Кассационная жалоба И.Г.Кольцова. Не позднее 14 сентября 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.09.14
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 429-432.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 9474. Оп. 16. Д. 124. Л. 100-102. Копия.

№ 306

В спецколлегию Верховного Суда РСФСР

От осужденного Кольцова Ильи Григорьевича, содержащегося под стражей при Смоленской тюрьме.

Кассационная жалоба

3 — 5 сентября Выездная спецколлегия Западного областного суда в с. Андреевском Западной обл. в силу статьи 58 пп. 7-10 и 11 УК приговорил к расстрелу.

С приговором суда я не согласен по следующим обстоятельствам:

1. Следственные органы нарушили ст. 206 УПК. Это нарушение выражается в том, что, объявив мне об окончании следствия, с материалами следствия не дали познакомиться, а в деле отсутствовали такие важные документы, как кормовые балансы и отчетность из облзу и районной племенной книги на 1 января 1937 г. Андреевского райзо. Эти важные документы сразу опровергают обвинение кормового баланса и о невыполнении мною плана. Записи в РПК также не обсудил, несмотря на мои заявления.

2. По делу не вызваны свидетели: Коптев — заведующий МТФ колхоза «Ударник», Пахомову — счетовода колхоза «Большевик» Боловского сельсовета и Котлярова — зоотехника райзо. Эти свидетели также доказали бы мою невиновность.

3. Меня обвиняют, что мной составлены кормовые балансы с указанием излишка корма. По показанию свидетеля старшего зоотехника Андреевского райзо Шевченко в колхозах Болшевского сельсовета. По показанию комиссии по обследованию моих дел по колхозам Починковского сельсовета. По показанию свидетеля старшего агронома Беляева по колхозам Красное Коробаново Соловецкого сельсовета и Ново-Торново Дульцевского сельсовета. Все эти колхозы находятся в разных сторонах района, на большом расстоянии и во всех этих колхозах я не составлял кормовые балансы, следовательно, все свидетели говорили явную ложь, что могли б подтвердить всякий из членов правления этих колхозов, а главное, сами кормовые балансы, так как там имеется роспись, кто составлял кормовой баланс. Мною же составлялись кормовые балансы по Ильишенскому сельсовету. Одновременно был старшим по Сеньчуковскому и Болшевскому сельсоветам. В колхозах «Большевик» и «Ударник» и Болшевского сельсовета составлял участковый зоотехник Мишальчиков. Мною проверялись эти балансы, и в них указан недостаток сена — в «Ударнике» 700 ц, в «Большевике» — 400 ц, что и получилось при реализации этого корма, соломы же оказалось меньше, чем указано в кормовом балансе. Это получилось потому, что составление кормового баланса происходило в то время, когда все культуры были в поле, а учет соломы и мякины производился по нормам, данным райзо, в результате чего получился урожай значительно ниже и из-за бесхозяйственности, а в колхозе около 40 га пошло под зиму и совершенно никакого не снято урожая.

Срок составления кормового баланса был дан 7 дней, в который я по своим сельсоветам и уложился. Кроме того, мне известно, что по этим сельсоветам падежа скота почти не было, и считался самым благополучным участком в смысле падежа скота, лишь были единственные случаи продажи крупного рогатого скота по разрешению райзо. Все эти обстоятельства вполне можно бы удостоверить свидетельскими показаниями и соответствующими документами. Показания же говорят совершенно обратное.

Свидетелем Шевченко было указано, что я составлял районный кормовой баланс с указанием также излишка корма. Эти показания также ложны по следующим обстоятельствам: я числился младшим зоотехником по райзо, и доверить составлять районный кормовой баланс мне никто не имел права, и если б я составил, область не приняла б от меня этого кормового баланса. Кроме того, сам старший зоотехник Шевченко подтвердил, что он видел: написан кормовой баланс, рукой зам. старшего зоотехника Котляровым, следовательно, без контроля также не мог пройти, а что дефицитен наш районный баланс, это знает не только зоотехник, но и почти каждый колхозник. Опровергнуть это показание мог бы требуемый мною подлинник кормового баланса.

Обвинение меня в гибели пчел также нелепо, ложно. Комиссией в акте указано, что по приему пчел был командирован Кольцов (т.е. я). Старший зоотехник Шевченко у следователя Яковлева на очной ставке подтвердил, что за руководство отвечал инструктор пчеловод райзо Андреев.

Я считаю потому, что ни один советский руководитель не мог бы послать по приему пчел ответственным зоотехника по крупному рогатому скоту, а пчеловода-инструктора помощником его. На самом же деле было так: инструктор-пчеловод Андреев был послан днем раньше в Смоленск встречать пчел, с которыми он разъехался, но к приему он вернулся вовремя и всю работу возглавлял Андреев. Мы же с зам. старшего зоотехника Котляровым были посланы в помощь Андрееву для распространения по колхозам хранения подкормка и вообще по тем работам, которые не связаны со специальностью к пчелам. В некоторых отношениях я знаком немного с пчелами, но чтобы определить состояние или болезнь пчел мы, ни тот, ни другой ничего не понимали.

За период раздачи пчел колхозам (это было в течение 3 — 4 дней) гибель пчел не наблюдалась, за исключением некоторых разлетевшихся из-за плохой упаковки. С погибшими пчелами мы приняли от проводников пчел около 40 пакетов, и некоторый процент гибели был в каждой семье. Все эти факты мог бы подтвердить зоотехник Котляров и почти каждый колхозник, который получал от нас пчел.

По обвинению меня по ведению районной племенной книги мне совершенно неясно и по настоящее время, в чем мое преступление. Свидетели1* старший зоотехник Шевченко на очной ставке у следователя заявлено, что мной не выполнен план записи в р[айонной] п[леменной] к[ниге] на 1300 га. Старшим агрономом Беляевым на суде заявлено, что мною утеряны карточки 1300 штук. Комиссией в акте отмечено, что запутано в РПК на 1310 голов и в решении суда указано зарегистрировано 1300 голов.

На первый случай, когда я требовал у следователя отчеты облзу, он мне ответил, что за невыполнение плана мы не судим. Выполнение же плана, который я считал выполненным, зависит от подбора животных с соответствующим стандартом для записи в РПК. Работу по выявлению качеств ведет специально контора Госплемрассадника и выполнение плана зависит от всей системы, кто ведет племенную работу, а также от руководства.

На случай мной дан на первом суде акт о сдаче дел, где указано — сдана картотека в хронологическом порядке, и потеря одной карточки ясно было бы заметна. На запутанность РПК каждая карточка, заготовленная мною для РПК, проверяется старшим зоотехником и подписывается. При проведении приказом просматривается заведующим райзо и также подписывается. При малейших расхождениях от инструкции, записи мои не утверждались приказом.

Далее, если бы могли быть почему-либо пропущены какие-либо ошибки, то и в этом случае от запутанности отхода скота никак не могло быть, и на [этот] случай регистрация выявления качества и учет племенного скота по нашему району особенно строго и четко ведется конторой Госплемрассадника, а в РПК записана незначительная часть из всего племенного скота и к регистрации общего поголовья никакого отношения РПК не имеет.

Все вышеуказанные показания ложны, разноречивы и показывались лицами, по-видимому, действительно занимавшимися вредительством, с целью замести свои следы, уничтожив меня как живого свидетеля.

Мною указывались факты, свидетельствующие о вредительстве следователю и суду, но это не принято во внимание, а также не принято во внимание и то, что бывший заведующий райзо Ковалев, создавший материал, в настоящее время арестован.

По обвинению меня по ст. 58 п. 10 ч. I УК никакими показаниями ни на следствии, ни на суде не подтверждено.

Зажиточным хозяйством мое никогда не было.

Осужденный Кольцов Илья Григорьевич.

1* Так в тексте.