Сооружение Кизеловской электростанции. 16 января 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.01.16
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр.246-247.
Архив: 
«Звезда», орган Пермского губкома РКП(б), губисполкома и губпрофсовета, № 10, 16 января 1923 г.

Сооружение Кизеловской электростанции

16 января 1923 г.

Внушительное впечатление производит кирпичная громада станции, обстроенная лесами. Вот цифры, дающие понятие о масштабе постройки: объем здания — 6000 куб. саж. Объем фундаментов 300 куб. саж. Объем стен, бетонных конструкций и фундаментов машин 1000 куб. саж.

В котельной, на солидных колоннах — железобетонные ящики-бункера, вмещающие запас угля в 50 000 пудов; уголь поступает в топки самотеком по железным трубам.

Громадное сооружение — водоподводящий тоннель из реки Косьвы длиною 210 метров. Это целая подземная река, заключенная в бетонную трубу. Устанавливаемое оборудование первой очереди: четыре котла и два турбогенератора по 3000 киловатт каждый.

На соседние Губахинские копи ток будет подаваться напряжением 6600 вольт. Для подачи тока в Половинку, Кизел и Луньевку напряжение повышается до 38 000 вольт — это будет самое высокое напряжение на Урале. Вся длина высоковольтной линии около 40 верст. На подстанциях в Половинке, Кизеле и Луньевке напряжение понижается до 6600 вольт.

Все эти сооружения строит Кизелстрой.

Постройка здания станции шла летом с большой энергией, люди что называется в ниточку вытягивались, но, к сожалению, вывести все стены до стропил не удалось: в начале лета были большие перебои с продовольствием; из-за неплатежа денег Пермская дорога на месяц прекратила подвоз грузов; рано наступили морозы — и дело оборвалось. В машинном помещении осталось выложить еще на высоту около 2 сажен продольные стены, и эта работа будет сделана зимой в тепляках.

Железные стропила уже изготовлены Чусовским заводом. Основные сооружения — здание станции и водоподводящий тоннель — готовы больше чем на 60%. Подстанции — постройки сравнительно небольшие и дела не задержат. Для электропередач разрублена просека, имеются изоляторы и медный провод. Высоковольтные трансформаторы уже приняты на заводе в Швеции и отправлены в Россию.

Чтобы к весне более сильная электростанция Северной группы копей могла помочь слабой Половинкинской станции, участок электропередачи между Кизелом и Половинкой строится в срочном порядке и должен быть готов к 15 февраля. Это очень тяжелая работа — в глубоких снегах, на морозе.

Все оборудование станции — на месте. Один котел уже собран, второй собирается; зимой будут поставлены все котлы.

В ноябре в Губаху пришел ремонтный поезд, работавший на монтаже Каширской электростанции. Поезд прекрасно оборудован, имеет опытный персонал. Сейчас все части оборудования пересматриваются, чистятся и ремонтируются.

Крайне жаль, что запоздание строительных работ оттягивает монтаж, но подготовительные работы к монтажу ведутся энергично. Затруднений не будет. Тяжелы были строительные работы, особенно в самом начале. Водоподводящий тоннель у самой станции заложен на глубине пяти сажен в трещиноватой скале. Работали динамитом и боролись с водой.

Что греха таить, механизация работ у Кизелстроя была не блестящая. Правда, многое зависело не от него — центр не выполнил многих своих обещаний. Кизелкопи сначала давали электрическую энергию и потом отказали. Но кое-что проморгал и сам Кизелстрой. Сначала все дело висело на 18‑сильном локомобиле, потом достали второй получше и только теперь поставили 100‑сильный локомобиль. При наиболее тяжелых земляных работах не хватало насосов и к электронасосам припрягался доморощенный насос с «бабомотором». До сих пор Кизелстрой еще не обзавелся своей лесопилкой.

Теперь дело налажено: силы достаточно, водоотлив надежный, щебень готовит дробилка, бетон подается подъемником. Тяжелая задача была обеспечить постройку кирпичом. Был арендован и пущен в ход кирпичный завод в Перми, покупали кирпич везде, где можно было. Но все-таки не было уверенности, что хватит кирпича на все здание, и потому начали строить только половину — для установки оборудования первой очереди.

К счастью дело с кирпичом поправилось, к начатой половине здания пристроили вторую половину и дальше повели кладку стен всего здания, но вследствие разновременной и неравномерной нагрузки фундамента появилась небольшая трещина в торцовой стене котельной, на месте смычки. Трещина эта ничтожная (от 2 до 3½ миллиметров), никакой опасности для целости здания не представляет, но вызвала много разговоров и причинила немало неприятностей строителям.

Конечно, без небольших дефектов в большом деле не обойтись. Но в общем исполнение работ хорошее, постройка солидна. За все время Советской власти — это самая крупная постройка на Урале.

«Звезда», орган Пермского губкома РКП(б), губисполкома и губпрофсовета, № 10,
16 января 1923 г.