Протокол № 1 заседания предсоборното совета. 12 июня 1917 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.06.12
Метки: 
Источник: 
Русские патриархи ХХ века. Судьбы Отечества и Церкви на страницах архивных документов. Москва. Издательство РАГС. 1999. Стр. 212-214
Архив: 
ГА РФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 577. Л. 1 — 3 Подлинник.

12 июня 1917 г.

Председательствовал архиепископ Финляндский Сергий

Высокопреосвященный Сергий приветствовал открытие Предсоборного совета и высказал уверенность, что труды Предсоборного совета не будут сданы в архив, как это случилось с работами Предсоборного совещания в 1908 г.1, а будут рассмотрены на Всероссийском поместном соборе. Труды предшествующего совещания имели бы значение в том только случае, если бы через год был созван Собор. В настоящее время, ввиду изменившихся условий жизни, опять настала необходимость коренным образом переработать правила, выработанные при условиях старого режима. Кроме того, возникают и новые вопросы, не бывшие на рассмотрении Предсоборного присутствия , например об отношениях Церкви к государству, о монастырях, о церковных финансах. В заключение Преосвященный Сергий высказал пожелание, чтобы отброшена была боязнь пред созывом Собора. Боязнь эту обнаруживают даже люди, вполне сочувствующие Собору, но Собор так давно был предметом молитв, мечтаний для всех истинно верующих, что теперь, когда эта мечта накануне исполнения, как-то невольно нападает колебание: "Да готовы ли мы, да достойны ли мы?" Но для устранения этих сомнений нужно помнить, что Собор, при всем его мистическом величии, есть явление, для Церкви повседневно необходимое, есть условие ее нормальной жизни, без которого она не может жить, как нельзя жить без пищи или без воздуха.

Обер-прокурор Святейшего Синода приветствовал открытие Предсоборного совета от имени Временного правительства и высказал надежду на скорый созыв самого Собора. Указал на необходимость в наискорейшее время выработать правила о выборах на Собор, а также устав и наказ для Собора. В настоящее время уже многое сделано для оживления церковной жизни. Собору предстоит, главным образом, реформировать самый Синод. Со времени Собора Церковь окончательно станет свободной.

Архиепископ Новгородский Арсений указал на необходимость особенно вдумчивых работ Предсоборного совета ввиду коренного различия между государственными и церковными законодательствами. В последнем внутреннее согласие на закон со стороны верующих решительно необходимо, иначе есть опасность отпадения от Церкви, раскола. Решения Собора должны окончательно выразить религиозные чаяния русского народа и достигнуть полного единства всех верующих.

Протоиерей Шлеев указывал на необходимость скорейшего созыва первого Всероссийского собора Русской церкви, который может иметь громадное значение и для государственного благоустроения. Необходимо скорее созвать первый Собор, за которым потом последуют периодически повторяющиеся соборы.

Товарищ обер-прокурора Святейшего Синода2 напомнил о техническом характере предстоящих работ и о делении на комиссии.

Общее собрание Предсоборного совета утвердило проект разделения совета на 10 отделов: первый — о производстве выборов на Всероссийский церковный собор, его организации и о составлении наказа для него; второй — о преобразовании высшего Центрального управления православной Российской церкви (постоянный Собор и Синод), об образовании церковных округов и об устройстве церковного управления в Грузии и Финляндии; третий — о епархиальном управлении; четвертый — о церковном суде; пятый — о благоустроении прихода; шестой — по делам веры и богослужения; седьмой — о церковном хозяйстве; восьмой — о правовом положении православной Российской церкви в государстве; девятый — о монастырях и монашестве; десятый — о духовно-учебных заведениях.

Во главе каждого отдела общее собрание избрало председателями лиц епископского сана, в помощь же им отделы должны избрать двух товарищей председателя в каждом отделе.

___________________

1 Предсоборное совещание — специально учрежденный Синодом орган, действовавший в течение 1912 г. Разрабатывал проблемы церковной реформы в России. Год 1908 указан ошибочно, надо — 1912 г.

2 Имеется в виду А. В. Карташев.