Письмо патриарха Тихона председателю ЦИК СССР М. И. Калинину. 12 апреля 1924 г.
Председателю Центрального
Исполнительного Комитета СССР
М. И. Калинину
При личном свидании с Вами 9 сего апреля между прочими вопросами я поднимал вопрос о тяжелом обложении налогами как храмов в городах, селах и местечках, так и об особом обложении духовенства.
По декрету об отделении Церкви от Государства (ст. 13) здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются в бесплатное пользование.
С мест же, из провинции, нам пишут, что с храмов как строений требуют особые налоги, причем иногда в срочном порядке, угрожая чуть ли не расторжением договора.
Действующим же законом о бесплатном пользовании помещением храма (находящимися в нем предметами культа) является ст. 13 декрета об отделении Церкви от Государства. В этом смысле дан ответ (регистрационной карточкой № 3438) Центральной Юридической Консультацией, что "церкви за отсутствием у них права собственности и ввиду того, что они не могут преследовать своею деятельностью торгово-промышленных целей, освобождены от каких-либо налогов" (земельный, поимущественный, подоходный, общегражданский и проч.).
Разъяснением НКЮ указано, что, "согласно ст. 13 декрета об отделении Церкви от Государства, здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются в бесплатное пользование".
Вследствие этого обложение их всякого рода государственными налогами, а также взимание арендной платы со зданий или находящейся под ними земли не могут иметь места. В случае если местные власти при определении размера местных налогов, а также коммунальных сборов, как-то: мостовой, тротуарный, за содержание милиции, ночных сторожей и т. п. — принуждены будут прибегнуть по техническим соображениям произвести такое обложение по площади находящейся под зданиями культа земли и т. п., то состоящие в бесплатном пользовании групп верующих здания культа облагаются по коэффициенту для государственных зданий, не приносящих дохода.
Наряду с этим прошу выяснить вопрос и о взимании налогов с духовенства, налогов, которые далеко не соответствуют получаемым доходам. При этом считаю долгом указать и на то, что сельское духовенство, как занимающееся хозяйством, платит и продналог, платит и подоходно-имущественный. Вместе с этим все церковные дома муниципализированы, духовенство потому обложено непосильной квартирной платой. Так, в Кашинском уезде Тверской губ. и др. местное духовенство платит за помещение 15 р. ежемесячно в червонном исчислении — сумма, которую и в месяц на свое содержание не получает сельский батюшка.
Муниципализированы даже и церковные сторожки, за пользование которыми приходится платить. В некоторых местах (Урал) духовенству, сравнительно с другими гражданами, приходится платить в усиленном размере за право обучения детей в школах первой и второй ступеней. По вопросу об обложении духовенства Наркомфином было разъяснено, что к обложению подлежат поимущественно-подоходным налогом все граждане, за указанными в законе изъятиями, независимо от возраста, если только у них имеются самостоятельные источники дохода. Обложению подоходно-поимущественным налогом подлежат также служители разных культов. Только те из них, которые не получают средств к существованию от своей профессии и не имеют других источников дохода, а находятся на полном иждивении религиозных общин, совсем не подлежат обложению, прочее же духовенство подлежит, но, несомненно, соразмерно своей доходности.
Между прочим, духовенство, лишенное личных прав, как граждане, платит непосильные налоги.
Прошу Вас и в этом оказать свое содействие, облегчив тяжелую долю и нелегкое служение пастырей Церкви.
Тихон,
патриарх Московский и всея России