность сохранить установленный срок пуска станции — лето 1925 года.
К этим работам относятся главным образом следующие:
I. Окончание плотины.
II. Постройка главного здания.
III. Водоподводящий канал.
IV. Вспомогательные работы.
Имея в виду выполнение этого задания и была составлена прилагаемая производственная программа[1] и календарные сроки ее выполнения.
I. По окончании плотины необходимо выполнить следующие работы:
1) По устройству тела плотины (пункты программы 6, 8 и 9);
2) По устройству водослива (пункты 1, 2, 3, 4, 5).
3) Работы по возведению дамбы с целью отвода реки Миус в строящийся водосливный канал на случай могущих быть паводков во время летних дождей (пункт 7).
II. По главному зданию (пункт 11).
1) Копка котлована и кладка фундамента, всего около 140 куб. сажен.
2) Возвести железобетонные колонны (около 200 куб. сажен) и выложить стены из пустотелых бетонных камней, Всего около 850 куб. сажен.
3) Выполнить железобетонные перекрытия, полы, бункера и бетонные перегородки, около 500 куб. сажен.
III. По водоподводящему каналу произвести:
1) Выемку в скалистом грунте на протяжении от водосливного канала до главного здания (горизонт дна 40,4) и
2) Построить железобетонный канал, всего кладки 80 куб. сажен, с пропускной способностью его до 4 куб. метров воды в секунду.
IV. Кроме перечисленных основных работ необходимо выполнить еще ряд вспомогательных работ, имеющих назначение:
1) оборудование и механизация работ (пункты 13, 14, 15, 16, 17, 20, 21);
2) улучшение жилищных условий рабочих и служащих путем постройки новых и ремонта существующих жилых сооружений (18 и 19 пункты).
Перечисленные работы по степени их важности разбиты на очереди, причем в первую очередь входит окончание плотины, а во вторую — главное здание и вспомогательные работы.
В целях получения правильного распределения работ по времени составлена календарная программа выполнения, которая предусматривает распределение работ таким образом, чтобы наилучше использовать строительный сезон.
Из прилагаемой календарной программы можно усмотреть, что правильное использование сезона начинается не с апреля, а с мая месяца. Причиной такого запоздания является праздник Пасхи, который приходится на конец апреля, а до праздника собрать достаточное количество рабочих не представляется возможным.
При распределении работ по месяцам имелось в виду соблюсти: во-первых, последовательность работ: так, копка котлована должна предшествовать кладке фундамента, а кладка фундамента предшествует кладке стен и т. д.
Изготовление бетонитов начинается задолго до их употребления в дело, дабы создать некоторый запас, и продолжается в течение сезона. Закончить выделку бетонитов до начала развития строительного сезона не представляется возможным ввиду наличия одной лишь машины с производительностью до 1000 камней в день и значительного количества потребных камней (около 200 000 штук). Простой подсчет показывает, что для получения этого количества понадобится около 7 месяцев.
Кроме последовательности работ при разбивке их выполнения по месяцам имелось в виду распределение рабочих таким образом, чтобы не получилось временных скоплений такого количества рабочих, что строительство не смогло бы их не только правильно использовать, но даже разместить их. Поэтому работы распределены по месяцам, так что кривая количества месячных рабочих идет плавно, немного повышаясь к концу сезона, в пределах от 2 100 до 2 500 рабочих.
Кроме работ 1‑й очереди программой предусмотрены еще работы 3‑й очереди, заключающие в себе:
1) постройку зданий подстанции (около 1 000 куб. сажен) и 2) работы по устройству подачи топлива в бункера котельной.
Эти работы должно начать не раньше 1 августа, т. е. после выяснения того, как подвигаются работы по постройке главного здания, и только при условии близкой готовности главного здания и при наличии соответствующих денег надлежит приступать к выполнению работ 3‑й очереди.
Расценки отдельных работ пересмотрены и пересчитаны, причем цены материалов брались по договорам, заключаемым строительством с различными учреждениями, а рабочая сила определялась по Урочному положению, причем везде вводился поправочный коэффициент 1,25, стоимость же различных квалификаций применялась согласно существующей зарплате на местах.
Примечание:
[1] См. ЦГАОР СССР, ф. 2263, оп. 7, д. 12, л. 58.
ЦГАОР СССР, ф. 2263, оп. 7. д. 12, л. 147, копия.