Кассационная жалоба В.А. Журавлева. Не позднее 14 сентября 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.09.14
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 432-433.
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-9474. Оп. 16. Д. 124. Л. 93-96об. Копия.

№ 307

Во ВЦИК

От осужденного Журавлева Валентина Александровича, содержащегося под стражей

Кассационная жалоба

Приговором Выездной Сессии Специальной коллегии Западного областного суда в пос. Андреевское 3 — 5 сентября с.г. я осужден по ст. 58 п. 7, 10, ч. 1 и 11 УК к расстрелу. С приговором Спецколлегии Западного облсуда я не согласен и считаю его неправильным по следующим обстоятельствам:

1. Следственными органами допущено нарушение ст. 206 УПК и 235 ст., выразившееся в том, что, объявив мне об окончании следствия, не представили мне права ознакомиться со всем производством по делу, а лишь зачитали мне мои показания, о чем я в судебном заседании заявлял, но по моему заявлению не вынесено конкретного определения.

2. Следствие, как предварительное, так и судебное велось крайне односторонне и неполно: на предварительном следствии мне не представили права дать объяснения по главным пунктам обвинения, не удовлетворили мою просьбу об опросе ряда свидетелей, могущих установить истину. Такого же противоречащего основным принципам Советского права и законодательства порядка ведения следствия придерживался и суд.

3. До начала предварительного следствия, во время следствия и на судебном заседании я неоднократно заявлял о моих счетах со свидетелем Смирновым И.И., и о его попытках спровоцировать меня на антисоветские разговоры в присутствии ряда свидетелей: однако данный факт, имеющий исключительно важное значение в деле, вовсе исследован не был. Тогда как на основании голословного и лживого доноса этого же Смирнова И.И., бывшего царского жандарма, построено обвинение в принадлежности моей к право-троцкистской группировке, в действительности не существовавшей.

4. Обследование моих землеустроительных работ следственными органами было поручено лицам, виновным в срыве и запутывании землеустройства, ныне привлеченных к уголовной ответственности, как, например: заведующему райзо Ковалеву, зам. председателя рика Шумилову, инженеру облзу Муравьеву, инспектору Воробьеву и проч. Ясно, что эти лица, пытаясь скрыть свои преступления, дали заведомо пристрастную оценку моих работ и извратили факты. Суд моего заявления по этому обстоятельству во внимание не принял. Представители же колхозов «Красная Поляна» и «Красное Озеро» и др., помогшие бы суду установить истину, опрошены не были и на судебное заседание не вызывались.

5. Абсолютно никакого участия в укрупнении колхозов я не принимал, никакими материалами ни предварительного, ни судебного следствия мое участие в этом деле не доказано, а поэтому суд неправильно внес это обстоятельство в состав выдвинутого против меня обвинения.

6. Мне ставится в вину прирезка колхозу «Верхний Днепр» 70 га земельных угодий без замены. В первом обвинительном заключении, наоборот, обвиняли по этому же колхозу в отрезке 12 га земли. Но ведь это же сплошной абсурд. Председатель колхоза Лузурин Н.В. и я ясно и точно объяснили суду, что эти 70 га угодий находятся в пользовании колхоза с момента его организации и представляют собой бывшие церковные и кулацкие земли. Какое же я имею право не включать в землепользование колхоза, освоенные и запользованные им земли? В чем же здесь моя вина?

7. В колхозе «Красная жердь» по смежеству с колхозом «Красная поляна» при спрямлении границ был произведен с полного согласия колхозов равновеликий обмен земель. При определении площадей обмениваемых угодий была допущена чисто техническая ошибка, которая при проверке работ в натуре инспектором облзу Воробьевым обнаружена не была, и я ее поэтому не мог знать. Ошибка эта своевременно исправлена моим помощником Козловым Ф.П. и абсолютно никакого вреда колхозам не принесла и недовольства колхозников не вызвала. И эту, пустую исправленную ошибку суд квалифицировал как вредительство. Никакой отрезки 9 га пашни без замены не производилось, замен произведен с согласия обоих колхозов луговыми и др. угодьями.

При землеустройстве колхоза «Красное озеро» участки земли в количестве 32 га колхоз «Красное озеро» не считал в своем пользовании, так как эти участки находились в пользовании других колхозов и единоличников; за переданный колхозу «Красная звезда» участок в 10 га колхоз «Красное озеро» компенсирован поглощением равноценных земель единоличников. Вопрос этот на месте комиссиями райисполкома обследован, видимо, без участия представителей колхозов, неправильно освещен, сделаны абсурдные выводы, и тем самым суд заведен в заблуждение.

9. Колхозы «Светлый луч», «Вольный труд», «Ракета» — мной не землеустраивались, работу исполняли другие землеустроители, за чужие работы я ответственности нести не могу.

10. Земельный учет я не вел, это не входило в мои обязанности и, следовательно, нести ответственность за состояние земельного учета я не могу.

11. Мной землеустроено 52 колхоза, из них 17 принято в натуре, остальные не приняты. На основании Постановления СНК СССР от 7 июля 1935 г.86 и инструкции НКЗ СССР о выдаче колхозам госактов на вечное пользование землей, работы мной исполненные должны быть приняты в натуре инспектурой облзу или лицами на то уполномоченными, и работы должны тщательно проверяться, дабы своевременно исправить все недоделки и ошибки. В чем же моя вина, если облзу и райзо допустили выдачу госактов без проверки дел в натуре и свидетельствования их? Суд столь важного обстоятельства не учел.

12. Предъявленное мне обвинение в контрреволюционной агитации построено на клеветнических измышлениях одиночных свидетелей и, безусловно, может быть опровергнуто опросом свидетелей Семенова, Козлова, Барейшина, в опросе которых мне отказали и следствие и суд.

На основании изложенного прошу ...1* ВЦИК приговор Спецколлегии Западного облсуда отменить.

В. Журавлев.

1* Далее зачеркнуто: «Спецколлегию».

86 Постановление СНК СССР «О выдаче сельскохозяйственным артелям актов на бессрочное пользование землей» от 7 июля 1935 г. утверждало единую форму государственного акта и межевого столба. Государственные акты составлялись в двух экземплярах (первый выдавался колхозам, второй хранился в райисполкоме). Наркомзем к моменту выдачи колхозам государственных актов должен был провести все необходимые землеустроительные работы. Одновременно СНК СССР утвердил разработанную Наркомземом инструкцию «О порядке составления и выдачи сельскохозяйственным артелям государственных актов на бессрочное, вечное пользование землей», в которой были даны конкретные указания о порядке проведения этой работы. (См.: История крестьянства СССР. Т. 2. С. 332 — 333).