Письмо патриарха Тихона председателю СНК СССР А. И. Рыкову. 8 мая 1924 г.
8 мая 1924 г.
Председателю СНК А. И. Рыкову
Декретом Совета Народных Комиссаров от 23 января 1918 года церковь отделена от государства, причем ст. 13 Конституции РСФСР всем гражданам предоставлена свобода совести, свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды. На основании указанного декрета, а равно и 13-й ст. Конституции при мне, как Всероссийском патриархе, организовано высшее церковное управление — Священный Синод и Высший церковный совет... До привлечения меня к суду и до ареста правильно при мне функционировали Священный Синод и Высший церковный совет, в состав которых входили избранные верующими епископы, пресвитеры как представители белого духовенства и миряне. Правильное течение церковной жизни, а отсюда и деятельность органов церковного управления были нарушены моим арестом и привлечением к суду. Правда, за время нахождения моего под стражей явились непризванные люди, кои организовали новое церковное управление, т. н. ВЦУ, во главе которого стал епископ Антонин, затем ВЦУ было переименовано в Священный Синод, где главою и руководителем новой церковной жизни явился бывший Нижегородский архиепископ Евдоким, но ни народ во всей своей массе, народ, разумею, верующий, ни православные архиереи и пастыри не признали и ныне не признают законными с церковной точки зрения ни ВЦУ и руководителя оного епископа Антонина, ни т. н. Священного Синода, что ныне на Троицком подворье, где во главе стоит архиепископ Евдоким.
Народ во всей своей массе стоял на страже православия, был и есть на стороне староцерковников и тогда, когда я был в заключении, и особенно после, когда я по освобождении из-под стражи и заключения вступил в управление вверенной мне Российской церковью и свободно стал служить в храмах г. Москвы. За моими служениями храм не вмещает желающих со мной помолиться и быть со мной в молитвенно-каноническом общении, тогда как храмы, где служат обновленческие архиереи, пустуют, народ не признает их за церковных руководителей, не считает их своими пастырями, а признает законным главой Русской церкви только меня, признает своими архипастырями только тех архиереев, кои находятся со мной в общении.
Получив свободу, поселившись в Донском монастыре, я сейчас же организовал церковное управление — Священный при мне Синод, куда включил, не без ведома представителей гражданской власти, как членов в помощь мне епископов, известных верующим своею преданностью Православной церкви и в то же время лояльно настроенных по отношению к Советской власти, прошлое которых в этом отношении безупречно.
Орган церковного управления при мне необходим был уже по одному тому, что ко мне и идут, и едут, и письменно обращаются ежедневно со всех сторон нашей обширнейшей Республики за советом, наставлением, руководством и за удовлетворением всяких церковных нужд.
Казалось бы, в силу и декрета об отделении церкви от государства, в силу и 13-й ст. Конституции Священный при мне Синод как орган управления должен был бы свободно работать исключительно по церковным делам и по вопросам веры. Но не так было и есть на самом деле. Мне не разрешили созвать православных архиереев для суждений по вопросам церкви, по вопросам веры, даже для совещаний, причем указывалось на то, что я нахожусь под судом и дело обо мне еще не кончено.
21 марта с. г. Президиум ЦИК Союза ССР дело по обвинению меня и других лиц, соприкосновенных с моим делом, в преступлениях, указанных в обвинительном акте, постановил производством прекратить.
Таким образом, я стал совершенно свободным гражданином, и, по-видимому, не должно было бы быть препятствий к существованию при мне Священного Синода, а на местах, по епархиям, органов епархиального управления.
Тем не менее дело обстоит не так. Органы епархиального управления на местах закрыты, и не регистрируют их только потому, что верующие принадлежат не к обновленческим группам, а к церковному религиозному обществу, возглавляемому мной. Передают, что готовится особая инструкция, на основании коей имеют быть зарегистрированы только те приходы, кои представят визу от так называемого Священного Синода, возглавляемого архиепископом Евдокимом. Равным образом в силу предполагаемой инструкции будут якобы регистрироваться как служители культа только те священники, кои представят удостоверение, что они назначены признанными государственной властью епархиальными управлениями, ориентирующимися на обновленческий Синод. Отсюда следует, что одна религиозная группа, именно обновленческая, пользуется всеми привилегиями, поддерживается государством в ущерб другой религиозной группе, Православной церкви, в состав коей входит все православное население России, возглавляемое мною. Между прочим, 5-й отдел НКЮ в разъяснении от 25.VII.22 г. за № 512 объявил, что "по духу советского законодательства каждая группа верующих — самодовлеющая церковь, которая может устраивать собственную жизнь и иметь какие угодно верования, лишь бы при этом не нарушался законный и общественный порядок", что "советское законодательство и государство не вмешиваются в вопросы церковной иерархии, образовавшихся на его территории религиозных групп, предоставляя им в делах внутренней организации и устройства полную самостоятельность, вплоть до провозглашения автономной, ни от кого не зависимой церковной общиной".
Таким образом, и в силу известного декрета об отделении церкви от государства, и в силу 13 ст. Конституции, а равно и на основании указанного разъяснения НКЮ и я, и находящиеся при мне органы церковного управления — Священный Синод, а на местах по епархиям — органы епархиального управления должны были бы существовать легально, как признанные законом.
Должно сказать и то, что в силу советского законодательства от самой группы верующих зависит свободный выбор между епископом или угодным группе священнослужителем.
Таким образом, мы нисколько не мешаем в церковной жизни обновленческим группам, имеем право на законное существование как лица, за коими идет народная масса, признавая только нас своими церковными руководителями.
В Инструкции Народных Комиссариатов Юстиции и Внутренних Дел всем губисполкомам по вопросам, связанным с проведением декрета об отделении церкви от государства, от 19 июня 1923 г. (Еженедельник Советской Юстиции от 5 июля 1923 г., № 25 — 26) в § 7 сказано, что "запрещается всем государственным установлениям путем административного вмешательства поддерживать какой-либо культ или какое-либо церковное управление в ущерб другим культам или религиозным группировкам", а в § 8 сказано, что "вследствие предоставления Конституцией (ст. 13) и декретом об отделении церкви от государства гражданам права придерживаться любых религиозных верований ни одна религиозная организация не имеет права вмешиваться, как власть имущая, в деятельность какой-либо другой религиозной организации против ее воли”, что местная власть должна оградить спокойное и свободное отправление религиозных потребностей граждан в той лояльной форме, какая им угодна, и привлекать к ответственности лиц, нарушающих законы РСФСР.
Таким образом, в силу указанной инструкции гражданская власть не должна оказывать предпочтения той или иной группе верующих, не должна поддерживать тот или иной культ или какое-либо церковное управление в ущерб другой группе верующих или религиозной группировке. Вот почему я и прошу только законного отношения и ко мне, и к органам церковного управления при мне.
Вместе с этим 5-й отд[ел] НКЮ в распоряжении от 25 августа 1922 г. за № 512 разъяснил, что, принимая во внимание, что декрет 23 января 1918 г. не признает за церковью в целом прав юридического лица, или, говоря иначе, не считает какую-либо историческую церковь, как-то: римско-католическую, евангелическо-реформатскую, греко-православную и т. п. — за правовой механизм, то и высшая иерархическая организация всех вышеперечисленных церквей, как-то: епархиальная, диоцезальная, центральная — не подлежит регистрации со стороны Советской власти в РСФСР ввиду системы отделения церкви от государства. Но если требуется представление гражданской власти списка членов Священного Синода и епархиальных учреждений как местных органов церковного управления, я готов всегда таковые представлять в надлежащие гражданские учреждения, так как вся Православная церковь, возглавляемая мною, желала и желает и жить, и работать в согласии с гражданской властью и с ее законодательством.
Итак, сообщая о сем, прошу Вас как главу нашей республики оказать должное содействие в легализации при мне органов церковного управления (Священного Синода, а на местах — епархиальных управлений), в свободном отныне их существовании и в работе исключительно по церковным делам.
Верующие и доселе, решительно все, считают меня законно и правильно с церковной точки зрения не бывшим патриархом, а законным, поэтому название меня бывшим патриархом оскорбляет религиозное сознание всего православного народа и не должно быть места ни в устном обращении ко мне, ни тем более в печати, как это делалось и делается доселе.
Спокойная и плодотворная работа и по церковным делам возможна только тогда, когда и на местах (в провинции по епархиям) будет обеспечено свободное существование церковных учреждений во главе с православными епископами.
По ходатайству верующих я посылаю на места православных архиереев для управления православной паствой и для удовлетворения религиозных потребностей и нужд паствы. Назначаемые мною и посылаемые епископы или арестовываются, или высылаются обратно, причем на местах власть запрещает им и служение, и управление верующими только потому, что они "тихоновцы", т. е. признают законным главою православной Русской церкви меня как патриарха.
Между прочим, обновленческим архиереям предоставлена возможность свободно и жить по епархиям, и управлять, и собирать съезды. Я просил бы и на это обратить внимание.
Не в интересах государства и не в интересах мирной церковной жизни лишать возможности народ иметь желанных для н[его| церковных руководителей.
В связи с т. н. обновленческим движением в административном порядке высланы по разным отдаленным местам православные архиереи, имевшие общение со мной как с законным и каноническим главою всей православной Русской церкви. Многие из этих преосвященных в довольно преклонном возрасте и в тяжелых находятся условиях. А, между прочим, за ними ничего нет контрреволюционного, за что можно бы по закону подвергать их административной высылке. Я просил бы дела о высланных в административном порядке архиереях и священниках пересмотреть и принять меры к освобождению их. Список архиереев при сем прилагается.
Президиум ЦИК Союза ССР в заседании 21 марта, прекращая производством мое дело, одновременно прекратил дело по обвинению и Новгородского митрополита Арсения (А. Г. Стадницкого), б[ывшего] архиепископа Крутицкого Никандра (Н. Г. Феноменова) и управляющего Синодальной канцелярией П. В. Гурьева.
Между прочим, указанные лица доселе еще не только не освобождены, но, как передано, высылаются в административном порядке в Бухару.
Ходатайствую и об этих лицах, ибо, отбывая предварительное заключение, и немалое время, они не смогли совершить каких-либо новых, заслуживающих кары преступлений.
Патриарх Тихон